Вековой юбилей был отмечен несколькими мероприятиями. Накануне торжества по инициативе директора «Горняка» Светланы Федотовой состоялась встреча тех, кто в разные годы руководил Домом культуры и его творческими коллективами. Коллеги делились воспоминаниями о временах своей молодости, рассказали и нашей газете об истории старейшего учреждения культуры Старого Оскола. Напомним, что нынешний ЦКР «Горняк» – правопреемник Городского Дома культуры, с 1924 года работавшего под названием «Дворец труда». В годы войны здесь сформировали концертную бригаду «Оскол – фронту!». В 1945 году учреждение стало называться Домом культуры, а в 60-е – Городским Домом культуры.
«В то время, когда я была директором Городского Дома культуры, учреждение располагалось в здании театра, – рассказывает Надежда Григорьевна Лесникова, заслуженный работник культуры РСФСР, руководившая ГДК с 1975 по 1985 годы. – У нас сформировался сильный профессиональный коллектив – практически все работники были с высшим образованием. В Старый Оскол ехали специалисты из разных уголков Советского Союза, в том числе и работники культуры».
Светлана Петровна Черныш, с 1975 года работавшая в ГДК методистом, добавила, что было очень интересно работать.
«Для работников культуры часто проводили семинары, на которые приглашали специалистов из Белгорода. Большой популярностью пользовалась такая форма работы, как «Устный журнал»: с творческими коллективами нашего ГДК, сотрудниками библиотеки и музея мы выезжали в сёла, на предприятия, стройки. Прямо в цехах, на стройплощадках или в столовых во время обеденного перерыва выступали с номерами художественной самодеятельности, рассказывали о книжных новинках, проводили познавательные беседы».
С 1985 по 1987 год ГДК возглавлял Александр Иванович Иванов. Именно он, как мы уже писали, основал легендарный хор ветеранов «Рябинушка» и был первым руководителем этого коллектива.
«В середине 80-х Городской Дом культуры впервые начал оказывать платные услуги: у нас открылись курсы кройки и шитья, машинного вязания, – рассказывает Александр Иванович. – Эти услуги были очень востребованы. А пока мамы учились шить и вязать, творческие работники занимались с их детьми – в рамках работы клуба «Семья».
Александр Афанасьевич Калачёв отметил, что ГДК был центром культурной жизни города. В 1979–1989 годах он заведовал отделом культуры Старооскольского горисполкома.
«У нас появились первые народные коллективы, первый методический центр в регионе. Проводились правительственные мероприятия, известнейшие артисты Советского Союза выступали на нашей сцене: Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль-оглы, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, а также легендарные коллективы: Кубанский казачий хор, ансамбль «Берёзка», ансамбль песни и пляски Советской Армии».
Александр Афанасьевич приехал в Старый Оскол после окончания Московского института культуры. Это же учебное заведение окончила и заслуженный работник культуры РФ Людмила Петровна Кравцова. В Старый Оскол она приехала молодым специалистом. Работала инспектором городского отдела культуры, а с 2009 по 2016 год возглавляла управление культуры округа.
«В советские годы на сцене ГДК проходили яркие смотры художественной самодеятельности предприятий, – рассказывает Людмила Петровна. – А самодеятельные коллективы выросли в профессиональные. К примеру, ансамбль «Завалинка» стал первым из них в области».
Создатель «Завалинки» Анна Павловна Головко, заслуженный работник культуры РФ, руководила Городским Домом культуры с 1987 по 2009 год. За эти годы в ГДК выросло не одно поколение артистов, сформировался богатый спектр направлений работы: вокальное, театральное, народный танец, современная хореография, изобразительное искусство и другие. В копилке «Горняка» – сотни побед творческих коллективов.
А первой большой победой можно считать успех на всесоюзном уровне ансамбля народного танца «Оскольчанка», первым руководителем которого с 1966 по 1982 год был Валерий Дмитриевич Попов.
«Наш коллектив исполнял танцы народов СССР: русские, украинские, молдавские, – рассказывает Валерий Дмитриевич. – В основном в составе «Оскольчанки» была рабочая молодёжь. Мы становились лауреатами Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, посвящённого 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Выступали в концертном зале имени Чайковского, Кремлёвском дворце съездов, на ВДНХ, парке «Сокольники», редакции газеты «Известия».
В 1996 году ГДК переехал в бывший Дом культуры «Горняк» Стойленского ГОКа. В течение нескольких лет в здании шёл ремонт. Из‑за отсутствия сцены приходилось осваивать новые концертные площадки. В 2000 году ГДК переименовали в Старооскольский городской Центр культуры и искусств. А в 2007-м завершился ремонт и артисты получили новую сцену. В нынешнем году учреждение вновь сменило название, теперь это Центр культурного развития «Горняк».
На протяжении десяти лет учреждением культуры руководит Светлана Витальевна Федотова. И как бы ни назывался «Горняк» в разные годы, цель работы творческого коллектива одна: достигать новых высот профессионального мастерства и радовать старооскольцев и гостей города своим творчеством. Увидеть многочисленные яркие творческие коллективы на сцене можно было 11 декабря на торжественном праздновании 100-летия «Горняка».
Юбилейный день рождения не обошёлся без подарков. Сертификат на 100 тыс. рублей от администрации округа с наилучшими пожеланиями передала Светлане Федотовой заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Востокова. Директор по социальным вопросам АО «ОЭМК» Ирина Дружинина вручила сертификат на сумму 500 тысяч рублей от компании «Металлоинвест» на дальнейшее развитие учреждения. А начальник отдела социального развития СГОКа Елена Гринева и председатель профсоюзного комитета комбината Марина Алешкова подарили сертификат на 350 тысяч рублей.
Почётных грамот управления культуры Белгородской области и местных наград удостоены руководители лучших творческих коллективов «Горняка».
Яркая театрализованная программа называлась «Афиша времени». И не было на этой афише ни одного бледного уголочка – только сияющие лица, новые и уже известные имена, обещание в будущем интересных встреч и творческих открытий.