Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+16 °С, ясно
Белгород

Первый частный музей советской игрушки открылся в Старом Осколе

30 мая 2023, 16:25Культура
Фото: Ольга Васильева

Возможность совершить путешествие в детство появилась у жителей округа.

Необычный павильон начал работу в торговом центре «Арбат». У старооскольцев появилась возможность отправиться в детство на выставке советских игрушек 1960-1980 годов. Здесь можно увидеть давно забытых пупсиков, резиновых крокодилов, любимых кукол, уникального игрушечного Карлсона и настольные игры тех лет.

Всё здесь напоминает о детстве. Часть зала стилизована под интерьер советской комнаты. Кроватка, куклы в коляске и на стульях, на стене – ковёр. Посетители будто попадают в мир полузабытых игр, в страну своих фантазий.

Это первый частный музей в Старом Осколе. Его основала Ольга Щербакова, бывшая работница краеведческого музея. Там она проводила первую выставку своей коллекции кукол. Экспозиция продлилась месяц, а зрители сокрушались, что так мало времени было на посещение. Бабушкам очень хотелось показать внукам игрушки из своего детства, учителя хотели бы сводить на выставку детей из школьных лагерей.

Ольга послушала отзывы, пообщалась с коллекционерами и владельцами частных музеев по всей стране и в итоге решилась открыть своё дело. Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, сняла павильон в торговом центре «Арбат», позвала друзей. Откликнулось очень много людей. Даже на стадии подготовки к открытию соседи-арендаторы предлагали помощь бесплатно. Кто-то помог подшить шторы, другие –разгрузить мебель, а третьи подарили свои игрушки.

Конечно, работы предстоит ещё много. Ольга Щербакова никогда не занималась бизнесом, и для неё всё в новинку. Экономика, маркетинг, реклама, договоры и проведение экскурсий – всё сосредоточено в руках одного человека. Но это не пугает Ольгу, а только придаёт азарта. А её увлечённость темой игрушек заразительна и у многих вызывает восхищение.

Ольга Щербакова
Фото: Ольга Васильева
«Я хочу, чтобы на выставку люди приходили семьями. Дети смогли бы оторваться от гаджетов и пообщаться со своими родителями, а мамы и папы рассказали бы о своём детстве», – рассказывает Ольга.

Открытие выставки получилось очень душевным. Одна из гостей, работница детской модельной библиотеки № 12 Татьяна Росихина подарила музею набор кубиков 1970-х годов в идеальном состоянии – ещё один ценный экземпляр в коллекцию.

Фото: Ольга Васильева

Ольга Щербакова во время экскурсии рассказывает историю игрушек – где были сделаны, когда, к какому событию. Есть в её коллекции редкие экземпляры, за которым охотятся настоящие ценители. Посетители улыбаются – каждая игрушка вызывает целый спектр эмоций. Удивлённые и радостные возгласы «У меня такая была!», «Надо же, я и забыла, я тоже играла с такой куклой!» слышатся у каждой витрины. Заинтересованно рассматривали настольные игры мужчины, вспоминали свои любимые игрушки.

Фото: Ольга Васильева
«То, что мы тут увидели – погружение, имитация среды и взаимодействие – меня очень впечатлило. И даже есть такой момент неожиданности, осознания своего личного чего-то, сокровенного. Того, что уже забыто, но где-то, наверное, лежит в подсознании. Ко многим вещам в жизни уже нет возможности прикоснуться и даже что-то вспомнить. А сегодня я какими-то вспышками ощутила эмоции из своего детства. Когда я вижу игрушку, а у меня была такая же – это ощущение чего-то родного, давно забытого», – поделилась впечатлениями от выставки художница Рената Филимонова.

Ольга Щербакова не собирается останавливаться на достигнутом. Экспозиции будут меняться. К 1 сентября готовится выставка игрушек, связанных со школой. Отдельно будут представлены новогодние игрушки, есть экземпляры и к 23 Февраля. В общем, планов много. И самое главное – они находят отклик у посетителей. Музей работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Васильева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера