Оскольский край

Нина Исааковна Черепанова представила свою книгу – «Зеркало театра»

22 июля , 11:23Культура
Фото: Центральная библиотека имени А. С. Пушкина

Творческий коллектив приурочил издание к 25-летию Старооскольского театра для детей и молодёжи им. Б.И. Равенских.

Нина Исааковна Черепанова представила свою книгу «Зеркало театра». Презентация книги – всегда радостное событие для библиотеки, но в этот день праздник оказался двойным. В преддверии своего 90-летия кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, создатель музея народного образования, член Союза журналистов РФ Нина Исааковна Черепанова представила свою работу «Зеркало театра». А через несколько дней, 16 июля отметила юбилей.

Книга издана к 25-летию Старооскольского театра для детей и молодёжи им. Б.И. Равенских. Вышедшая в свет ещё в прошлом году, она не была представлена широкому кругу читателей из-за пандемии коронавируса. Презентация в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина исправила эту несправедливость.

Главная героиня события не смогла присутствовать на встрече по состоянию здоровья, но это не помешало ей очаровать своим жизнелюбием и удивительной энергетикой всех собравшихся в стенах библиотеки. Гости смогли услышать по телефону тёплые слова признательности, которые Нина Исааковна адресовала всем причастным к этому событию людям. 

Нина Черепанова – большая поклонница театрального искусства и самый преданный зритель старооскольского театра. Она является редким обладателем свидетельства лучшего зрителя. Для неё даже при большом аншлаге всегда найдётся свободное кресло в зале. В начале своей книги Нина Исааковна рассказала о том, как ещё совсем школьницей полюбила театр и как пронесла эту любовь на протяжении многих десятилетий.

«В историю можно попасть, в историю можно вникнуть и можно стать историей. Развитие театра стало историей. Хочу выразить благодарность нашему театру, который всегда был внимателен ко мне», – отметила Нина Исааковна

Фото: Елизавета Ачкасова

Над книгой трудился сплочённый творческий коллектив под руководством главного редактора Веры Дригайло. Дизайн, иллюстрации и фотографии делали Ирина Галяуова, Дмитрий Мазуренко, Валентина Болдырева. В качестве корректора выступила Светлана Рыбалкина, а вёрсткой издания занималась Елена Артамонова.

«Созданию книги мы посвящали всё своё свободное время. Делали её на энтузиазме, с большим уважением к автору. Вся та глубинная любовь, которая жила внутри нас, выплеснулась на страницы нового издания», – рассказала Вера Алексеевна.

Книга «Зеркало театра» содержит в себе очерки и рецензии на постановки сезона СТДМ с 2017-го по 2021 год. Она является логическим продолжением написанной в 2017 году книги «Если любишь театр».

В библиотеке собрались старые друзья, коллеги юбиляра и те, кто лично не знаком, но являются поклонниками творчества Нины Исааковны. В её адрес звучало много тёплых слов, некоторые трогали до слёз.

«Нина Исааковна – хранитель нашего театра. Она в нас поверила, и мы с её верой двигаемся дальше. Она обладает природным качеством видеть хорошее, всегда умеет поддержать. Так может не каждый, это дар», – отзывается художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи им. Б.И. Равенских Семён Михайлович Лосев о главной героине этого вечера.
Авторы:Елизавета Ачкасова