Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Как старооскольцы встретили новость о полёте Юрия Гагарина в космос

12 апреля , 10:34История
Фото: Архив газеты «Путь Октября»

События тех дней сохранили пожелтевшие страницы газеты «Путь Октября».

«Говорит Москва!.. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство!». 12 апреля 1961 года голос Левитана звучал из каждого радиоприёмника. Ликование охватило всю страну. Понеслась новость по домам и заводам Старого Оскола. События тех дней сохранили пожелтевшие страницы газеты «Путь Октября».

У репродуктора на здании Старооскольского горсовета собиралась многочисленная толпа. Сообщение слушает здесь и А. Крамская, от которой в «Путёвке» ждут заметку. Молодой колхозник Полетаев из сельхозартели «Новая жизнь» – она находилась на территории нынешнего села Роговатое Старооскольского округа – делится эмоциями с совершенно незнакомым ему человеком – кочегаром спиртзавода Шевелёвым, который пришёл на площадь с семилетней дочкой.

«От такого известия мороз по коже дерёт. Мыслимо ли – человек летит с такой скоростью вокруг Земли, да ещё сообщает, что он чувствует себя вполне удовлетворительно!»

Передачу повторяют по радио несколько раз. Люди медленно расходятся, а Крамская спешит вниз по улице Ленина, в редакцию, попутно беседуя со старооскольцами.

«Слыхали, какая радость: первый советский человек в космосе!» – ликует учительница Старооскольской средней школы № 4 Мария Леонтьева.

А вот и бывший ученик Крамской Слава Ушаков. Теперь он работает радиометристом. С ним товарищи: механик с парохода «Кашира» Борис Янковский и механик Рижского пароходства Виталий Соколов.

Что вы скажете о полёте человека в космос? – интересуется женщина.

Этот полёт имеет мировое значение. Советская наука идёт впереди. Этот полёт – выражение несокрушимой мощи Советского Союза, – отвечает Вячеслав.

В разговор включаются рабочая кондитерской фабрики Пелагея Медведева, пенсионерка Ефросиния Королькова и библиотекарь Любовь Апраксина. В их словах – радость и заслуженная гордость за великую Родину.

Фото: Архив газеты «Путь Октября»

На территории завода электрооборудования звучит музыка. Весть о том, что по радио транслируют сообщение ТАСС о запуске в космос корабля «Восток», с невероятной быстротой облетела все цеха и отделы заводоуправления. Люди спешат в красный уголок. Каждому хочется лично услышать сообщение диктора.

В переполненном зале геологоразведочного техникума стихийно возник митинг. Его участники – учащиеся и преподаватели – принимают текст телеграммы:

«Москва, Кремль. Дорогому Никите Сергеевичу Хрущёву. Человек в космосе! Трудно выразить нашу молодёжную гордость за эпохальные дела, которые под руководством нашей любимой Коммунистической партии и Вас лично свершает советский народ. Мы заверяем Вас, что выполним любое задание партии и народа, будем достойными гражданами нашей любимой Родины». Заметку в газету об этом напишет В. Глуховченко.

Крамская и Глуховченко не единственные, кто хочет поделиться восторгом с земляками через страницы периодики. К вечеру на столе у редактора «Пути Октября» Александра Кепова уже стопка писем, как от простых жителей, так и от коллективов. Одним из первых доставили послание с кондитерской фабрики. Оно за подписью мастера Т. Селезнёвой пойдёт в следующий номер на первую полосу!

В Старооскольском медучилище ученица А. Краснопевцева записывает под диктовку товарищей свою весточку: «День 12 апреля 1961 года запомнится каждому из нас на всю жизнь… Это – великий, выдающийся вклад нашего народа в сокровищницу мировой науки и культуры… Героическим полётом советского человека в космос открывается новая эра в истории Земли. И в этот торжественный день мы обращаемся ко всему народу мира: «Давайте жить в мире и дружбе!».

Радостная суета и в школе для незрячих. Письмо в газету от педагогов и учеников пишет учительница В. Тулинова. А ведь надо ещё успеть отправить телеграмму в Москву, в Кремль!

Закладка парка Космонавтики 12 апреля 2011 года
Фото: Архив газеты «Путь Октября»

Услышав сообщение о запуске корабля с человеком в космос, взялся за ручку и бумагу майор запаса И. Крюков. «Только благодаря экономической мощи наш народ смог первым в истории мечту претворить в действительность», – напишет он в письме в газету.

В творческом порыве оскольчанка М. Лукина сочиняет стих. Его опубликуют на передовице в воскресенье, 16 апреля.

«Человек в космическом пространстве:

Весть победно разнеслась в эфире.

Там, средь звёзд, на корабле советском

Наш Гагарин – самый смелый в мире.

Радостен народ моей державы,

Полный боевого вдохновенья...

Слава космонавту! Трижды слава

Мастерам великого творенья».

На Старооскольской земле, где за рудами издавна ходят вниз – под землю, живёт много людей, чьи взоры обращены вверх – к звёздам. Здесь родился учёный изобретатель Юрий Русинович, который участвовал в создании многих космических кораблей. Переехали в Старый Оскол многие жители Байконура. Некоторые из них, например, известный в городе народный мастер Иван Мещерин, видели запуск ракеты «Восток» с Юрием Гагариным в живую. В Старом Осколе есть парк Космонавтики, микрорайоны Королёва, Солнечный, Звёздный, улицы Циолковского, Космонавтов, Гагарина… да что там, тысячи старооскольцев живут в настоящем Космосе… так называется один из микрорайонов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Евгений Горожанкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера