+0.00
+22 °С, ясно

Сотрудники краеведческого музея рассказали историю старооскольского военного журналиста

17 января , 11:19История

105 лет со дня рождения Анатолия Петровича Коркешкина исполнилось 17 января 2024 года.

Многим выпускникам Старооскольского учительского института, семилетней школы послевоенного периода, краеведам известно имя педагога Петра Кронидовича Коркешкина. Он поражал студентов и учеников эрудицией, внёс значительный вклад в развитие народного образования. Но немногие знают, что его сын Анатолий Петрович Коркешкин, детские годы которого прошли в Старом Осколе, стал известным военным журналистом.

Анатолий Петрович родился 17 января 1919 года в слободе Мышанка Старооскольского уезда Курской губернии (в настоящее время территория Богословской сельской территориальной администрации Губкинского городского округа Белгородской области). Его отец Пётр Коркешкин получил образование в Санкт-Петербурге, был учителем словесности, но революционные события, гражданская война заставили его вернуться в родные места. В 1925 году Петр Кронидович и Евгения Александровна Коркешкины переехали вместе с детьми Анатолием и Ларисой из Мышанки в Старый Оскол.

Здесь Анатолий окончил среднюю школу. Затем поступил в Московский институт истории, философии и литературы (ИФЛИ), стать студентом которого было невероятно сложно из-за большого конкурса. Институт давал классическое гуманитарное образование и был очень престижным. Анатолий Коркешкин окончил его в 1941 году.

Великая Отечественная война застала его во время экзаменов и защиты дипломной работы. В октябре 1941 года Анатолий Петрович окончил курсы политработников и был призван Фрунзенским РВК Москвы в действующую армию в звании младшего лейтенанта.

Боевой путь начал в 16-й воздушно-десантной бригаде в качестве инструктора по работе среди войск и населения. Во время обороны Москвы бригада находилась в резерве и участия в боях не принимала. Затем с августа 1942 года Коркешкин служил в составе 3-й гвардейской стрелковой дивизии, действовавшей в степях Калмыкии, прикрывая стратегическое направление на Астрахань и южный фланг наших войск во время Сталинградской битвы. 18 октября 1942 года был представлен к награде – медали «За боевые заслуги».

С августа 1943 года Анатолий Петрович был заместителем редактора дивизионной газеты 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Ростова, в боях на реке Миус и Матвеевом Кургане, в форсировании Днепра и освобождении Украины. Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина от 25 июня 1944 года гвардии капитану А.П. Коркешкину была объявлена благодарность за участие в боях при прорыве сильно укреплённой обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.

С сентября 1944 года Анатолий Петрович был переведён в политотдел 28-й Армии, находился на административной работе. В апреле 1945 года во время Восточно-Прусской операции участвовал в штурме Кёнигсберга.

Закончил он войну в звании майора. Незадолго до мая 1945-го был ранен, и Великую Победу встретил в госпитале. За время войны был награжден тремя орденами «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны остался в рядах Советской армии, служил в Западной Белоруссии, а затем в Германии. Приказом Министра Обороны СССР № 69 от 17 января 1962 года А.П. Коркешкин был награждён медалью «За безупречную службу» I степени.

Затем Анатолий Петрович был переведен в Москву, занимался военной журналистикой. С 1967 по 1977 год занимал пост главного редактора журнала «Советское военное обозрение /Soviet Military Review» – главного официального печатного органа Советских Вооруженных Сил для зарубежных читателей. Первый номер журнала вышел в 1965 году на английском и французском языках. Под руководством Анатолия Коркешкина журнал значительно расширил свою аудиторию, стал издаваться более чем на шести языках, получил известность во всем мире. Опытный журналист, беззаветно преданный своему делу, Анатолий Петрович пользовался большим авторитетом у коллег. Принимал активное участие в работе Московской журналистской организации.

В 1978-1986 годах работал в газете «Советский патриот», неоднократно избирался членом правления и ревкомиссии Московского отделения Союза журналистов СССР. После выхода на пенсию в 1986 году занимался общественной работой. Участвовал в работе VI съезда Союза журналистов СССР в марте 1987 года.

Скончался Анатолий Петрович Коркешкин 31 января 2000 года в поселке Архангельском Красногорского района Московской области. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. В 2018-2019 годах личные документы, фотографии, а также награды А.П. Коркешкина по решению его дочери Ирины Подъячевой и внука Кирилла Подъячевого были переданы в Старооскольский краеведческий музей.

Авторы:Лариса Флеглер