Оскольский край

Известный фотохудожник посетил Старый Оскол

28 октября , 11:43КультураФото: Ирина Фёдорова

Николай Андреев приехал в город с учениками своей школы «Преображение», чтобы увидеть и запечатлеть как можно больше исторических и просто красивых уголков нашего края.

Человек с фотоаппаратом давно утратил необычность в глазах окружающих. Мы снимаем без конца и всё подряд: от знаковых событий до сториз о своём завтраке. Но далеко не каждое остановленное мгновение способно стать фотографией. В основном мы запечатлеваем просто картинки. Таково мнение известного фотохудожника диакона Николая Андреева. О высоком искусстве фотографии, которому он посвятил 42 года, мы побеседовали в стенах художественного музея во время визита мастера в наш город.

…О Старом Осколе Николай Васильевич впервые услышал ещё в детстве. Став взрослым, начал разыскивать документальные свидетельства о боевом пути отца в годы Великой Отечественной.

«Мой папа Василий Андреевич был фронтовиком. Военные дороги приводили его и на Белгордчину. Я не помню, участвовал ли он в освобождении Белгорода и Старого Оскола, скорее всего, да. Надеюсь уточнить это, отследив фронтовой путь отца по документам».

В процессе поиска фотограф увлёкся богатой историей нашего города.

«Я стал искать документальную литературу о Старом Осколе, но в Интернете не так много информации о городе. Знакомая оскольчанка Анна Кудинова посоветовала мне книги краеведа и историка Анатолия Павловича Никулова и краеведа и журналиста Виктора Алексеевича Вербкина в качестве надёжных источников фактических данных».

Виктор Вербкин, который также побывал в этот день в музее, вручил Николаю Андрееву две свои книги о делах и людях Старого Оскола – «На рубеже веков» и «Бессмертного мужества огонь…» попадут и снимки Старого Оскола. В давние годы, когда ещё не было Интернета, а люди не имели возможности свободно путешествовать, им всё равно хотелось взглянуть на дальние города и необычные места. И много десятков лет подряд были популярны наборы открыток с разнообразными видами.

«Выпускали целые серии о самых разных городах и странах. У моей бабушки было их очень много, целый чемодан. Я их храню. Среди них есть и дореволюционные. Наблюдая за тем, как меняются Сергиев Посад и Москва, где я рос, и Санкт-Петербург, где живу сегодня, подумал, что надо запечатлеть и то, что уходит, и то, что появляется на смену. Пройдут года, и наши потомки с интересом будут изучать эти кадры. Фото –застывшие мгновения истории, и они тем ценнее, чем больше лет проходит», – рассказал Николай Андреев.

Из первых снимков вырос масштабный проект «Россия в открытках на память». В нём отражены Сергиев Посад, Москва и Санкт-Петербург, Анапа, крымские пейзажи. Но в планах и другие большие и малые города, знаковые места. Светописец мечтает о поездке на озеро Байкал. 

Старый Оскол тоже имеет все шансы стать частью этого проекта. Николай Васильевич отснял десятки кадров. На них – улицы нашего города, домик святителя Онуфрия, портреты оскольчан.

«Для фотожурналиста важнее всего – поймать событие. Кто первый снял – того и фото. Здесь не так важны цветопередача или композиция, главное – событийность. А для фотохудожника важны нюансы. Я очень люблю чёрно-белые снимки. Они, на мой взгляд, гораздо глубже по смыслу. Иногда цвет совершенно не работает в кадре, отвлекая от главного. И тогда от него нужно избавляться. Но ощутить этот момент можно только интуитивно. Это умение приходит с опытом. Всегда надо стремиться увидеть то глубинное, что спрятано в моменте, который стараешься запечатлеть. Но бывает итак, что случайный кадр обретает большую ценность. Поэтому если что-то заинтересовало, жмите на кнопку, потом разберётесь. Мгновение тем и прекрасно, что его уже не вернуть. Добро и свет – вот те вечные ценности, которые должен нести каждый из нас, – считает собеседник. – Продвинутая техника облегчает процесс, всё остальное осталось, как и прежде. В фотографии должна быть мысль, которая доходит до сердца зрителя. А если её видит только автор снимка, то работа проделана зря».

Николай Васильевич рассказал, что его настолько впечатлил город и рассказы об интересных местах округа, где он в этот раз не успел побывать, что решил приехать сюда с учениками своей фотошколы «Преображение», чтобы увидеть и запечатлеть как можно больше исторических и просто красивых уголков нашего края.

Авторы:Ирина Фёдорова