Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Проект «Закулисье» открылся в Монаковской детской школе искусств

7 декабря 2023, 11:48Культура
Фото: Елена Ровенских

Победа в грантовом конкурсе «Стальное дерево» позволила приобрести занавес для сцены.

Школа искусств открылась в Монаково 38 лет назад. За это время из её стен был выпущен не один десяток юных дарований. Сегодня музыкальное образование здесь получают 160 ребят из семи сёл Долгополянской территории. Начиная с шести лет, они знакомятся с фольклором, хоровым пением, хореографией, изобразительным искусством, игрой на фортепиано и народных инструментах. Преподают занятия 15 педагогов. Девятый год Монаковской ДШИ руководит Елена Петухова. Молодой, креативный, целеустремлённый директор совместно с коллективом активно участвуют в грантовых конкурсах.

В этом году в Старооскольском городском округе 16 проектов получили поддержку для реализации социально значимых общественных инициатив. Проект «Закулисье» детской школы искусств села Монаково стал одним из победителей грантового конкурса «Стальное дерево» благотворительного фонда «Милосердие». Благодаря чему удалось воплотить давнюю мечту руководства культурного учреждения – приобрести занавес для сцены. Теперь актовый зал музыкальной школы получил красивый, законченный вид. Изумрудного цвета кулисы с белым арлекином по цвету гармонируют с фисташковым оттенком стен. От такого преображения в восторге и взрослые, и дети.

«Я сама окончила эту музыкальную школу. Помню, что изначально сцена у нас располагалась у входа и была очень высокой. Вместо кресел – стулья, а занавес походил на скатерть. После капитального ремонта сценическую площадку перенесли на противоположную сторону зала, и она стала чуть ниже, что намного удобно для выступающих. Неизменным остались кулисы из полупрозрачной ткани, которые висели на провисающей проволоке, – отмечает Елена Петухова. – Мы регулярно стараемся участвовать в грантах. Три года назад обновили хореографический класс, а в прошлом году на территории Монаковской школы появилась зона отдыха с беседкой и скамейками – всё благодаря «Стальному дереву». Мы с общеобразовательным учреждением работаем вместе, под одной крышей дети получают знания и музыкальное воспитание. Всё делаем для них. Теперь у нас не актовый, а концертный зал».
Фото: Елена Ровенских

Директор ДШИ была инициатором проекта «Закулисье», вместе с преподавателем фольклорных дисциплин Любовью Кристиненко готовили его презентацию. Победители получили грантовые средства в размере чуть более 225 тыс. рублей, которые ушли на занавес, кулисы, карниз. Поставщиком «одежды для сцены» стала одна из городских организаций. Жители Долгополянской сельской территории теперь смогут оценить не только профессионализм исполнения концертного номера юными артистами, но и его зрелищность. Ведь сцена начинается с занавеса.

На презентации проекта присутствовали почётные гости: куратор грантовой программы «Стальное дерево» Анна Циммерман, начальник управления сельской территории Елена Коршикова, директора Долгополянского ЦКР Татьяна Подколзина, Городищенского ЦКР Светлана Чаплыгина и Монаковской школы Надежда Жукова, педагоги и учащиеся. Все собравшиеся по достоинству смогли оценить преображение актового зала, который стал ярче и уютнее. Это было отмечено в их выступлениях.

«Столько лет мы этого ждали. Актовый зал стал настолько красивым, что нашим артистам будет комфортно выступать на такой сцене, а зрителям ещё с большим удовольствием воспринимать концертную программу», – сказала Надежда Жукова.

Со знаменательным событием учащихся и педагогов поздравила куратор грантовой программы Анна Циммерман. Пожелала новых побед и свершений, продолжать и дальше участвовать в конкурсах с новыми проектами.  

Фото: Елена Ровенских

Пятиклассницы Елизавета Булгакова и Вероника Алиновская занимаются в хореографическом ансамбле «Поляночка». Танцевать девочкам очень нравится. После уроков они с удовольствием спешат на занятия в хореографический класс. Школьницам не раз доводилось выступать на местной сцене и в городских центрах культурного развития. Вместе с коллективом занимали призовые места, становились лауреатами. Больше всего достижений у 11-летней Лизы – в танцах она уже четвёртый год и меньше всего испытывает волнения перед выходом.  

«Я настраиваюсь так. Говорю себе: ты сильная, ты выиграешь. И это помогает. Когда впервые зашла в актовый зал и увидела кулисы, восхитилась. Такой спокойный цвет, – говорит Елизавета Булгакова. – Мы очень рады. Теперь выступать перед зрителями удобно. Можно спокойно расслабиться перед представлением, поскольку занавес закрыт».
Фото: Елена Ровенских

Преподаватель хореографических дисциплин Ирина Горожанкина 33 года работает в ДШИ. Вспомнила, как раньше кулисы шили на уроках труда, как тяжело было их вешать под высокие потолки. Материал прозрачный – фатин, и все артисты, как на ладони. Сейчас всё скрыто от зрительских глаз, тем самым сохранится интрига от того, кто выйдет на сцену и в каких костюмах. Ирина Николаевна признаётся, что о таком подарке можно было мечтать. Сельский актовый зал стал не хуже городского.

В завершении мероприятия педагоги и ученики ДШИ подготовили небольшой концерт. На сцене выступили хореографический ансамбль «Поляночка» с композицией «Ах, вы, сени, мои сени», оркестр народных инструментов и ансамбль преподавателей «Хорошее настроение».

Фото: Елена Ровенских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе