Краеведческий музей выиграл грант на создание медиацентра, из которого можно будет проводить видеотрансляции.
Для чего нужен музею медиацентр? Во-первых, чтобы делиться интересной информацией с широким кругом зрителей. А если увеличится онлайн аудитория музея, то, соответственно, и его посетителей станет со временем больше. А ещё этот подход к просветительской работе привлечёт людей в различные музеи, центры возрождения народных промыслов и другие учреждения культуры, ведь передачи, которые будут здесь снимать, коснутся не только тем истории и краеведения, но и искусства, народных традиций и многого другого, самого лучшего, что есть в человеческой цивилизации. В музейном медиацентре у сотрудников и партнёров этого проекта будет возможность записывать видеоинтервью, обучающие и просветительские циклы, вести прямые видеотрансляции, лекции и видеоконференции. Автор и руководитель проекта по его созданию – старший научный сотрудник краеведческого музея Алёна Рубежанская.
«Для нас это будет совершенно новый формат. В видеоинтервью и видеолекциях мы будем поднимать самые разные темы: от истории джаза до выращивания бонсай, от приёмов оформления традиционной одежды до местных блюд. Наш медиацентр должен стать не только местом для видеосъёмок, но и локацией, объединяющей представителей СМИ и медиасферы, а также образовательным центром. Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Этот фонд активно занимается поддержкой музеев – как государственных, так и частных», – рассказала нам Алёна Александровна.
На реализацию этой идеи краеведческий музей выиграл грант в размере 997 тыс. рублей. Учреждение культуры получило приглашение от фонда Владимира Потанина для участия в новом конкурсе не случайно: в 2020-м году музей стал победителем конкурса «Общее дело», который проводился этим фондом. Тогда сумма гранта составила почти 600 тыс. рублей. За счёт этих средств в краеведческом музее создали студию звукозаписи подкастов «Слушай Оскол!». Она не раз становилась дискуссионной площадкой для журналистов и блогеров, представителей различных видов творчества. Сюда для интервью и сейчас приглашают старооскольцев и гостей города, чья деятельность связана с краеведением, культурой, искусством, литературой и Старым Осколом. Все подкасты можно прослушать в группе ВК «Слушай Оскол!».
«Аудиоформат весьма удобен для восприятия: например, можно совместить прослушивание с выполнением домашних дел. Такие лекции или интервью востребованы также среди слабовидящих людей. У нас в студии уже побывали известные художники и театральные режиссёры, журналисты и мастера декоративно-прикладного творчества», – говорит Алёна Рубежанская.
Второй проект стал логичным продолжением первого, ведь у аудитории, которой полюбились аудиоподкасты, возник новый запрос – на видеоинтервью и лекции в видеоформате. Ведь многим интересно видеть героя интервью. А если этот герой творческий, то и познакомиться воочию с его произведениями. Для создания медиацентра, который даст такие возможности, на средства гранта планируется закупить мебель, необходимое звуковое и световое оборудование, а также видеокамеры, способные как вести запись, так и передавать картинку в прямой эфир. Кроме того, в эту сумму заложены зарплаты для монтажёров и видеооператоров, которые будут привлекаться к работе в рамках проекта.
«За период его реализации – до конца ноября текущего года – мы планируем выложить в открытый доступ 12 видеолекций и организовать не меньше пяти интересных трансляций. Кстати, наш проект – единственный от Белгородской области в прошедшем году, который получил поддержку в рамках благотворительной программы «Эффективная филантропия» фонда Владимира Потанина», – отмечает Алёна Александровна.
Главный вопрос, который ещё не решили сотрудники музея, – где расположится медиацентр. Будет ли он в стенах самого музея, как студия звукозаписи подкастов, или получит иной адрес. Но в любом случае эта просветительская площадка станет доступной широкой аудитории благодаря онлайн формату её работы.