Оскольский край

Спектакль театра Моссовета «Фрёкен Жюли» прошёл в Старом Осколе

25 августа , 10:20Культура
Фото: Анна Поплавская

Действие, начавшееся размеренно и неспешно, внезапно набрало обороты и затянуло всех, как в воронку торнадо.

Спектакль театра Моссовета «Фрёкен Жюли» прошёл в Старом Осколе. На этот раз всё было по-настоящему: запах жареного мяса со скворчащей сковородки, герои, с которыми можно было перекинуться парой слов, чувства, бьющие через край, ненависть, плавно перетекающая в любовь и тут же обратно… В спектакле «Фрекен Жюли» Государственного академического театра имени Моссовета, который прошёл на сцене «Горняка», не было, пожалуй, только одного – антракта, чтобы как-то прийти в себя и осмыслить происходящее. 

Действие, начавшееся размеренно и неспешно, внезапно набрало обороты и затянуло всех, как в воронку торнадо. Сумасбродная барыня, не желающая подчиняться никому, будь то родной отец или жених, назло всему свету завела роман со слугой. А написана пьеса шведским драматургом Августом Стриндбергом, на минуточку, в 1888 году. В те времена подобные вольности со стороны девушек из высшего общества были просто недопустимы. 

Режиссёр Евгений Марчелли ставил эту пьесу дважды. И если в предыдущей версии героями двигала только ненависть, чувство противоречия, то в представленном нам варианте Жюли всё же ищет любви – неумело, странно, мучая окружающих и себя, понимая, в конце концов, что всё это напрасно. 

«Мне нравится это сложнейшее произведение. У Стринберга главная тема – социальное неравенство, желание раба взойти на вершину и насладиться победой над господином. А у нас это скорее мужская и женская история, где каждый может быть и рабом, и господином в зависимости от ситуации, которая мужской частью и женской воспринимается по-разному», – говорит режиссёр.

Актёры единогласно признали, что их работа над ролями не прекращается, хотя спектаклю уже полтора года. Каждый раз приходится заново искать ответы на заданные вопросы, и постоянно приходит новое решение.

«Я думаю, у меня есть сходство с моей героиней. Я сама из маленького города –Ангарска Иркутской области, и знакомо ощущение, что у кого-то есть чего-то больше, а у тебя нет, а ты настолько же классен и прекрасен, но такие на то условия. Играя эту роль, я думаю про человека маленького, но с огромным потенциалом. Он занимает низший, может быть, ранг, но насколько у него много силы и мощи по сравнению с другими», – задумалась на минуту исполнительница роли служанки Кристина Исайкина.

Евгений Марчелли отметил, что театр Моссовета за свою столетнюю историю впервые побывал в Старом Осколе, и состоялось это событие благодаря благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и «Металлоинвесту». Которые, безусловно, заслуживают и огромной благодарности зрителей.

Видео: Елизавета Ачкасова
Авторы:Анна Поплавская