Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Опытные врачи провели встречи с учениками медицинских классов в Старом Осколе

13 апреля 2023, 12:03Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Школьники узнали тонкости постановки диагноза на одном из последних уроков.

Работа по подготовке будущих работников поликлиник и больниц началась со школы. Студентами медицинского вуза смогли себя почувствовать староосколькие школьники благодаря проекту губернатора «Медицинские классы». В центре образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко и школе № 28 имени А.А. Угарова в этом учебном году открыто по два медкласса – десятый и одиннадцатый.

Войдя в кабинет теоретической подготовки по медицине школы № 28, я подумала, что попала на консилиум. За белоснежными партами необычной формы сидели… люди в белых халатах. Всмотревшись в эти серьёзные лица, я поняла, что это школьники. Перед десятым «В» выступал заместитель главного врача Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского, кандидат медицинских наук Юрий Журавлёв. Речь шла о правилах и тонкостях постановки правильных диагнозов.

«Выучиться на врача очень сложно. Хотя некоторым кажется, что поставить диагноз – простая задача. Болит живот справа – значит, беспокоит печень, слева – селезёнка. Достаточно полистать справочник врача или почитать сайты в Интернете и диагноз поставлен. Лечение там тоже прописано. Однако в реальной жизни всё непросто: симптомов – признаков болезней – перечень небольшой, они очень похожи друг на друга, а болезней – очень много. Поэтому есть масса причин, например, для той же головной боли, боли в груди, в животе», – рассказывает Юрий Журавлёв.
Фото: Светлана Пивоварова

Высший пилотаж для врача – знание дифференциальной диагностики, умение отличить одну болезнь от другой. Молодые врачи нередко смело ставят диагнозы без глубокого обследования пациента, в том числе выслушивания жалоб, беседы о течении болезни, осмотра, выстукивания, прослушивания лёгких и сердца, других методов. Поэтому они могут ошибаться в диагнозе. Чем больше работаешь врачом, тем больше сомневаешься, это знают все врачи с большим стажем. Юрий Журавлёв рассказывает детям, что медицину невозможно упрощать. Кстати, одну из своих предыдущих лекций для школьников он посвятил именно головной боли, для того, чтобы показать им, как многообразны причины, которые могут её вызывать.

У Юрия Журавлёва огромный опыт врачебной практики и преподавательской работы в медицинском институте Белгородского госуниверситета. Он стоял у истоков создания медицинского факультета БелГУ. Более 10 лет руководил профориентационной школой «Юный медик» при Астраханском государственном медицинском университете, выпускником которого является сам. Это была первичная профориентация для школьников путём погружения в профессию. Врач и педагог убеждён, что растить медиков нужно с ранних лет.

В течение этого учебного года лекции ученикам медицинских классов читала и главный врач Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского, кандидат медицинских наук Светлана Немцева, и заведующий поликлиникой № 2 Никита Суслов, и главный врач окружной детской больницы Елена Колединцева, и заведующая информационно-аналитическим отделением Оксана Анцыферова.

Фото: Светлана Пивоварова

Работу медицинских классов курирует заместитель директора школы № 28 Елена Мартынова. Она рассказывает, что встречи с опытными практикующими врачами проходят регулярно.

 «Думаю, что медицинские классы появились в нашей школе не случайно. Ежегодно среди наших выпускников есть стобалльники по химии, на экзаменах по биологии ребята тоже показывают высокий результат», – поделилась Елена Мартынова.
Фото: Светлана Пивоварова

Реализация проекта губернатора началась летом прошлого года. Официально утвердили образовательный стандарт медицинского класса. В школе появились элективные курсы «Оказание первой медицинской помощи» и «Шаг в медицину», внеурочные занятия по латинскому языку и медицинской генетике. Латинский язык ведут школьные учителя иностранного языка, заказали учебники. В рамках проекта в учебное заведение поступило многочисленное оборудование – от наглядных муляжей сердца, лёгких, кожных покровов, до макетов скелета человека, мышечного каркаса, манекенов для практических занятий по оказанию первой медицинской помощи. Есть также компьютеризированные микроскопы.

Кабинет теоретической подготовки оформлен в бело-бирюзовых тонах, на стенах наглядная информация о строении внутренних органов человека, а ещё девиз: «Учиться сегодня, чтобы спасать жизни завтра». В кабинете практических занятий расположились наглядные пособия и оборудование.

На лекции я обратила внимание на то, как заинтересованно слушали Юрия Журавлёва ученики. После урока мы пообщались с Дариной Дакаевой, которая рассказала, что мечтает быть врачом, потому что любит помогать людям. Сейчас старается как можно больше почерпнуть на специализированных занятиях, которые проводятся в дополнение к школьной общеобразовательной программе.

«Мы учимся оказывать первую медицинскую помощь. Не ожидали, что здесь столько направлений и тонкостей: как много существует видов повязок и как правильно их накладывать, как оказать психологическую поддержку больному и пострадавшему, сделать сердечно-лёгочную реанимацию. А сколько существует видов кровотечений, переломов! Знакомимся с интересной наукой генетикой, изучаем азы латинского языка», – рассказывает Дарина.
Фото: Светлана Пивоварова

Оказание первой медицинской помощи и ещё одну дисциплину – «Шаг в медицину» –преподаёт Елена Елизарьева. На занятиях используют специальное оборудование. На уроки часто приходят врачи, рассказывают много интересного из области медицины.

Ученики медицинских классов знакомятся с работой больниц. Недавно они побывали в новом старооскольском клиническом инфекционном центре накануне его открытия, а также в стационаре Детской окружной больницы, который тоже начал свою работу недавно. Посещают ребята и поликлиники, где у них проходят встречи с врачами, в том числе и на приёмах.

Тесная связь у 28-й школы установилась и со старооскольским медицинским колледжем. Учащиеся одиннадцатого медицинского класса уже прошли здесь обучение по программе «Медицинский и социальный уход» и получили удостоверения младших медицинских сестёр по уходу за больными. С января начал обучение десятый медицинский класс.

Главное, на что нацелены медицинские классы, – пробудить в школьниках интерес к медицине и сориентировать на выбор профессии врача. Наверняка это удастся, ведь с ребятами работают не просто профессионалы, а фанаты своего дела. А у детей есть желание, интерес и неиссякаемая энергия. Тем из них, кто поступит в медицинские учебные заведения, учиться будет намного легче и интереснее.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»