Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+33 °С, ясно
Белгород

Книгу краеведа Марии Емельяновой «На Убле-реке, на Отводной поляне…» презентовали в Незнамово

23 октября 2023, 15:03Культура
Фото: Виктор Вербкин

Автор собрала уникальные сведения о жизни села и его жителях в неразрывной связи с событиями, проходившими в регионе и стране.

В Центре культурного развития Незнамовской сельской территории презентовали книгу краеведа Марии Емельяновой «На Убле-реке, на Отводной поляне…». Историко-этнографический очерк повествует о прошлом и настоящем села Незнамово, которому исполнилось 385 лет с момента основания. В книге нашла отражение самобытность развития поселений, особенности нравов и культуры селян. И всё это – в неразрывной связи с событиями, происходившими в регионе и стране.

Мария Емельянова – известный в Старом Осколе этнограф и фольклорист, кандидат исторических наук, автор фундаментальных научных трудов по традиционной культуре Староосколья. Она создала и почти 30 лет возглавляла народный Русский музей Старооскольского педагогического колледжа, который признан одним из самых лучших этнографических собраний Белгородской области.

Село Незнамово – малая родина Марии Ивановны. Здесь она родилась, выросла и прожила всю свою жизнь. Более 60 лет краевед по крупицам собирала материалы народной культуры Старооскольского края и, прежде всего, родного села Незнамово. Сохранила для нас и для будущих поколений уникальные образцы материального и духовного наследия наших предков.

«На протяжении всей своей долголетней жизни я была или свидетелем многих событий, которые здесь происходили, или непосредственным их участником. Во времена моего детства и юности у детей и молодёжи было повальное увлечение – ведение дневников. Я тоже вела дневник и подробнейшим образом записывала всё, что видела и слышала. И мне это нравилось. Конечно, тогда я не думала, что эти записи когда-то будут иметь научную, историческую значимость. Сегодня очень важно работать с молодёжью  и детьми: воспитывать в них любовь к своей родине, развивать духовно. В этом важном деле положительную роль, конечно, может сыграть хорошая краеведческая литература, хорошая книга», – отмечает Мария Емельянова.

Мария Ивановна призналась, что не сразу решилась написать книгу. Смелости ей придал её супруг Александр Иванович.

«Вот скажи, есть ли сегодня у нас в селе человек, у которого было бы столько материалов, столько жизненного опыта и наблюдений, как у тебя? Нет, такого человека больше не найдётся! Уходят люди, уносят с собой память. Придёт когда-то время, когда больше будет не у кого спросить, что было в селе, как оно развивалось, какие люди здесь жили, какой вклад в развитие села они внесли», – сказал супруг Марии Емельяновой.
Фото: Светлана Пивоварова
«Сейчас в селе нет ни одного человека, кто мог бы, к примеру, рассказать о щёточном промысле. А ведь он кормил чуть ли не полсела нашего на протяжении почти ста лет. И так, благодаря своему супругу я стала писать – писала легко и быстро. Но неожиданная смерть Александра Ивановича подкосила меня. К жизни меня вернула моя дочь Татьяна Александровна. И не только помогла мне собраться с силами, но и сама включилась в работу над книгой: она занималась фотографиями – делала снимки, которые я просила, сканировала архивные фото, которые поступали к нам от жителей. Работу над очерком я завершила в феврале текущего года, хотя коррективы вносила в него даже тогда, когда рукопись находилась уже в издательстве – в стадии подготовки к печати.  Книга вышла к сентябрю», – поведала Мария Ивановна.

Название книги «На Убле-реке, на Отводной поляне…» отражает географическое положение села Незнамово. И если топоним «Убля» у старооскольцев на слуху, то понятие «Отводная поляна» знакомо не каждому. Такое название получил небольшой открытый участок, который в начале XVII века правительство определило («отвело») недалеко от устья речки Убля – на левом берегу в Ублинском лесу.  Незнамово возникло здесь в первой половине XVII века как поместье боярского сына Лукьяна Незнамова – по некоторым данным, в 1639 году. А в 1745-м оно упоминается как деревня Незнамова.

Любовь к родному краю и народным традициям Марии Ивановне с детства прививали её родители. Мама, Анна Ивановна Базарова, знала множество пословиц, поговорок, прибауток, песен, русских народных сказок и была неисчерпаемым источником фольклора. Именно она вдохновила свою дочь на собирательский и научно-исследовательский труд. Некоторые фольклорные произведения вошли в книгу.  Благодаря отцу Ивану Ивановичу Мария Ивановна узнала уникальные сведения о жизни сельских кустарей: прялочников, скалочников, гребенщиков, столяров, ложкарей, печников.

С выходом книги в свет Марию Ивановну поздравили начальник управления культуры администрации округа Ирина Серянкина, начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин, преподаватели СТИ НИТУ «МИСиС», краеведы и мастера декоративно-прикладного творчества. Они отметили, что автор книги проделала огромную непростую работу, благодаря которой у нас теперь есть такой ценный источник уникальной информации. Для учёных и краеведов эта книга – важный историко-этнографический труд. А для многих односельчан Марии Емельяновой издание имеет не только историческую ценность, это словно дорогой им семейный альбом, где они могут узнать себя и своих родных.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:14
Заключительный этап муниципального форума «Формула старооскольской семьи» прошёл в Старом Осколе
Материал
ОбществоСегодня, 11:51
Андрей Чесноков – о проведении фермерской ярмарки в новом формате
Материал
АфишаВчера, 18:19
Старооскольцы смогут отпраздновать День металлурга на базе отдыха «Вместе Парк» 20 июля