Оскольский край

Фестиваль «Танцуй в стиле улиц» в Старом Осколе завершился ярким шоу

2 октября , 10:00Культура
Фото: Анна Поплавская

Молодые танцоры показали чудеса хореографии на помосте в ТРЦ «Боше».

Ярким шоу завершился молодёжный фестиваль «Танцуй в стиле улиц». Подвижные, как ртуть, мальчишки и девчонки творили чудеса на помосте в ТРЦ «Боше», когда там проходил финал молодёжного фестиваля «Танцуй в стиле улиц». Проект, инициированный жителем города хореографом Егором Мирошниченко, получил губернаторский грант в 1 млн рублей. Для танцоров, казалось, не существовало гравитации и пределов возможностей человеческого тела. Под пульсирующий ритм они выходили на батлы – танцевальные дуэли один на один или пара на пару.

Судьи, не сговариваясь, выносили вердикт: на «раз, два, три» указывали на победителей. А те вовсе не почивали на лаврах, а снова рвались в бой, демонстрируя всё новые замысловатые движения и трюки. Собственно, проигравших не было: каждый выступил в силу своих возможностей, доставил удовольствие зрителям и получил заслуженную медаль и диплом.Самой многочисленной была группа участников в возрасте 9 – 11 лет, несколько меньше вышло танцоров постарше, и уж совсем немного было брейкеров в категории профессионалов. Зато, конечно, они продемонстрировали такое, что просто захватывало дух!

Впрочем, особо отважные би-бои младшего возраста попытались составить им конкуренцию и даже продержались достаточно долго. В итоге победил би-бой Слон – таков сценический псевдоним Евгения Мартышова из Губкина, широко известного в кругах брейкеров исполнителя, наставника и пропагандиста брейк-данса. (К слову, би-бой (би-гёрл) – это человек, который танцует брейк-данс). Фестиваль был посвящён виду творчества, который интересен многим подросткам и молодёжи. Далеко не все занимаются в кружках, секциях, творческих объединениях, но это не препятствует самовыражению! Повысить свой исполнительский уровень всем желающим помогали наставники, принимавшие участие в проекте – лучшие танцоры региона и страны.

Состоялось семь мастер-классов, 15 открытых репетиций, которые посетили более тысячи человек. В финале приняли участие на только старооскольцы, но и гости из Белгорода, Губкина, Воронежа и других городов. Оценивали их выступления Андрей Чеботарёв (Воронеж) – представитель сильнейшей брейкинг-команды Черноземья «MadFootClan» и международной сборной «YAK JAM», неоднократный чемпион по брейкингу, Диана Попова (Курск) – победительница турниров по брейкингу в Москве, Липецке, Калуге, Казани, Воронеже и других городах, Игорь Дробот (Белгород) – руководитель хип-хоп объединения «Четыре/Четверти», член региональной федерации танцевального спорта «Белогорье», судья 3-й категории.В перерывах выступали гости – студии современной хореографии «Фиеста», «Шаг вперёд», «Витамин данс» и кавер-бенд «Старвей».

Вишенкой на торте стал мастер-класс популярного в стране диджея в сфере танцевальных батлов, участника 4-го сезона программы ТНТ «Танцы» Михаила Терентьева (Москва). Начинающие брейкеры двигались на первых порах не очень грациозно, но это ли главное? Стоит начать – и танец позволит прочувствовать и выразить в движении то, что живёт в твоей душе.