Оскольский край

Старооскольцы увидели концерт детского сводного симфонического оркестра «СимфоART»

23 ноября , 16:27Культура
Фото: Светлана Пивоварова

Репетиции начались в августе и проходили два раза в неделю в детской школе искусств № 1 имени М.Г. Эрденко.

Старооскольцы увидели концерт детского сводного симфонического оркестра «СимфоART». Музыка наполняла сердца зрителей добротой и светом. В зале ЦКР «Горняк» вечером 22 ноября не было свободных мест. На сцене блистали воспитанники и преподаватели детских музыкальных школ и школ искусств округа, собравшиеся в единый оркестр. Звучали чистые голоса участников детского сводного хора. И, конечно, поражали своим мастерством именитые артисты.

Инициативный проект жителей юго-западных микрорайонов Старого Оскола «СимфоART» – создание детского сводного симфонического оркестра – получил поддержку губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Вы только задумайтесь, каково это, объединить юных виртуозов практически со всех музыкальных школ и школ искусств округа в один сводный оркестр! Тем не менее, это удалось.

Репетиции начались в августе и проходили два раза в неделю в детской школе искусств № 1 имени М.Г. Эрденко. За три месяца ребята выучили десять произведений!  Для детского оркестра это огромное количество за такой краткий период. А уровня исполнения удалось достичь такого, чтобы сейчас выступить на одной сцене с большими профессионалами: солисткой Белгородской государственной филармонии Галиной Зольниковой – обладательницей прекрасного сопрано, заслуженным артистом РФ, виртуозным скрипачом Александром Тростянским и двукратным чемпионом мира по аккордеону, композитором Александром Поелуевым

Оркестром управляли художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Евгений Алешников и руководитель оркестра «СимфоART», директор ДШИ № 1 имени М.Г. Эрденко Роман Костин.

Концерт открылся исполнением пьесы Георгия Свиридова «Тройка». Экспрессия этой музыки сменилась лиричностью композиции «Протяжная» Михаила Эрденко. Здесь солировал профессор Московской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов Александр Тростянский. На концерте также прозвучали произведения «Прелюдия соль минор» Сергея Рахманинова и «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Зрители услышали и современные композиции: «Oll by myself» Эрика Кармена в исполнении оркестра и «Золушка» Алексея Архиповского, которую сольно исполнил Александр Поелуев, заворожив зал волшебным звучанием этой нежной музыки. Покорило публику выступление Галины Зольниковой, особенно «Ave Maria» Джулио Каччини в сопровождении детского сводного симфонического оркестра и детского сводного хора округа, руководит которым преподаватель ДМШ № 5 Марина Салькова. Ярким финалом концерта стало произведение белгородского композитора Виктора Новикова «Самба-карнавал» – на аккордеоне виртуозно солировал Александр Поелуев.

Зрители остались в восторге от концерта, который прошёл на высочайшем профессиональном уровне. Аплодировали стоя. Тёплые слова благодарности в адрес создателей проекта «СимфоАRT», участников детского симфонического оркестра и, конечно, именитых артистов, любезно согласившихся выступить на одной сцене с юными музыкантами, прозвучали со сцены от заместителя начальника департамента по социальному развитию администрации округа Михаила Глекова и начальника старооскольского управления культуры Ирины Серянкиной. На память о таком ярком событии маэстро получили в подарок свои портреты, выполненные педагогом ДШИ № 1 имени М.Г. Эрденко Александром Бражниковым. Мы попросили зрителей поделиться впечатлениями от концерта. Вот что они сказали.

«Я не ожидала такого профессионализма от наших юных музыкантов. Очень тяжело собрать такой оркестр. Ведь одно дело – репетировать в своём коллективе и совсем другое – добиться слаженности в сводном оркестре. А гости, которые нас сегодня порадовали, – выше всяких похвал», – отозвалась Раиса Грищенко. 

Кстати, у неё в детском сводном оркестре в этот вечер играла на флейте внучка Анастасия Заломихина – ученица 5 класса ДШИ № 2. Мы познакомились также с Анастасией. Она неоднократный победитель и призёр конкурсов различного уровня, не раз участвовала в музыкальных форумах и летних школ, где перенимала мастерство исполнения у именитых музыкантов. Призналась, что готовиться к концерту было непросто: дома дети разучивали партии, репетировали все вместе два раза в неделю, а на каникулах – каждый день. Но результат того стоил – концерт подарил массу ярких эмоций и стимул дальше совершенствоваться в исполнительском мастерстве. Результату рада и мама Светлана. Сегодня её переполняла гордость за свою талантливую дочь, а ещё Светлану Александровну впечатлили выступления именитых гостей.

А вот что рассказал нашей газете руководитель проекта «СимфоАRT» и одноимённого детского сводного симфонического оркестра, директор ДШИ № 1 имени М.Г. Эрденко, главный дирижёр Роман Костин.

«В этом году мы подали заявку на получение областной субсидии для реализации проекта «СимфоАRT». Поддержка губернатора дала нам возможность не просто создать такой оркестр, но закупить необходимое звукоусилительное оборудование для проведения концертов и пригласить именитых музыкантов на наше дебютное выступление. График у маэстро очень плотный, поэтому об их участии в нашем концерте мы договаривались ещё в августе и очень рады, что всё удалось. 21 ноября мы сыграли в Губкинском музыкальном колледже. Второй наш концерт мог состояться в Белгородской государственной филармонии, но в связи со сложной обстановкой в областном центре, приняли решение выступить в Старом Осколе. Я даже не сомневался, что у нас всё получится, хотя для детского оркестра выучить десять произведений за несколько месяцев – это колоссальная работа. Обычно школьный оркестр осваивает 3-4 произведения за учебный год. Помогли нам и удлинённые осенние каникулы, на которых мы ежедневно репетировали. И дети вошли в кураж. Я сравниваю, какими наши воспитанники были раньше, и какими стали сейчас, и вижу большой прогресс. Участие в симфоническом оркестре дало возможность юным музыкантам раскрыться в полной мере».

Благодаря проекту «СимфоАRT» юные музыканты могут почувствовать себя на стоящими профессионалами, особенно когда выступают на одной сцене с виртуозами современности. А у старооскольцев появилась возможность вживую слышать симфонический оркестр, ведь раньше у нас в городе подобного коллектива не было. Кстати, дебютное выступление детского сводного симфонического оркестра состоялось в День города на площади перед ЦМИ, где мастерство юных музыкантов высоко оценил губернатор Вячеслав Гладков.

Авторы:Светлана Пивоварова