Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.82
+0.70$
98.95
+0.64
+10 °С, ясно
Белгород

Зачем воевода крепости Оскол проверял колокола

11 ноября 2023, 10:51ИсторияФото: ru.freepik.com

В краеведческом музее пролили свет на древнюю историю города.

Жизненно важный для жителей крепости Оскол объект располагался четыре века назад в районе перекрёстка улиц Ленина и Революционной. С 1593 до 1616 года крепость имела двойную систему укрепления. Внешний пояс, а также расположенная внутри него территория, называлась большим острогом, а внутренняя часть, где был административный центр, – малым острогом. Внутри малого находились воеводский двор, разрядная изба, житница для хранения хлеба, Соборная церковь и небольшой храм во имя Николая Чудотворца.

В большом остроге располагались жилые и хозяйственные постройки служилых людей, небольшие храмы. На северной стороне – башня с проезжими воротами, которые назывались «Русские ворота». И находилась эта башня как раз на месте обозначенного перекрестка.

На втором этаже башни был установлен вестовой колокол, подававший звоном срочные вести или, как говорили, сполохи. Это был сигнал о приближении врага, и звон этот существенно отличался от церковного.

Колокола привозили из Москвы со специальным сопровождением и предписанием звонить только в случае тревоги и с «большим бережением». В свою очередь воевода проверял качество колокола и мог от него отказаться, если колокол дребезжал или был «мал и незвучен». Ведь от звона вестового колокола зависели жизни людей, которые могли быть за пределами крепости в момент приближения врага – в лесу, на пахоте, в слободах. Они должны были услышать звон и успеть укрыться в крепости, а служилые люди – изготовиться к бою.

На втором этаже башни караульная служба велась круглосуточно: в сполошное время действовать нужно было быстро. С тех лет осталось выражение «Бегает, как заполошенный», означающее – встревоженный, обеспокоенный, суматошный. Оскольские вестовые колокола служили исправно. Первый был доставлен при строительстве крепости на специальной платформе, первоначально на ней же и был установлен. Весил он 80 пудов (1310 кг). Но в 1616 году при трагических обстоятельствах колокол разбился. А обстоятельства были действительно трагическими.

В декабре 1616 года черкасы полковника Михаила Пырского и «люди литовские» «выжгли и высекли» Оскол. Нападение было внезапным, к тому же оскольский воевода послал на помощь Курску более 300 воинов, и крепость была ослаблена. Последствия были печальны – более 400 жителей крепости погибло, все деревянные постройки выгорели дотла. Через год крепость восстановили, но уже меньшей площадью.

В 1629 году прислали новый колокол весом 20 пудов (327 кг), однако при использовании через год он раскололся. Следующий был доставлен в 1636 году, весил он 13 пудов 18 гривенок (211,7 кг). Но и ему не повезло – раскололся в 1644 году. Последний прибыл по зимнему пути в 1645 году15 пудов (245 кг). Когда очередной воевода просил Москву прислать вестовой колокол, то непременно жаловался, что прежний был малозвучен, и в округе его не было слышно.

А что же делали служилые люди, когда старый колокол был разбит, а новый ещё не доставлен? В таком случае для оповещения пользовались вестовой пушкой. Так, 3 мая 1643 года сын боярский Яков Сонин сообщил о движении татар по Кальмиусской сакме. Об этом всех жителей крепости известил выстрел пушки. 4 мая к деревне Котово подошли 200 татар – два выстрела из вестовой пушки сообщили об этой угрозе. 6 мая сын боярский Кондратий Сидоров заметил татар у реки Геросим, сигналом об этом тоже стал выстрел.

Всего с мая по сентябрь 1643 года было сделано 16 выстрелов (об этом свидетельствуют записи о выдаче пороха), а мы можем судить об интенсивности нападений на наш край в этот период.

Ушёл в прошлое смутный и малопонятный современному человеку XVII век. Почти не сохранилось имён тех воинов, которые несли нелёгкую и опасную службу на рубеже нашего Отечества, но многие коренные старооскольцы точно знают, что род их идёт от тех самых казаков, стрельцов, пушкарей, ездоков, воротников, защитивших от набегов и грабежей наш край.

Заместитель директора по научной работе Старооскольского краеведческого музея Елена Андрусенко

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:07
Старооскольская администрация напомнила местным жителям о правилах закона о тишине
Материал
ОбществоВчера, 10:28
Вячеслав Гладков сообщил об устранении последствий вчерашнего ураганного ветра
Материал
Общество6 мая , 11:33
Вячеслав Гладов – о программе по обеспечению детей-сирот жильём