Наш корреспондент Ирина Фёдорова посетила необычных питомцев в одном из любимых мест жителей округа. В Старооскольском зоопарке живут попугаи ара.
Две птицы за сеткой вольера шикарны: лазоревые и ярко-жёлтые перья, зелёная «шапочка». Захожу к ним вместе с рабочей по уходу за животными Валентиной Гончаренко, которая работает в зоопарке уже более 10 лет. Под её опекой – шимпанзе, кошачьи лемуры, зайцы, сурикаты, белка, а также носуха или коати - род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах.
Некоторые из них имеют яркую индивидуальность, как ары. Валентина подходит поближе и приветствует их: «Доброе утро, ара!», повторяет несколько раз, и мы ждём ответа. Но крупные птицы стесняются незнакомого человека. Издают резкие крики и суетливо перемещаются по сухому дереву-насесту. Потом вообще прячутся во второй половине вольера.
Мы ждём, когда птицы пообвыкнут. И, действительно, через недолгое время они выглядывают из окошка-прохода, садятся в нём, начинают толкаться, сварливо орать друг на друга, сцепляться клювами, показывая, что их ссора не всерьёз.
Валентина выдаёт одному из них орех. Второму тоже надо. Птицы гоняются друг за другом в основном вольере, повисают вниз головой и снова немузыкально орут. Внезапный громкий треск показывает, что ореха больше нет. Расколот первым серьёзным нажатием клюва. У этих птиц они считаются самыми крепкими на земле.
«С ними надо быть острожным и внимательным. Сил у них хватит, чтобы оторвать человеческий палец. Если у моих ара настроение плохое, то они пытаются ударить клювом, делают такое резкое движение головой вперёд. Постоянно предупреждаем посетителей, но они всё равно пытаются сунуть в клетку угощение. Ары же целенаправленно пытаются ухватиться за пальцы», – говорит Валентина.
Судя по настроению птиц, я сегодня рискую не дождаться, когда они ответят по-человечески. Ара – крупные попугаи. Их хвост длиной около полуметра, размах крыльев – порядка метра, а вот вес до килограмма. Такая перьевая летающая подушка. Имён собственных у них нет – оба откликаются на «ара». И тот, и другой самцы. Оного привезли из Чехии, второго зоопарку подарили.
«Птички ревнивые. Если с одним общаюсь, другой злится. У того, что с белыми глазами характер очень склочный. Всегда готов затеять драку, пытается меня схватить лапами. Но в целом, мальчики дружны», – улыбается Валентина.
И тут ары внезапно демонстрируют дружелюбие. Передумали что ли волноваться или поняли, о чём говорит Валентина. Они мирно чистят друг другу пёрышки, разговаривают о чём-то своём, о птичьем.
Валентина приносит птицам завтрак: смесь для крупных птиц, фрукты и овощи. И происходит чудо: после еды птички добреют. Валентина спрашивает: «Ара, хороший?» И они радостно соглашаются гортанными, грубоватыми голосами: «Хороший! Ара! Хороший!» И на пожелания доброго утра теперь тоже откликаются весьма охотно.
«Разговорились, теперь у них до ночи всё будет доброе – и день, и вечер. На радость посетителям», – смеётся Валентина.
Мы уходим. А пронзительные крики: «Доброе утро! Ара! Ара!» долго несутся нам вслед.
Ары легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. У них интеллект 3-5 летнего ребёнка. Могут запомнить и воспроизводить около 30 слов. Живут в среднем 60 лет. В качестве питомцев этих птиц содержали ещё индейцы доколумбовой Америки.