Знаковым культурным событием нынешней осени можно с полным правом назвать выставку картин «Связь поколений» народного художника РФ Сергея Андрияки и его отца и наставника – заслуженного художника РСФСР Николая Андрияки. Открылась она в Старооскольском художественном музее 7 сентября и продлится до 15 октября.
Наверняка, фамилии этих московских живописцев у многих на слуху. Работы выполнены настолько мастерски, что кажется, будто ты смотришь не на картину, а на реальную панораму – прекрасный вид из окна, с живой игрой солнечного света, богатой цветовой палитрой. Художники тонко чувствуют и передают перспективу – изображения получаются объёмными, трёхмерными.
— Наше сотрудничество с Сергеем Андриякой началось десять лет назад – тогда впервые в Старооскольском художественном музее экспонировались работы преподавателей и учащихся московской школы акварели Сергея Андрияки, – рассказала директор художественного музея Елена Маркова. – Преподаватели этой школы проводили мастер-классы на базе нашей художественной школы. Теперь старооскольцы получили уникальную возможность познакомиться с творчеством Сергея Андрияки и его отца. Сергей Николаевич – основатель московской школы акварели и Академии акварели и изящных искусств в Москве. Эти учебные заведения носят его имя. В экспозиции представлено 75 работ. В основном это акварели Сергея Андрияки. Но есть 7 произведений его отца, фронтовика Николая Ивановича, – графика и масляная живопись.
Получив классическое образование, молодой художник Николай Андрияка остался верен академическому художественному направлению. После войны он преподавал и был директором средней художественной школы при Московском художественном институте имени Василия Сурикова. В этой школе учился и его сын Сергей – будущий народный художник России. Сергей – выпускник Московского государственного художественного института имени Василия Сурикова. С 90-х годов Сергей Андрияка сосредоточился в своём творчестве на многослойной акварельной живописи. По своей выразительности она не только не уступает живописи масляной, но и даёт художнику большие возможности, чтобы передать богатую палитру оттенков, игру света и тени, добиться объёмности изображения, создать особенную атмосферу того или иного сюжета.
Немало его работ посвящено Москве и Подмосковью. Ещё одна важная тема в творчестве – православие. Некоторые работы по сюжету перекликаются с картинами отца, например, «Храм Архангела Михаила в Донском монастыре». С любовью написаны русские пейзажи: «Закат над тихим прудом», «Сильный мороз»…
По мнению Сергея Андрияки, русский пейзаж может написать только человек, который родился и вырос в России, почувствовал, как растёт, расцветает и меняется наша природа. Есть работы, на создание которых художника вдохновили его заграничные поездки: «Англия. Скотный двор у замка Burghley House», «Шамбези (под Женевой)» – Швейцария и, конечно, его любимая Венеция… Особое место в творчестве Сергея Андрияки занимают натюрморты. Художник обожает рисовать цветы.
Экспозиция «Связь поколений» приглашает зрителя в путешествие к вершинам изобразительного мастерства, в странствие по прекрасным просторам России и живописным уголкам зарубежных стран, на прогулку в яркую цветочную оранжерею. А чтобы у старооскольцев было больше возможностей окунуться в этот волшебный мир, Старооскольский художественный музей до окончания этой выставки открыт и по воскресеньям.