Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+16 °С, ясно
Белгород

Фестиваль «Рыцари Гармонии» прошёл в Старом Осколе

24 мая 2023, 15:34Культура
Фото: Ольга Васильева

Клуб исторического фехтования «Стальной оскал» собрал многодетных семей для отдыха.

Смешение стилей, времён и культур произошло 21 мая в кемпинге «Красные кусты». Непосвящённый прохожий вполне мог подумать, что у него галлюцинации. Рыцари с мобильными телефонами, девушки в скандинавских сарафанах с фотоаппаратами, здесь же велосипеды, мечи, коврики для йоги и этническая музыка. Клуб исторического фехтования устроил фестиваль для многодетных семей «Рыцари Гармонии».

Кемпинг расположен в сосновом лесу, рядом небольшой пруд – воздух там пьянит с первых секунд. Между деревьями мелькают рыцари в железных доспехах. Попадаются мужчины, одетые в широкие штаны и рубашки, девушки в сарафанах и с косами.

Елена Беседина, администратор проекта, встречает участников фестиваля, проводит регистрацию. Недалеко от места организаторов расположилась лавка с украшениями. Здесь мастерица предлагает посетителям купить изделия ручной работы. Серьги, браслеты, колье и амулеты – вся эта мелочь вызывает интерес у девушек и девочек.

Рыцари прохаживаются по территории. Кажется, что им очень жарко в такую погоду, а доспехи смотрятся невероятно тяжёлыми. Но высокие и статные мужчины, как и положено рыцарям, вальяжно и легко расхаживают по лесу, улыбаются и чувствуют себя вполне комфортно.

Елена Беседина
Фото: Ольга Васильева

Глашатай объявил общий сбор. Люди потянулись к сцене – кто-то в тематических костюмах, кто-то – в простых пляжных шортах. Дети были в колясках, на руках, на ногах и на четвереньках. С интересом все слушали о программе фестиваля.

Фото: Ольга Васильева

Открыли фестиваль танцы с мечами. Ребята и девчонки так ловко обращались с оружием, что это вызывало восхищение. Затем ведущий объявил о начале мастер-классов. Организаторы фестиваля ставили себе цель развлечь детей, чтобы родители смогли это время посвятить себе, расслабиться, разгрузиться. Каждому нашли занятие.

Мамы оставили своих мальчишек и девчонок на попечение рыцарей. А сами отправились на занятие йогой с Михаилом Семизаровым. Группа расположилась на деревянном настиле. Михаил увлёк женщин в волшебный мир гармонии с природой и телом.

«Вдыхаем, улыбаемся, расслабляем лицо. Первый вдох, второй, третий. Ещё два вдоха и станете вегетарианцами», – шутил Михаил.
Фото: Ольга Васильева

Его невозможно было слушать без улыбки даже со стороны. И было видно, как девушки, женщины и бабушки действительно расслабляются и отпускают свои заботы. Они старались повторять упражнения за мастером, кто как мог. Тут важно было попробовать, начать работать с телом. И у Михаила получилось создать такую атмосферу, где никто ничего не стеснялся. Просто делали, дышали и улыбались.

Фото: Ольга Васильева

А детей вокруг себя собрал рыцарь, который показывал, как правильно владеть мечом. Мальчики и девочки всех возрастов встали в круг и отрабатывали движения. Это защита, это нападение. Некоторые из участников уже знали приёмы, они регулярно занимаются в клубе «Стальной оскал». Но повторение – мать учения. И ребята охотно двигались по указанию тренера.

Фото: Ольга Васильева

Чуть подальше другая группа детей училась метать копьё. Из дерева сделали имитацию стены. Участники мастер-класса отрабатывали движение рук, положение тела, которые должны привести к попаданию копья в цель. Наставник внимательно следил за техникой исполнения. У многих получалось вонзить копьё в стену с первого раза, кто-то смог это сделать после советов и одобрительных слов тренера.

Фото: Ольга Васильева

Вдруг откуда-то появился парень в простой одежде и с гитарой. Он прохаживался по территории, распевал песни. Иногда случайные прохожие к нему присоединялись и подпевали. Репертуар порадовал – песни группы «Король и шут», «Пачка сигарет» Виктора Цоя. Исполнение было на высоте, и мелодии прекрасно вписывались в атмосферу фестиваля.

Фото: Ольга Васильева

По задумке организаторов участники ещё и разыгрывали сценарии. Мальчишкам давали задание – за условные монетки, им поручали разузнать информацию. Начальник стражи – один из рыцарей – должен был следить за порядком. Но коварный монах с друзьями задумал его свергнуть, а потому вёл заговоры среди других героев. Вдруг раздался топот и крик: «Держи вора!». Оказывается, рыцари в своих доспехах ещё и бегают. Это начальник стражи пытался поймать героя-воришку.

Главным событием фестиваля стал рыцарский турнир. Детей наряжали в специальные костюмы для поединков. Они сделаны из поролона и пластмассы. Шлем надёжно защищал голову от повреждений, а щит и меч позволяли противникам драться, как настоящим рыцарям. Участвовали и мальчики, и девочки. Ведущий огласил правила, объявил о начале турнира. Судьи считали  пропущенные удары, зрители отчаянно болели за участников.

«ХГенрюся, бей! Бей его! Смелее!» – напугал меня голос бабушки, переживающей за внука по имени Генрих. Имя, идеально подходящее настоящему рыцарю. К сожалению, первое место ему не досталось. Но награды получили все участники турнира.

Фото: Ольга Васильева

Затем в программе были мастер-классы по кожевничеству, украшению пряников. На обед подали вкусную кашу, приготовленную на костре. А завершило фестиваль выступление Александра Шубина и группы «Энтомология».

Получился очень светлый, добрый, жизнерадостный день. Отдохнули и дети, и родители. Приятно отметить, что алкоголь на фестивале был запрещён. Это лишний раз доказывает, что при хорошей организации и в приятной компании можно веселиться без допингов.

Клуб «Стальной оскал» планирует проведение более масштабных фестивалей. Организаторы выиграли в этом году президентский грант на проведение Летних фестивалей исторического мастерства. Следите за афишей и постарайтесь посетить хотя бы один из них. Впечатлений будет много.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Васильева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера