Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Областная выставка «Расписная гармония» открылась в Центре народных промыслов в Старом Осколе

4 мая 2023, 12:14Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Более 60 мастеров со всей Белгородчины представили свыше 400 работ.

Жители округа смогут увидеть все виды росписи от выдающихся рукодельниц региона. В Центре народных промыслов открылась областная выставка «Расписная гармония». 

Когда входишь в зал, внимание сразу привлекает уютный уголок с домашней утварью: расписные кухонные доски – одни в форме матрёшек, другие украшены пейзажами, а вот наборы досок в виде девушки с коромыслом и ведёрками, в виде кота с рыбами. Подбоченившись, горделиво красуется в их окружении деревянный самовар с изображением трёх богатырей, созданный мастером из Вейделевки Ириной Левченко. В витринах напротив улыбаются гостям нарядные матрёшки.

Изяществом и нежностью завораживают панно в технике батик, например, «Вечерние грёзы» Елены Новиковой из Белгорода. А в картине по ткани под названием «Борщ» Ирины Левченко вкусно сочетаются старинное народное декоративно-прикладное искусство и народная кухня. Притягивают внимание зрителей батики оскольчанок – директора Центра народных промыслов Инны Белых и преподавателя детской художественной школы Веры Чагиной.

Оригинальностью форм и художественного оформления поражает расписная керамика. Кувшины и блюда Татьяны Михалёвой из Вейделевки, а также глиняные творения Олеси Белоусовой из Старого Оскола украшены барельефами. К слову, в арсенале старооскольских мастеров немало удивительных творений. Вот знаменитая гжельская подглазурная роспись в мастерском исполнении оскольчанки Анастасии Сергеевой. Витражной росписью по стеклу удивила земляков Анна Клюбина, известная нам как артистка ансамбля песни и танца «Завалинка». Оксана Рощупкина свои керамические блюда работы расписала цветными глазурями – получились блюда в очень нежных тонах. Рядом – произведения Владимира Мельникова на тему славянской мифологии и сказок. Они не только радуют глаз умелым исполнением. Глядя на них, невольно хочется улыбнуться. Как вам, к примеру, такой сюжет: «Баба-Яга в молодости»?

Центр народных промыслов Старого Оскола уже не впервые становится площадкой для экспозиций регионального масштаба. А в день открытия «Расписной гармонии» здесь состоялось ещё одно важное событие: 12 мастеров получили почётное звание «Народный мастер Белгородской области». Удостоверения им вручила заместитель министра культуры региона Оксана Глущенко. Среди мастеров, которые удостоились столь высокой оценки своего творчества, есть и наши: Екатерина Мельник, которая возрождает традиционную старооскольскую игрушку в Доме ремёсел, Наталия Гриник – руководитель студии декоративной росписи ЦКР «Горняк» и Вероника Меташева ­– она известна нам как гончар Дома ремёсел, а сейчас преподаёт в губкинской художественной школе.

Выставка «Расписная гармония» будет работать до 23 мая. Спешите посетить этот прекрасный вернисаж и наполнить свои души гармонией и красотой, радостью и светом! 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»