Оскольский край

Презентация мини-выставки Василия Смотрова состоялась в Старооскольском краеведческом музее

27 октября , 10:31КультураФото: Александр Кузьмин

Друзья, поклонники творчества и студенты политехнического колледжа пришли на встречу.

Презентация мини-выставки Василия Смотрова «В объективе – жизнь» состоялась в Старооскольском краеведческом музее 21 октября. На встречу пришли друзья Василия Матвеевича, поклонники его творчества, студенты политехнического колледжа. Обзор жизни и творчества мастера, сопровождаемый демонстрацией снимков на большом экране, провела старший научный сотрудник музея Алёна Рубежанская, ей помогала фотограф-художник Анна Опашинина.

О совместной работе в «Оскольской магнитке» рассказал бывший редактор этой газеты, автор нескольких краеведческих книг и просто друг фотохудожника Евгений Евсюков. Воспоминаниями о нелёгком пути создании фотоальбома «В объективе – жизнь» рассказала Надежда Стахурская, которая осуществляла его дизайн и верстку. Были здесь и постоянные участники встреч, посвящённых памяти Смотрова: тележурналист Николай Черных, фотохудожник и собиратель ретро фотографий Владимир Чуриков, фотограф-любитель Галина Кравцова. В приватной беседе они поделились своими личными впечатлениями о встречах с этим разносторонне талантливым человеком, рассказали о его творческом влиянии.

Василий Смотров – лауреат всесоюзных, всероссийских и международных выставок, он запечатлел события, определившие развитие города на долгие годы вперёд. В 1970–90-х годах Старый Оскол кипел энергией, представляя собой гигантский созидательный котёл, и фотограф создавал летопись строительства КМА, публиковал снимки в местной и центральной прессе.

Выставка «В объективе – жизнь» позволяет вспомнить о человеке, без которого наши потомки не узнали бы, как неповторимо выглядел Старый Оскол в годы его становления как промышленного центра Белгородчины.

Значительная часть Василия Матвеевича трудовой биографии связана с газетой «Зори». Он и после ухода на пенсию не прерывал дружбы и сотрудничества с нашей газетой и до последних дней был неизменным участником наших праздников и буден.

Авторы:Александр Кузьмин