Оскольский край

Старооскольская детская музыкальная школа № 3 отметит своё 45-летие

18 декабря 2022, 15:00Культура
Фото: архив ДМШ № 3

Директор, педагоги и юные музыканты с нетерпением ждут расширения площадей своего учреждения.

Ученики под чутким руководством преподавателей усердно готовятся к предстоящим концертам, посвящённым знаменательной дате. За эти годы в ДМШ № 3 зародилось немало традиций, живущих по сей день. А самое главное, что здесь сумели сохранить домашнюю, тёплую, уютную атмосферу.

В 1977 году в детской музыкальной школе № 3, созданной по решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся, состоялся первый набор учеников. Их обучали игре на фортепиано, духовых инструментах, баяне и аккордеоне. Конечно, ребята постигали и премудрости музыкальных теоретических дисциплин, и пели в хоре. Первым директором стал Борис Межуев, руководивший школой на протяжении 13 лет. А с 1990 по 2013 год учебное заведение возглавляла Анна Чечнева.

«В 70-х я работала преподавателем теоретических дисциплин в школе искусств №3. Вдруг мы слышим, что будет открываться новая музыкальная школа. Директором назначили Бориса Ивановича Межуева. Он пригласил к себе на работу меня и некоторых других педагогов из первой школы искусств. И пусть у нас по началу было совсем небольшое помещение в доме № 55 на улице Ленина и маленькие классы, но что-то в этой школе с самого её основания было родное. Та домашняя атмосфера, которая царит здесь сейчас, была всегда. Новые преподаватели сразу становились частью коллектива, и казалось, что ты знаешь их уже давно. До сих пор в школе нет случайных людей, каждый приходит по зову души», – рассказала нашей Анна Евгеньевна которая трудится в ДМШ № 3 с самого её основания по сей день.

Значимой вехой в судьбе школы стал 1990 год. Рос контингент учащихся, и Анна Евгеньевна вместе с преподавателями отправилась на личный приём к Ивану Гусарову, который возглавил городской Совет народных депутатов. Директор объяснила, почему школа нуждается в другом помещении. Иван Афанасьевич откликнулся и предоставил учреждению то самое двухэтажное здание № 39 на Ленина, где ДМШ № 3 находится и сейчас. Раньше здесь базировался горком ВЛКСМ.

«Из первого помещения мы уходили в сегодняшнее со 160 учащимися. Помню, как быстро и с каким воодушевлением мы переезжали. Прямо по улице Ленина с горки катили фортепиано, переносили другие инструменты, методические пособия, цветы... Потом делали ремонт в классах и коридорах, создавали уют для учеников. Мы дорожили и сейчас дорожим каждым ребёнком, стараемся не спугнуть его желание заниматься музыкой, поддержать, когда возникают сложности. Ведь если остановиться на полпути, можно утратить навыки, которые уже приобрёл. Бывало так, что ученик в подростковом возрасте хотел уйти из школы, но благодаря терпению и настойчивости педагогов он не только преодолевал этот сложный период, но даже впоследствии связывал свою жизнь с музыкой. Эти принципы заложил первый директор нашей школы Борис Иванович», – вспоминает Анна Евгеньевна. 

Анна Евгеньевна и её коллеги убеждены, что даже если выпускник не стал профессиональным музыкантом, всё равно в его душе и судьбе годы обучения музыке оставляют яркий след. По этому же принципу работал и Юрий Сыроватский, принявший бразды правления у Анны Евгеньевны в 2013 году. И нынешний директор школы Татьяна Жигунова, возглавившая учреждение три с половиной года назад, считает, что музыкой должен заниматься каждый ребёнок вне зависимости от его способностей. Это расширяет кругозор, пробуждает лучшие качества человеческой души, развивает интеллект. 

Добрые традиции

В новом помещении на заре непростых 90-х коллектив школы начал претворять в жизнь новые идеи. Здесь впервые в Старом Осколе провели областной семинар для преподавателей музыкальных школ региона, конференции для детей и преподавателей. Потом решили организовать конкурсы, посвящённые известным землякам. Первый – имени замечательного педагога Валентины Михайловны Рождественской –проводится ежегодно. Ещё один областной конкурс, проходящий у нас, носит имя Жана Павловича Петрухина – музыканта, композитора, преподавателя ДМШ № 3.Вот уже 25 лет собирает юные таланты из всех музыкальных школ и школ искусств округа Ассамблея детского творчества. 

«Для меня счастье здесь преподавать, оставаться частью этого замечательного коллектива. Сейчас среди педагогов школы – и наши выпускники. Мои ученики – это надежда на завтра. Ведь то доброе зерно, которое в них здесь заронили преподаватели, даст свои плоды в будущем. А ещё музыка – это железное воспитание воли ребёнка. Могу сказать, что моя любимая работа помогла мне встать на ног и в прямом смысле слова: преодолеть последствия травмы, которая случилась шесть лет назад. Мне кажется, в нашей школе каждый человек может преодолеть уныние, если побывает на репетициях и выступлениях учеников. А с каким энтузиазмом взялась за работу нынешний директор Татьяна Петровна! Меня поразило и порадовало, как она старалась вникнуть во все тонкости. Она так болеет душой за школу!», – говорит Анна Евгеньевна.

Действительно, Татьяна Жигунова делает всё, чтобы школа жила и развивалась. Сейчас здесь работает пять основных отделений: народных инструментов, фортепианное, теоретико-хоровое, оркестровое, хореографическое. Недавно открылось театральное, а с этого года действует отделение изобразительного искусства. В школе нередко проходят мастер-классы и концерты именитых музыкантов современности. И это уже стало новой традицией.

«С каждым годом контингент учащихся школы растёт. Сейчас у нас занимаются 330 ребят. В этом году свои классы по различным направлениям мы открыли на базе общеобразовательной школы № 8, за что я очень благодарна директору этого учреждения Наталии Ивановне Плёховой», – говорит Татьяна Петровна. 

В ДМШ № 3 сейчас своё мастерство передаёт детям 41 педагог. Практически с самого основания школы здесь работают наставники Марина Игнатова, Галина Волобуева, Людмила Калугина, Лариса Бажинова, Наталья Царевская. Настоящие фанаты своего дела – преподаватели Эльвира Кирносенко, Светлана Таранова, Оксана Лунёва, Наталья Тарусова, Светлана Орехова, Ольга Алёхина, Любовь Быкова, Лана Цыганкова. Гармонично влились в коллектив молодые педагоги Борис Зубков, Антон Маллер, Анастасия Бовдей, Алина Захарова.

Талант педагогов в сочетании с талантом и усердием детей даёт высокие результаты. К примеру, юный пианист Артём Аракелян – воспитанник Галины Волобуевой –становился стипендиатом фонда «Новые имена», бывал в летней творческой школе Дениса Мацуева, а сейчас прошёл отбор и отправился в образовательный центр «Сириус». Артём настолько увлечён музыкой, что с удовольствием слушает классику в любое время.

Кстати, в «Сириусе» раньше бывал и Степан Остапец – теперь уже выпускник ДМШ № 3, студент Академического музыкального училища при МГК имени Петра Ильича Чайковского. За победы в различных конкурсах ученики 3-ймузыкальной школы не раз получали путёвки в детский центр «Артек», например, юные гитаристы «Оскол-квартета» Илья Шерстняков, Дмитрий Герасимов, Полина Куцкель, Глеб Косинский – воспитанники Эльвиры Кирносенко.

Директор, педагоги и ученики с нетерпением ждут расширения площадей своего учреждения. Вначале 2022 года начался капитальный ремонт в соседнем здании, которое является памятником архитектуры. Здесь раньше было бюро технической инвентаризации. Всего одна стена отделяет от школы это помещение, его уже передали в распоряжение детской музыкальной школы № 3. По окончании строительных работ там расположатся хореографическое отделение с залами, раздевалками и душевыми, а также дополнительные учебные аудитории. 

Авторы:Светлана Пивоварова