Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Капитальный ремонт старооскольского художественного музея близится к завершению

14 ноября 2023, 15:14Культура
Фото: Денис Бабушкин

Фасад с белоснежными окнами из массива дуба уже привлекает внимание прохожих.

Капитальный ремонт старооскольского художественного музея близится к завершению. Строители завершают кровельные работы и внутреннюю отделку. Фасад с белоснежными окнами из массива дуба уже привлекает внимание прохожих.

Здание – памятник истории и культуры 1949 года постройки. Несмотря на то, что посетителям здесь было всегда уютно и комфортно, музей давно требовал ремонта. Осуществить его удалось благодаря национальному проекту «Культура», в рамках которого из областного и местного бюджетов выделили 29 млн рублей.

Как рассказал заместитель начальника департамента строительства и архитектуры администрации округа Олег Сапрыкин, в здании полностью обновили инженерные сети, утеплили, оштукатурили и покрасили фасад, усилили балки перекрытия, заменили стропильную систему крыши, скоро приступят к монтажу кровельного материала. Прилегающая территория тоже преобразилась: во дворе появился уличный комплекс «Вернисаж» – это оригинальные перголы, которые не только придают пространству нотки современности, но и позволят проводить экспозиции на открытом воздухе. А финальным штрихом в облике самого здания станет архитектурная подсветка.

«В музее расширили дверные проёмы, что позволит экспонировать здесь масштабные произведения искусства. Раньше ввиду конструктивных особенностей здания учреждение могло реализовать в своих стенах не все выставочные проекты, которые музейные работники хотели бы представить вниманию оскольчан. Сделали новое фондохранилище с устройством современной системы пожаротушения, возможностью создавать необходимый микроклимат для бережного хранения произведений искусства с соблюдением всех нормативов, предусмотренных для подобных объектов», – отметил Олег Михайлович.
Фото: Денис Бабушкин

В хранилище уже установлено специальное оборудование для размещения произведений изобразительного искусства. По словам директора учреждения Галины Боклаговой, фонд музея насчитывает порядка 2,5 тыс. экспонатов. Богатая коллекция пополняется ежегодно. Кстати, в этом году исполнилось 35 лет с момента основания старооскольского художественного музея. Поэтому первой экспозицией, которая откроется после окончания ремонта, станет выставка, состоящая из 35 полотен, поступавших в разные годы с самого его открытия. Завершить ремонт строители планируют к концу текущего года. Сотрудники музея с нетерпением ждут переезда в обновлённые помещения.

«Поскольку здание является памятником истории и культуры, то цвет фасада, стиль окон и кровли – всё выдержано в духе той эпохи, когда оно было построено. После ремонта музей станет не только красивее, но и удобнее для проведения экспозиций и различных творческих событий. Маршрут посетителей начнётся уже со двора, где они смогут знакомиться с выставками и погружаться в тематические мероприятия на открытом воздухе. Выставочное пространство теперь станет более просторным. Интересно, что наше фондохранилище будет частично открытым для посетителей – здесь можно будет увидеть сами произведения искусства и познакомиться с методиками их хранения», – отметила Галина Леонидовна.

Рассмотреть экспонаты во всей их красе посетителям поможет современное музейное освещение. От пытливого глаза зрителя не ускользнёт ни один оттенок цвета, ни одна деталь фактуры. Наверняка после открытия обновлённого музея здесь будет ещё больше посетителей, желающих познакомиться с различными направлениями изобразительного и других видов искусств.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»