Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
-4 °С, ясно
Белгород

Премьера нового спектакля состоялась в День театра в СТДМ им. Бориса Равенских

28 марта 2022, 16:00Культура
Фото: Дмитрий Мазуренко

Это уже вторая блестящая постановка молодого московского режиссёра.

Профессиональный праздник в Старооскольском театре для детей и молодёжи имени Бориса Равенских отметили премьерой спектакля «Тартюф» по пьесе Мольера в постановке Максима Меламедова. Происходящее на сцене заставило и улыбнуться, и ужаснуться. Задуматься, почему веками живут всё те же человеческие слабости и подлости, о которых сотни раз сказано, написано, сыграно. О том, что порой глупость, недоверие и нерешительность способны разрушить самый прочный дом.

С 2017 года старооскольский театр участвует в федеральном партийном проекте «Единой России» «Культура малой родины». За это время выделено более 26 млн рублей на новые постановки и обновление материально-технической базы. Полученные средства позволили представить зрителям 25 новых спектаклей. Благодаря этой поддержке состоялась и праздничная премьера.

Фото: Дмитрий Мазуренко

Муниципалитет тоже активно поддерживает театр. После спектакля со сцены прозвучали слова поздравления с праздником от имени главы администрации округа Андрея Чеснокова. Его заместитель по соцразвитию Светлана Халеева вручила благодарственное письмо губернатора Белгородской области заместителю директора театра Светлане Яврумовой. Почётными грамотами и благодарностью администрации округа награждены помощник режиссёра Ася Сухомлинова и актёры Евгения Яврумова, Анна Величкина, Евгений Черноусов.

Фото: Дмитрий Мазуренко

К зрителям обратился руководитель дивизиона «Руда» группы НЛМК, председатель попечительского совета по поддержке и развитию театрального искусства в округе Сергей Напольских.

«Сегодня состоялся необычный спектакль, какой-то другой. Я чувствовал себя как будто среди тех, кто играл эту пьесу. Поздравляю с праздником всех нас, весь город, всю Россию», – сказал Сергей Александрович и вручил большой букет Максиму Меламедову.
Фото: Дмитрий Мазуренко

Это уже вторая блестящая постановка молодого московского режиссёра в СТДМ. Его встретили аплодисментами, возгласами «Браво!» и «Круто!».

«Я рад трудиться в очень интересном городе с интересными людьми, не похожем на другие, – сказал он. – Это второй спектакль, который я здесь выпускаю, и очень приятно, что те экспериментальные задачи, которые я ставил, удалось воплотить. Хочу поблагодарить технический персонал, все цеха, которые были причастны к этой работе. И самое главное – сказать большое спасибо прекрасным артистам. Отдельная благодарность – художественному руководителю театра Семёну Михайловичу Лосеву и Александре Борисовне Равенских, без которой меня бы в этом городе не было».
Фото: Дмитрий Мазуренко

Вдохновитель и организатор театрального фестиваля «Город юности», актриса московского театра им. Маяковского Александра Равенских тоже побывала на премьере. И отметила «энергию таланта».

«Борис Иванович Равенских адресовал молодым такие слова: «Режиссёр должен обладать энергией травы. Положи на неё гранитную глыбу – она всё равно пробьётся». Это об энергии таланта, который, при всём почтении и уважении к традициям театра, должен быть смелым. Я поздравляю Семёна Михайловича с этой победой, с тем, что он с открытым сердцем принимает новое, другое», – отметила Александра Борисовна.
Фото: Дмитрий Мазуренко

Лосев ответил на комплимент в духе «дорогу молодым». По его словам, театр должен постоянно обновляться.

Фото: Дмитрий Мазуренко
«Как говорили наши учителя, каждые пять лет должен меняться театральный язык. Если почувствуете это новое – театр живой, не почувствуете – значит, стареет и потихонечку умирает, – сказал художественный руководитель СТДМ Семён Лосев. – Я очень рад, что эксперимент, на который мы решились со второй постановкой Максима, удался. Мы постоянно боремся за доверие зрителя. И, судя по тому, как сегодня приняли спектакль, надеюсь, мы это доверие не потеряем».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Анна Поплавская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
Общество22 февраля , 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе