Оскольский край

Премьера «Эмигранты» состоялась в Старооскольском театре для детей и молодёжи имени Бориса Равенских

11 октября , 09:33Культура
Фото: vk.com/club25785546

Спектакль по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека поставил молодой московский режиссёр, выпускник школы-студии МХАТ Александр Золотовицкий.

Премьера «Эмигранты» состоялась в Старооскольском театре для детей и молодёжи имени Бориса Равенских. Спектакль по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека поставил молодой московский режиссёр, выпускник школы-студии МХАТ Александр Золотовицкий. В прошлом году на фестивале «Город Юности» он представил отрывок из этой пьесы, теперь мы увидели её целиком.

Двое приезжих в чужой стране обитают в каморке под лестницей. Один – интеллигент, вынужденно покинувший Родину, ибо свободно творить там невозможно, второй просто приехал подзаработать. Первый, само собой, считает себя умнее, выше и значительней второго, а работяга ни о чём таком не думает, просто пользуется возможностью немного присесть на шею снисходительному умнику. Обращаются они друг с другом не слишком гуманно. Находясь, мягко говоря, в стеснённых обстоятельствах, каждый старается вообразить себе ближайшее светлое будущее или хотя бы сносное настоящее. Эти попытки жёстко пресекает сначала интеллигент, убедительно доказывая собеседнику, что на самом деле тот полное ничтожество. Однако по ходу пьесы мы убеждаемся, что и сам исследователь человеческих слабостей и пороков поймал себя в ловушку, из которой нет выхода. Он не может творить на Родине, но и здесь ничего не получается. Да кому он нужен – мосты сожжены, а на новой земле его размышления под лестницей никому не интересны. И можно сколько угодно обличать скверные порядки, царящие дома, но избавиться от воспоминаний о прошлом, оставшемся там, невозможно. Как нельзя и вернуться – каждый сам для себя выстроил внутреннюю тюрьму. Свобода оказалась иллюзией. 

Автор пьесы знал об этом не понаслышке. В 1956 году, в 26 лет, он впервые оказался заграницей – посетил СССР, был в Одессе. В начале 1960-х переехал из Кракова в Варшаву. В 1963 выехал из страны, жил в Париже, США, Германии, Италии и Мексике. В 1978 году получил гражданство Франции, а в 1996-м вернулся в Польшу. В 2008 вновь уехал во Францию, где и скончался в 2013 году.

Пьеса «Эмигранты» написана в 1973-м в Париже. Это было время брожения умов в Польше, бегства диссидентов на Запад, казавшийся мечтой и идеалом. Автору не нравится социалистический режим, но пьеса не об этом. Он размышляет о человеке, о свободе и рабстве, и вывод весьма пессимистичен. 

В постановке Александра Золотовицкого использовано множество неординарных приёмов, благодаря чему история становится этакой притчей о заблудившихся в лесу собственных иллюзий и воспоминаний. Очень органично прозвучала из уст одного из героев песенка на стихи Хармса: «Из дома вышел человек…». Выйти-то вышел, а куда делся потом – возможно, не знает и сам.

Роли персонажей, обозначенных в пьесе как АА и ХХ, блестяще исполнили Пётр Бежин и Игорь Богатырёв. В финале заслуженные аплодисменты звучали и в адрес художника Виктории Сорокиной, хореографа Александры Колосовской, художника по свету Анны Коротковой и всех, причастных к постановке. Художественный руководитель театра Семён Лосев поздравил всех с премьерой и поблагодарил СГОК за помощь в финансировании постановки.

В спектакле есть место юмору, но в целом, конечно, послевкусие остаётся не радостное. «Жизни нет и не будет», – кратко резюмировала увиденное одна из зрителей. Да, весёлого мало, но спектакль даёт повод поразмышлять о важном.

Авторы:Анна Поплавская