Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Выставка «Волшебный мир новогодних историй» открылась в старооскольском краеведческом музее

26 декабря 2023, 14:17Культура
Фото: Ирина Фёдорова

Посетители смогут окунуться в прошлое и вспомнить, как проводили праздники в детстве.

Мигает в зале огоньками большая, щедро украшенная ёлка. Разноцветные блики отражаются в стекле выставочных стеллажей и привлекают внимание к экспонатам. Разнообразные фигурки, старинные ёлочные игрушки, чёрно-белые фото и многое другое. Всех их объединяет самый добрый и семейный праздник – Новый год. Выставка игрушек задевает что-то в душах людей, вызывая тёплые воспоминания детства.

«Мы показываем историю праздника в России с начала XX века и завершая серединой прошлого. Её иллюстрируют игрушки и фотографии, сделанные в 50-60-х годах, – говорит научный сотрудник краеведческого музея Ольга Волобуева. – Посетители, рассматривая игрушки, частенько вспоминают свои ёлки, чем украшали их, когда были детьми. Нам нравится работать с такими экспонатами. Они пробуждают хорошие воспоминания. У меня в детстве были две стеклянные ракеты. Они не сохранились, а кто-то принёс подобные в музей. Увидела их и вспомнила домашние праздники». 
Фото: Ирина Фёдорова

Приоткрыть дверь в детство, где кружатся волшебные снежинки в марлевых платьицах и прыгают смешные зайцы и медведи в самодельных шубках, помогают и работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Это танцующие Снегурочки Светланы Дворецкой, Волк и Заяц из «Ну, погоди!» Татьяны Крыловой, композиция «Баба Груня и внучок» Елены Ислентьевой, семейное гулянье Оксаны Рощупкиной, ватные ёлочные игрушки Натальи Никишиной и многие другие работы. На одной из полок стоят фигурки девочки-снежинки и мальчика-зайчика. Многие люди, увидев их, сразу говорят, что и им довелось примерить эти бессмертные образы. Они рассказывают, как мамы и бабушки шили костюмы, как помогали им, пришивая блёстки и бусинки, как ждали с нетерпением момента, когда можно будет наконец-то надеть этот невесомый наряд и встать в хоровод таких же беспечных сказочных героев.   

В зале также представлены работы местных художников, которые запечатлели зиму и новогодние праздники. Выставка будет работать до 30 января

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе