Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+13 °С, ясно
Белгород

Артисты московского Театра классического балета выступили в Старом Осколе

24 октября 2023, 12:41Культура
Фото: Анна Поплавская

У зрителей постановки «Дон Кихот» не было ни малейшего шанса уйти в плохом настроении.

В минувшую пятницу в ЦКР «Горняк» московский Театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва представил старооскольцам постановку «Дон Кихот». Её хореографы  – великие балетмейстеры Мариус Петипа и Александр Горский. Музыку написал австрийский композитор Людвиг Минкус, много лет живший в России и плодотворно работавший вместе с Петипа.

Через несколько минут после начала балета зрители забыли, что за стенами зала – промозглая осенняя морось. Они оказались во власти знойной Испании с её яркими красками и буйством страстей. За разгул последних в постановке отвечали два центральных персонажа – дочь трактирщика Китри и цирюльник Базиль. Красавица Китри и Базиль любят друг друга, но на их пути стоит богач Гамаш, за которого отец девушки хочет выдать свою дочь. Спасает влюблённых заступничество дона Кихота Ламанчского. Ряд весёлых приключений приводит к свадьбе Китри и Базиля.

Фото: Анна Поплавская

Как вы уже поняли, центральный образ печального рыцаря из романа Сервантеса в хореографической постановке отступает на второй план. Людвиг Минкус, будучи отличным знатоком балетного ремесла, предпочёл создать искрящуюся, как шампанское, лёгкую жизнеутверждающую музыку, которая, лаская слух и радуя душу капризной публики, обеспечит благосклонный приём. Петипа подхватил такое настроение, украсив балет множеством искромётных стилизаций испанских и цыганских танцев.

Критики называют хореографию «Дон Кихота» Театра классического балета Касаткиной и Василёва самой трюковой из всех существующих сценических воплощений произведения. И всё было исполнено артистами балета на самом высочайшем уровне мастерства, на кураже, на страсти! А если учесть, что в Старый Оскол труппа театра привезла и великолепные декорации, и яркие костюмы – что для гастрольного тура всегда непросто, – то остаётся лишь констатировать неизбежность большого успеха московских гостей у нашего зрителя.  

Фото: Анна Поплавская

Три акта балета, в которых блистали мастерством дипломант международных конкурсов Алиса Воронова, заслуженный артист России Николай Чевычелов, лауреаты международных конкурсов Галина ГармашМарина Волкова и другие ведущие артисты театра, пролетели, как один захватывающий, яркий и прекрасный миг. Восхищение от невероятно сложных прыжков, фантастических фуэте, прелестных дивертисментов можно, конечно, пытаться описать словами, но лучше всё-таки переживать лично, приходя в театры и концертные залы.

Билеты на будущие культурные мероприятия в Старом Осколе и других городах присутствия компании «Металлоинвест» можно получить бесплатно на сайте. Конечно, разлетаются они мгновенно после старта «продаж», но шанс есть у каждого. Возможность прикоснуться к лучшим образцам высокого искусства уже много лет предоставляет нам фонд «Искусство, наука и спорт» при поддержке «Металлоинвеста». И этот визит – надеемся, не последний – Театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва в Старый Оскол состоялся благодаря победе коллектива в конкурсе гастрольных грантов «Культурная афиша».

Фото: Анна Поплавская
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Галина Проказа
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Социологическое агентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к высшему образованию
Материал
ПроисшествияВчера, 16:10
Житель Белгородской области хотел заработать и перевёл мошенникам более трёх млн рублей
Материал
ОбществоВчера, 16:07
Многодетные семьи Белгородской области смогут получить компенсацию за обучение детей