Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+22 °С, ясно
Белгород

Гендиректор «Теплоэнерго» рассказал о подготовке в зиме

31 октября 2024, 14:31ЖКХ
Фото: Юрий Теплов

Во время летних испытаний системы устранили 164 порыва.

Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Дмитрий Выхристюк встретился с журналистами нашей редакции. Говорили о подготовке коммунальщиков к зиме. Ранее Дмитрий Геннадьевич долгое время работал главным инженером предприятия, поэтому хорошо знает все его проблемы.

Отопительный сезон набрал обороты. На социальные объекты, в квартиры пришло тепло. Погода пока тоже помогает коммунальщикам. Чем отличается нынешняя подготовка к зиме от прошлогодней?

– В этот раз к ремонту теплотрасс пришлось привлекать подрядные организации. Люди уходят на пенсию, а молодёжь к нам пока не стремится. Эта тенденция отмечается по всей стране. Что касается сетей: мы проанализировали какое количество порывов было выявлено при испытаниях в последние годы. В среднем их происходит 140-150 в год. В текущем – 164. Разница небольшая.

Что выявлено в ходе опрессовки – проверки теплотрасс?

– Во время испытаний трубопроводы ставим под избыточное давление 20 кг силы на один квадратный сантиметр. Всего у нас 275 километров теплосетей в двухтрубном исчислении диаметром от 1020 мм до 25 мм. Мы обязательно стараемся охватить проверкой 100% теплотрассы. Опрессовку подающих тепло труб проводим дважды в год. Первый – сразу же после окончания отопительного сезона. Например, в мае выявили и затем устранили 115 порывов. В конце августа, при проведении повторных испытаний, обнаружили ещё 49. Порывы на теплотрассах, которые были связаны с жильём и социальными объектами, устранены. Осталось совсем немного. Сложность заключается в том, что рядом проходят другие коммуникации, поэтому нередко тепловые трубы приходится откапывать вручную. Это касается ремонта теплотрасс на улице Хмелёва и в районе Центра молодёжных инициатив. Там есть ещё небольшие утечки. В ближайшее время их ликвидируем.

Фото: Юрий Теплов

 Некоторые жители жалуются на то, что, мол, «Теплоэнерго» всё раскопало и ничего не делает.

 – Не могу с этим согласиться. Наша главная задача – сделать ремонт теплотрасс оперативно, чтобы все потребители были с теплом. Места, которые раскопали для ремонта труб, мы обязательно восстановим и благоустроим. Просим немного потерпеть и отнестись к нашим работам с пониманием.

Удаётся ли сохранить темпы ремонтов, сокращать процент изношенного оборудования?

– Мы стараемся это делать. В прошлом году на котельной в Обуховке заменили теплообменник котла. В этом году установили новый на другом котле. На котельной Жилмассива эксплуатируют пять котлов КВГМ-100. В прошлом году отремонтировали третий. В этом – четвёртый. Полностью заменили фронт котла и часть боковых экранов. Всего в текущем году на капремонт было выделено 45 млн рублей. Но потребовалось 12 млн дополнительно. Думаю, Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области эти деньги заложит в бюджет. Также заменили около двух километров труб теплотрассы диаметром от 40 до 920 мм. По инвестпрограмме для ремонта оборудования выделено 17 млн рублей. Оборудование закуплено, установлено и частично введено в эксплуатацию.

Фото: Юрий Теплов

Почему так часто ремонтируют теплотрассу в центральной части города?

– Сразу отмечу: тепло в квартиры подаётся. Действительно, самое большое количество порывов – около 56 – произошло в центральной части города и микрорайоне Углы. По улице Ленина проложена 325-ти миллиметровая труба. Последний капремонт был в 1982 году. Она так изношена, что её приходится менять кусками, хотим мы этого или нет.

Но латание труб не может продолжаться до бесконечности.

Фото: Юрий Теплов

– Конечно. Поэтому разработали программу по замене ветхих теплосетей и оборудования, которую направили в Центр энергосбережения Белгородской области. У нас есть понимание, в каком направлении двигаться, что и где менять. Это касается и города, и района.

К экстренной ситуации, в том числе к аномальным холодам готовы?

 – По нескольким сценариям развития чрезвычайной ситуации проведены противоаварийные тренировки. Главная задача заключается в том, чтобы сохранить сети теплоснабжения и обеспечить потребителей теплом. Резервные источники электроснабжения есть. В их числе мобильные машины с дизель-генераторами. Их используют для выполнения сварочных работ и для выработки электроэнергии. В случае необходимости котельные сможем запитать от передвижных генераторов мощностью от 2,6 до 60 кВт. Кстати, на котельных «Углы» и «Старая мельница» проложены и выведены кабели для подключения дизель-генераторов. В необходимом количестве у предприятия и резервное топливо – мазут. Город без тепла не оставим.

Как взаимодействуете с ТСЖ и управляющими компаниями?

– Проводим еженедельные совещания с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, где обсуждаем и решаем острые вопросы. Круглосуточно работает наша диспетчерская служба, которая поддерживает связь с ТСЖ. При необходимости жители могут звонить по номерам 8 (4725) 24-40-40 или 24-40-20. Впрочем, потребители должны понимать, что в первую очередь им необходимо обращаться в свою управляющую компанию. Зачастую все вопросы решаются там. Что касается температуры в квартирах, то она определена постановлением правительства: в угловых комнатах минимальная должна составлять 20 градусов, максимальная – 24 градуса. Мы столкнулись вот с какой проблемой: когда люди делают в квартирах капремонт, на новых батареях неправильно устанавливают вентили, не учитывают, что они могут перекрыть весь стояк. Становится жарко – перекрыли. И наоборот. В итоге страдают их соседи, а в доме нарушается система теплоснабжения. Недавно приходила женщина из дома № 19 на Парковом, 19. Говорит, в одной комнате горячая батарея, в других холодные. По её словам, где-то на верхних этажах делали ремонт. Сейчас вместе с управляющей компанией стараемся решить этот вопрос.

Фото: Юрий Теплов

Наверняка одна их важнейших проблем – должники за поставляемые тепловые ресурсы. Какие меры принимаете?

– По последним данным, сумма составляет около 305 млн рублей. Эти долги накапливались годами. Некоторые владельцы квартир должны до 600 тысяч рублей! Поверьте, среди них есть далеко не бедные люди. Но в большинстве своём это граждане с низкой социальной ответственностью. Приходится отключать им горячую воду. Чтобы уменьшить количество неплательщиков, проводим совместные рейды с судебными приставами, РАЦом, ТСЖ.

Как решаете дефицит кадров?

– Кадровый вопрос сейчас, к сожалению, есть на любом предприятии. У нас, в «Теплоэнерго», по штатному расписанию должно быть 820 работников, а их всего 560, в том числе 110 пенсионеров. Стараемся прикладывать все силы, чтобы сохранить коллектив. Нам нужны слесари-ремонтники, сварщики, операторы котельных, аппаратчики, элетромонтёры, киповцы, водители. Плотно сотрудничаем с колледжами, техникумами, институтами, планируем профориентировать школьников, проводя с ними экскурсии и занятия. К нам приходят молодые ребята, которые учатся по нашему профилю. Конечно, один из стимулов – это заработная плата. С 1 января будущего года планируем её повысить.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Сегодня сотрудники «Почты России» отмечают свой профессиональный праздник
Материал
Общество11 июля , 15:56
Вячеслав Гладков доложил президенту о сокращении дефицита врачей в Белгородской области в три раза
Материал
Общество11 июля , 15:30
Олег Белов посвятил Стойленскому ГОКу 45 лет