Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+16 °С, ясно
Белгород

Выставка произведений ручного ткачества открылась в Старом Осколе

15 ноября 2023, 15:48Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Здесь можно увидеть около сотни произведений в различных техниках.

Выставка произведений ручного ткачества «Полотна река сквозь века» открылась в Центре народных промыслов. Здесь можно увидеть около сотни произведений в различных техниках: браное ткачество и «ажурная брань», многоремизное, двухслойное, выборное, переборное и заправочное… Яркие гобелены, панно, ковры, пояса, шарфы и другие изделия поражают мастерством умельцев, их создавших.

На выставке представлены работы не только старооскольских мастеров, но и учащихся губкинской художественной школы, представителей Воронежской области, студентов и преподавателей московского колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ имени С.Г. Строганова. Есть даже масштабное панно, над которым трудилось сразу 35 мастеров со всей страны – участники межрегионального проекта «Соткачество», который ежегодно проводится в Великом Новгороде. Каждый ткёт свою часть заданного размера и цвета, а потом всё сшивают в единое целое. В прошлом году в этом проекте участвовала умелица Центра народных промыслов – народный мастер России и Белгородской области Татьяна Банникова.

Фото: Светлана Пивоварова

Яркие ковры оскольчанки Надежды Никитиной созданы в традиционной туркменской технике. Мастерица превратила в эти прекрасные произведения старые свитера: распустила их и использовала шерстяные нити. Надежда – дизайнер машинной вышивки, а ковроткачеству научилась в детстве в Туркмении в школе искусств.

Увлекательную лекцию о современном ручном ткачестве прочла преподаватель колледжа имени С.Г. Строганова Полина Белоусова. Среди слушателей были студенты нашего техникума технологий и дизайна.

«Я занимаюсь дизайном текстиля ручной работы. В нашем колледже студенты изучают в том числе техники ручного ткачества. Многие из них потом поступают в Строгановку на отделение «Дизайн текстиля» и в дальнейшем используют знания базы народных декоративно-прикладных искусств. Ребята начинают выходить на новую, модную сегодня стезю – арт-текстиль, создание уникальных тканей ручной работы. В колледже есть также отделение ковроткачества», – рассказала Полина Белоусова.

Полина Альбертовна продемонстрировала, что сложнейший старинный промысел – ручное ткачество актуально и сейчас. Ткани, созданные вручную из нитей различной толщины и даже из лент, используют для своих коллекций именитые модельеры. Некоторые изделия даже ткут вручную целиком! Такую одежду можно увидеть на показах высокой моды мирового уровня.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера