Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Выставка «Ну и ёлочка!» открылась в старооскольском Центре народных промыслов

20 декабря 2023, 12:02Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Праздничные игрушки, сделанные в различных техниках, представлены на суд зрителей.

Эта экспозиция традиционно открывается здесь в преддверии новогодних праздников. Изначально она задумывалась как своеобразное «дефиле» хвойных красавиц, которые благодаря фантазии народных умельцев всегда были оригинальными. Сейчас тематика расширилась, и кроме ёлочек здесь красуются ещё и всевозможные снеговики, дедушки Морозы, Снегурочки, драконы.

Фото: Светлана Пивоварова

Воскликнуть «Ну и ёлочка» хочется прямо с порога – ещё в фойе Центра народных промыслов. Здесь главный символ Нового года украсили не привычными фабричными игрушками, а рукотворными произведениями искусства: фигурки из соломки и войлока, расписной керамики и текстиля, дерева и кружев. Да и может ли быть по-другому в этом храме творчества!А в выставочном зале нас встречают ёлочки самых разных «моделей»: одна создана сплошь из морских ракушек и жемчужин, другая – из соломки, третья – из мишуры. Есть из вязаных деталей и текстильная – мягкая, набивная.

Фото: Светлана Пивоварова

Рядом снеговики. Самый рослый сделан из ниток и клея ПВА и помощью воздушных шаров. Кстати, в этой технике можно создать абажуры для праздничных фонариков – достаточно надуть воздушный шар, обмотать его произвольно нитками, предварительно смоченными клеем ПВА, но не очень плотно, чтобы смотрелось ажурно. Кто-то для верности ещё промазывает кисточкой с клеем всю поверхность шара с уже намотанной на него бечёвкой, чтобы конструкция лучше схватилась. После высыхания воздушный шарик прокалывают и вынимают. Остаётся прозрачный клубок.

Фото: Светлана Пивоварова

Некоторые участники выставки создали целые композиции на новогоднюю тематику. Кстати, «Ну и ёлочка!» – это не только экспозиция, но и конкурс. Одно из первых мест заняла юная участница Валерия Махмадова. Вместе с братом Артёмом и мамой она придумала и воплотила инсталляцию на тему зимних уличных забав. В качестве основы использовали коробку. Снежные сугробы сделали из гипса. Изготовили фигурки животных, декорации. А сам Артём создал гипсовый барельеф на тему Нового года и раскрасил его гуашью.

Фото: Светлана Пивоварова

Новый год – один из немногих праздников, который побуждает каждого из нас к творчеству, ведь именно он предполагает декорирование своего жилья. А какие самые лучшие украшения? Конечно, те, что созданы своими руками.Экспозиция «Ну и ёлочка!»  будет работать до 14 января. Приходите по адресу: микрорайон Рудничный, 24.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе