Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Концерт барда из Луганска Евгения Калашникова состоялся в Старом Осколе

2 февраля , 11:52Культура
Фото: Анна Поплавская

Музыка и художественное искусство сплелись для него в единый творческий путь.

Луганский бард Евгений Калашников выступил в Старом Осколе. Вообще-то на этот раз он прибыл к нам из Северодвинска. Там с 17 по 22 января состоялось шесть концертов Евгения Калашникова для молодёжи, участников СВО, моряков. А туда автор-исполнитель, член Межрегионального союза писателей, основатель группы «ИскуСствО» приехал из Москвы, где 13 января участвовал в фестивале «Покровский собор». Ещё один концерт Евгений дал в столице на обратном пути 24 января.

Столь насыщенная творческая деятельность в России стала возможной после воссоединения ЛНР с нашей страной. Концертный тур Евгения так и назывался – «Русский мост».

Евгений Калашников родился в Луганске, вернее, в Ворошиловграде – так этот город назывался в 1981-м году. Песни начал писать с тех пор, как научился играть на гитаре, лет с 13.

«А в 14 лет меня взяли в школьный ансамбль, на бас-гитару, и я почувствовал, что это моё, – рассказал артист. – Параллельно учился в художественной школе. Окончил колледж культуры и искусств, Луганскую академию культуры и искусств. Получается, учился живописи с 1997 по 2007 год. И одновременно писал песни, собирал группу. Для меня это неотъемлемые части жизни – как художественная, так и музыкальная. Участвовал в фестивалях авторской песни, с группой – в рок-фестивалях. В Старом Осколе в 2007 году на «Оскольской лире» я как автор-исполнитель и мы как группа заняли первые места. Это было здорово! Участвовали и в других фестивалях. «Рок-Экспресс», например, в 2013 году. Девиз его звучал – «В честь единения братских народов». Это было последнее мирное лето на Донбассе. Через год хотели повторить фестиваль, но началась война и до сих пор идёт. Ждем справедливой победы над преступниками».
Фото: Анна Поплавская
«Вы знаете, для меня моя песня – как картина. Я приглашаю слушателей и зрителей в мой внутренний мир. Главный посыл – любовь в самом широком её понимании. Независимо от того, что происходит вокруг, души тянутся к свету и добру, справедливости. Вот у нас на родине сейчас неспокойно, опасно. Но как раз по этой линии проходит путь к свету. До присоединения к России мы были как серая зона – не Украина и не Россия. Многие хотели, чтобы у нас всё получилось, как в Крыму. Но было много причин, почему этого не произошло. Теперь надеемся на мирную жизнь, морально уже легче. В этой поездке я немного утомился, но очень счастлив. Я вижу отдачу людей, понимаю, что всё не зря», – поделился Евгений.

Концерт Евгения в Старом Осколе состоялся благодаря поддержке собратьев по творчеству Александра Шубина и Натальи Стрельниковой, а также содействию заместителя директора Дома творчества «Славянский» Натальи Юдиной.

В начале концерта пели Александр и Наталья, потом сцена безраздельно принадлежала гостю. Звучали песни, написанные им в разные годы – с 2000-го по сей день. Зал внимал, сопереживал, аплодировал и даже подпевал – например, знаменитой песне «Тёмная ночь». Её Евгений исполняет на каждом своём концерте и посвящает защитникам Отечества.

В финале в ответ на просьбы знатоков творчества автора он исполнил одну из своих песен, популярную в бардовских кругах. А завершил программу гимном менестрелей – песенкой из мультфильма «Бременские музыканты». «Ничего на свете лучше нету…» – подпевал зал и дружно аплодировал. И действительно, что может быть лучше возможности идти по белу свету и дарить людям надежду на лучшее и веру в добро и любовь!

Фото: Анна Поплавская
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Поплавская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе