Local Logo
97.41
+0.00$
103.16
+0.00
+10 °С, ясно
Белгород

Старооскольский клуб «Стальной оскал» собрал поклонников ролевых игр

19 сентября , 15:13Культура
Фото: Юрий Теплов

Парк семейного отдыха «Кладовка» стал на время местом проведения рыцарских поединков.

Любители старины и мира фэнтези в очередной раз встретились в новокладовском лесу. Наш корреспондент Юрий Теплов стал участником ролевых игр и был очарован атмосферой, царящей на мероприятии. 

В минувшую субботу в новокладовском лесу, в парке семейного отдыха «Кладовка», можно было встретить девочку из старинного русского городка, дочь барона из замка, английского лучника времён столетней войны или персонажей из компьютерных игр. Они запросто разгуливали по песчаной дорожке, сходились в бескомпромиссном поединке, штурмовали крепость...  Все было так убедительно, что порой казалось, что ты попал в прошлое или параллельную реальность. Здесь с пользой провести время собрались участники старооскольского клуба исторической реконструкции «Стальной Оскал» и клуба военно-тактических игр «Казарла». Подобные игры не проводились с 2019 года, когда началась эпидемия ковида, затем последовали другие ограничения. Но, наконец, представилась возможность оказаться в том мире, который ты отчасти придумал и реализовал сам. Пусть даже из компьютерных игр. ­«Есть империя «Форос», в которой люди добились не научных открытий, а магических. После чего миром завладела утопия, в  которой были разные порталы. Люди излечились от многих болезней. Соответственно, в империи всё процветало. Но гильдия магов, владевшая магией мысли, решила её захватить. Началась магическая гражданская война, где всё превратилось в разруху. Светлые силы захотели восстановить свой мир. Этим мы и занимается»,– рассказывает о своём фэнтези Александр Романенко.По словам Александра, участники этих действий получают эстетическое удовольствие.

«Вы посещаете бассейн, играете в страйкбол или идёте в ресторан, таким образом, приятно проводите время. А мы получаем удовольствие, участвуя в ролевых играх. Хотим не только заниматься спортом, а нагрузка здесь приличная, но и дальше развиваться. Поэтому одни из нас посещают «Стальной Оскал», другие «Казарлу». Сегодня все объединились. Здесь мы живём в другом мире, на время уйдя из реальности, чтобы отдохнуть, получить психологическую разрядку, набраться сил. Кто-то позиционирует себя ведьмаком, а кто-то властелином колец. Злу здесь можно противостоять с помощью магии и мечей», – рассказал Александр.
Фото: Юрий Теплов

Впрочем, у устроителей исторических реконструкций и фэнтези есть вполне реальная и осуществимая цель. В «Стальном Оскале» более 40 участников. Клуб, по словам его руководителя, инструктора по современному мечевому бою и историческому средневековому бою Антона Беседина, существует четыре года. Реконструкции средневековых сражений проводят регулярно. У старооскольцев они всегда вызывают живой интерес.

«Помимо того, что исторические соревнования, реконструкции – интересное хобби, это ещё и довольно активный вид спорта. Мы хорошо прокачиваем физическую подготовку. Занимаемся фехтованием, ходим в походы, участвуем в соревнованиях. Нагрузка, что и говорить, не из лёгких. Доспехи весят 25-35 кг, как настоящие в средние века. Сейчас у нас ролевая игра –  выбирается временной период, люди делятся на фракции. Кто-то становится викингом или крестоносцем, своего рода современная «Зарница». То, что вы сейчас видите – наш активный отдых», – рассказал Антон.

Часть амуниции участники клуба шьют сами, часть – приобретают. В этот день на Антоне были доспехи западноевропейского стражника. Кстати, школьники и студенты в клубе занимаются бесплатно. Взносы платят те, кто работает, но они чисто символические. Занятия проводят в понедельник, среду и субботу в спортзале СОФ МГРИ. 

Фото: Юрий Теплов

 В «Кладовке» любителям старины и фэнтези предоставили место для возведения крепости, выделили стройматериалы. Возвели строение на пригорке за два дня и будут продолжать строить. Антон говорит, что цель у его единомышленников одна – духовно развиваться. А ещё – отвлечься от компьютеров и различных гаджетов. Лучше выплеснуть эмоции на природе.

Среди любителей старины не только молодые ребята. Есть и те, кто постарше. Евгению Ермолаеву, участнику клуба «Казарла», 42 года. Историческим фехтованием начинал заниматься в 1996 году ещё в клубе «Руевит». Говорит, надо знать свои исторические корни. Поэтому привёл с собой в клуб дочь.

«Мы занимаемся средневековым боем. Тренируем не только ловкость, но и силу воли», – рассказывает Евгений.

Он и дочь были одеты в костюмы XV века. Так в те далёкие времена, по словам моего собеседника, одевались старооскольцы. Кое-что шили сами, другую одежду покупали. На фоне новокладовского леса, чем-то напоминавшего средневековый, мои новые знакомые смотрелись колоритно.

Фото: Юрий Теплов

По пути в крепость повстречались ещё несколько персонажей. Одна из них предстала в образе  средневековой горожанки. Рассказала, что занимается производством продуктов питания. Познакомился и с симпатичной дочерью барона из замка, которую сопровождал его советник – доверенное лицо. Состоялся на мероприятии настоящий рыцарский поединок. И неважно кто победил – всё-таки это был вымышленный мир, хотя и очень похожий на реальный. 

«Наше прошлое является основой нашего настоящего и будущего. В последнее время всё сложнее поддерживать интерес молодого поколения к традиционным ценностям привычными способами через мероприятия, музеи, уроки, а в интернете история нещадно искажается. Благодаря креативному подходу и погружению в «живую историю», мы сможем передать необходимую мотивацию, знания по истории и социально адаптировать целевые группы, переключив их внимание на созидательную деятельность и духовные ценности. Ничего подобного в Старом Осколе на сегодняшний момент нет», – рассказал Антон Беседин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:01
Областной экологический субботник прошёл в Старом Осколе 29 и 30 сентября
Материал
ЭкономикаСегодня, 10:18
Павел Данилин прокомментировал попадание Белгорода в топ-20 лучших городов для ведения бизнеса
Материал
Общество29 сентября , 19:57
Андрей Чесноков обозначил сроки устранения порыва водопровода в переулке Рождественском