Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+16 °С, ясно
Белгород

Одиннадцатиклассница показала красоту привычного облика Старого Оскола

4 февраля 2023, 08:12Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Фотографией Полина занимается уже около четырёх лет, любит запечатлевать уголки родного города.

Выставка «Город NN» проходит в центре образования № 1«Академия знаний» имени Н.П. Шевченко. Здесь учится её создательница – одиннадцатиклассница Полина Руднева. В своих работах девушка решила показать красоту привычного облика Старого Оскола с его типовой застройкой. 

Фотографией Полина занимается уже около четырёх лет, любит запечатлевать уголки родного города. Для экспозиции она разделила работы на темы, подготовила информацию по каждому архитектурному стилю и проводит экскурсии.

«Здесь представлено несколько типов жилых и нежилых зданий. На первых фото запечатлена сталинка № 33/55 на улице Ленина. Многие знают, особенность таких домов – высокие потолки, от трёх до четырёх метров, и удобная планировка квартир. А внешне этот архитектурный стиль выделяется обилием барельефов, пилястрами и карнизами. В этом доме сохранились даже перила на лестницах, установленные ещё при строительстве в 1953 году. Сейчас здесь на первом этаже располагается аптека, а на других – до сих пор жилые квартиры», – рассказала она.

Следующий раздел посвящён так называемым хрущёвкам, которые строили в нашем городе в 60-х годах прошлого века. Здесь, как известно, квартиры довольно тесные. Но преимущество таких домов было в том, что строили их быстро.

«Технология возведения была выкуплена у французского архитектора Раймона Камю. После Второй мировой войны, когда нужно было быстро отстраивать Европу, Камю предложил собирать дома из крупных панелей. В Советском Союзе строительством по такому принципу занялся известный архитектор Виталий Павлович Лагутенко. Он адаптировал французский проект и создал свою серию К-7. Кстати, это дедушка известного музыканта Ильи Лагутенко. Сегодня хрущёвки кажутся нам непрезентабельными. Но в то время, когда их строили, граждане были рады и этому жилью. Ведь отдельные квартиры с удобствами в хрущёвках в любом случае лучше, чем коммуналки или бараки», – рассказывает Полина.

Распространённые типовые дома – брежневки. Это хорошо знакомые нам панельные девятиэтажки. Активный период их строительства пришёлся на вторую половину 70-х годов прошлого века. Быстрое возведение и высокая этажность – два важных фактора для города трёх Всесоюзных комсомольских строек, где тысячи молодых специалистов ждали заселения в свои квартиры.

«В этих домах уже есть лифты, увеличивается площадь квартир. Появляется раздельный санузел, изначально предполагалось, что это будет временное решение жилищного вопроса: для таких домов предусматривался срок эксплуатации 20–25 лет. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное», – говорит экскурсовод.

А вот стиль «брутализм» наверняка будет актуальным ещё долго. Именно к нему относятся здания бассейна в м-не Макаренко и ЦКР «Молодёжный». Кстати, автором проекта «Молодёжки» является архитектор Клавдия Бутова, которая во главе рабочей группы спроектировала магистрали и кварталы северо-восточной части Старого Оскола. 

Проводя экскурсии для школьников, Полина предлагает взглянуть на привычные виды по другому, сквозь призму истории. В своём творчестве она постаралась передать красоту и уют родного города.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Социологическое агентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к высшему образованию
Материал
ПроисшествияВчера, 16:10
Житель Белгородской области хотел заработать и перевёл мошенникам более трёх млн рублей
Материал
ОбществоВчера, 16:07
Многодетные семьи Белгородской области смогут получить компенсацию за обучение детей