+22 °С, ясно

Оскольчанка рассказала о своём отце ветеране-фронтовике Иване Николаевиче Юдине

22 июня , 10:00История

100 лет со дня его рождения исполнилось в 2024 году.

Наша читательница прислала рассказ о своём отце ветеране-фронтовике, гвардии сержанте, связисте, сражавшемся на полях Великой Отечественной Иване Николаевиче Юдине. 100 лет со дня его рождения исполнилось в этом году.

Дыхание войны в Роговатом жители ощутили в полной мере: проводы мужчин на фронт, первые похоронки, слёзы матерей, вдов, осиротевших детей. Шёл 1942 год – непростой для нашей страны.

Однажды утром жителей села оглушил взрыв бомбы, сброшенной немецким лётчиком на мирных людей. К счастью, никто не пострадал, утром все находились дома, поэтому разлетевшиеся осколки никому не навредили. Бомба упала рядом с ветряной мельницей, отбросило взрывной волной мельника, а у хозяек из печи выскакивал огонь.

После взрыва образовалась огромная воронка, которая долгое время была заполнена водой. Это место так и называли «бомбёжка».

В это время Ивану Николаевичу пришла повестка на фронт. В его семье в армии уже служил старший брат Егор, который ушёл на срочную службу в 1939 году, встретивший войну в Николаеве, был артиллеристом, домой так и не вернулся, погиб под Белой Церковью.

Ему на смену и пошёл воевать брат Иван. Сначала получил серьёзную воинскую подготовку, где их учили специальности связиста, прыгать с парашютом, владеть оружием, быстро реагировать в случае опасности. Он попал в расположение 3-го Украинского фронта, был в составе 297-го стрелкового гвардейского полка, где вместе с товарищами проживал трудные кровавые фронтовые будни.

Работая начальником радиостанции РБ, должен был обеспечивать бесперебойную связь с командиром дивизии. От этого зависела жизнь бойцов. Одна из наград у отца – за спасение боевых товарищей, когда в жестоком бою под шквальным огнём противника он наладил связь радиостанции, но сам был ранен. Отец всегда проявлял храбрость и находчивость, свою природную смекалку. Однажды заменил раненого радиста, оперативно проводниками соединил питание с передатчиком и восстановил связь. Иван Николаевич был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и двумя медалями «За отвагу».

Всегда помогали весёлый характер и оптимизм. В редкие минуты затишья бойцы пели и плясали под гармошку, твёрдо верили, что русский солдат непобедим.

Участие в обороне Сталинграда приближало победу. Затем было освобождение от фашистов Венгрии, Чехословакии, откуда Иван Николаевич вернулся только в 1947 году. Вскоре он женился на красивой девушке по имени Анна. Они были очень разными, но хорошо дополняли друг друга, а главное – любили и понимали. Жили трудно, но счастливо, как и все люди того времени. Никто не ругал власть, не жаловался, просто жили и работали.

После войны отец работал уполномоченным по сборам налогов и заочно учился в финансовом техникуме. Налоги людям было платить не с чего, поэтому описывали немногочисленные вещи. Но отец умел смягчить ситуацию у совсем бедных семей, о чём люди до сих пор с благодарностью вспоминают.

Правовая грамотность и сейчас не на высоте, а тогда её не было и вовсе. Вдовы, бабушки часто приходили к отцу узнать, какие пособия им положены. Он этим занимался, добивался для матерей погибших солдат выплат небольших сумм от государства. Постоянно совершенствовался в профессии финансиста, которую хорошо знал и ответственно исполнял. Работал в райпо финансовым инспектором до конца жизни.

Дома мало и неохотно говорили о войне, но всегда было людно и весело. Когда впервые появился радиоприёмник на батарейках, все соседи приходили слушать «Маяк», где исполняли песни и транслировали постановки спектаклей.

А долгими вечерами читали вместе «Белеет парус одинокий», «Овод», «Граф Монте-Кристо» и много других хороших книг. В нашей семье была большая тяга к знаниям, одно время все были студентами: учился на курсах повышения квалификации, мама в кооперативном техникуме, дочь в педучилище.

Родители жили дружно, любили, уважали друг друга и умерли в один и тот же день, только отец раньше, не дожив и до 50 лет, сказались серьёзные боевые раны. Заросла травой «бомбёжка», время выровняло воронку, и многие люди забыли об этом эпизоде страшной войны, а память о родных и близких будет вечно жить в их потомках.

Авторы:Татьяна Вакуленко