Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+14 °С, ясно
Белгород

Старооскольские поисковики нашли останки 203 бойцов Красной армии

12 апреля , 10:11История
Фото: Историко-патриотическое объединение «Поиск»

Экспедиция прошла в Яковлевском районе.

Исследователи военной истории в течение недели проводили работы по поиску неустановленных воинских захоронений Великой Отечественной в районе села Волобуевка. Зимой 1941-1942 годов там гремели кровопролитные бои за овладение железной дорогой Москва – Симферополь. Особо ожесточёнными они были в феврале 1942-го.

В сражениях погибли сотни красноармейцев 81, 124 и 227-й стрелковых дивизий. К сожалению, важный стратегический объект так и не был взят. Найти останки бойцов и перезахоронить их – такой была цель экспедиции.

Руководитель историко-патриотического объединения «Поиска» Иван Андреев рассказал, что в этом году предварительно была организована разведка местности. Воинские захоронения искали по архивной карте 227-й стрелковой дивизии, а также с помощью аэрофотосъёмок времён войны. Ранее, два года назад, вместо советских бойцов обнаружили останки 67 немцев, которых перезахоронили в посёлке Беседино Курской области на сборном кладбище немецких военнослужащих. Во время поисковых экспедиций в 1996-1998 годах, в районе села, нашли останки более 600 красноармейцев.

В нынешней экспедиции принимали участие представители поисковых отрядов Белгородской области – всего около 30 человек. Жили в палаточном лагере.

Иван Андреев пояснил, что в двух бывших колхозных силосных ямах нашли останки 203 бойцов Красной армии. При них обнаружили лишь 19 смертных медальонов – 16 с данными солдат. Будут приняты все меры, чтобы разыскать их родственников, которых планируют пригласить для участия в торжественном перезахоронении. Состоится оно 22 июня, в День памяти и скорби, на воинском мемориале в посёлке Яковлево.

Поиски погибших бойцов продолжат. Найдены только два захоронения из предполагаемых нескольких.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера