Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
101.68
+0.00$
106.10
+0.00
+6 °С, туман
Белгород

Имя старооскольского врача навечно пополнит областную Аллею Славы медработников

13 июня 2023, 12:48История
Фото: архив Старооскольского краеведческого музея

Василий Абельдяев внёс огромный вклад в развитие медицины и культуры нашего округа.

Праздник работников здравоохранения будет отмечаться 18 июня. Имя Почётного гражданина Старого Оскола Василия Абельдяева, выдающегося советского врача-терапевта, заслуженного врача РСФСР, инициатора создания старооскольской туберкулёзной больницы, в этом году навечно пополнит областную Аллею Славы медработников. Её обновят к профессиональному празднику работников здравоохранения.

Имя Василия Абельдяева присвоено открытой недавно в нашем городе высшей школе медицины НИУ БелГУ. Есть в Старом Осколе и улица Абельдяева.

Родился он 1 (14) января 1902 года в многодетной семье портного. В 1913 году окончил приходскую трёхгодичную школу и 1 класс городского училища. Недолго учился в Орловском духовном училище, но не окончил его.

Трудовая деятельность Василия Семёновича началась в апреле 1917 года – рассыльным в конторе. Позднее работал секретарём, а затем председателем Домкомбеда в Москве, конторщиком-­счетоводом Московского округа путей сообщения. В 1920 году Абельдяев был переведён в Воронеж заведующим отделением управления Юго­-Восточной железной дороги.

Спустя два года Василий поступил на медицинский факультет Воронежского университета. Окончив его в 1929 году, молодой специалист работал участковым врачом в райцентрах Воронежской и Курской областей, а в сентябре 1937 года был переведён главным врачом в Старооскольский противотуберкулёзный диспансер. С нашим городом связаны самые трудные этапы его биографии.

Фото: архив Старооскольского краеведческого музея

22 июня 1941 года Абельдяев получил приказ о развёртывании эвакогоспиталя № 1926, который разместился в бывшем доме купца Соломенцева, ныне – Старооскольском филиале Российского государственного геологоразведочного университета. Госпиталь изначально был рассчитан на 200 коек. Но раненых поступало всё больше, и количество коек увеличили до 400, затем до 600 и, наконец, до 800. Ведущим хирургом госпиталя стала супруга Василия Семёновича Александра Григорьевна. В годы войны она сделала 2772 операции. А всего в госпитале за время боевых действий приняли 23 725 раненых и 4280 больных, было сделано 6058 операций.

4 октября 1941 года после захвата фашистами Орла был получен приказ о срочной подготовке госпиталя № 1926 к эвакуации на восток. 14 октября эшелон покинул Старый Оскол и начал свой путь по фронтам Великой Отечественной войны: Волховскому, Ленинградскому, 3­-му Прибалтийскому и 2­-му Белорусскому. Он размещался в городах Верхняя Тавда Свердловской области, Вологде, Пскове, Новгороде, Бокситогорске, латвийском городе Валка.

Василий Семёнович в своих воспоминаниях писал о коллегах – врачах, проявивших не только незаурядное профессиональное мастерство, но и самоотверженность, граничащую с героизмом.

«Работа госпиталя начиналась в 7 утра и длилась до позднего вечера, но зачастую медицинский персонал оставался ночевать на работе, поскольку надо было ухаживать за тяжёлыми больными, а рук для этого не хватало», – писал Василий Семёнович.

Труднее всего, по мнению Абельдяева, пришлось санитаркам. Работая на износ, а также из­-за недостаточного знания правил санитарной гигиены девчонки сами заражались инфекционными болезнями.

«Большое количество нянь переболело энтероколитами, восемь человек дизентерией со смертельным исходом в трёх случаях», – с горечью пишет врач.
Фото: архив Старооскольского краеведческого музея

На протяжении трёх месяцев с января 1943 года госпиталь принимал раненых бойцов, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда. За это время на излечении находилось 4555 человек, среди них 205 больных и обмороженных. 70 % раненых были так называемые носилочные. В 1943 году Василий Семёнович и его супруга, военврач III ранга Александра Григорьевна были награждены орденами Красной Звезды. Кроме того, за самоотверженный труд врача в военные годы Василий Абельдяев отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «За трудовую доблесть». Закончил свой путь эвакогоспиталь в польском городе Торунь 18 декабря 1945 года.

В ноябре 1945 года Абельдяев добился разрешения на личную встречу с командующим 2­-м Белорусским фронтом Константином Рокоссовским. Он просил маршала разрешить сформировать в Германии из трофейного имущества 200-коечную больницу и отправить её в Старый Оскол. Командующий разрешил. 19 ноября 1945 года имущество было доставлено в наш город в девяти вагонах. На базе привезённого оборудования староскольский тубдиспансер под бессменным руководством Абельдяева работал до конца 1960-­х годов.

Туберкулёзный диспансер на 275 коек Василий Семёнович принял от строителей 2 декабря 1962 года. С января 1947­-го по август 1959 года он был одновременно и директором Старооскольского медицинского училища. В 1956 году врачу было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. 25 апреля 1970 года Василий Семёнович оставил должность главврача облтуббольницы в связи с уходом на персональную пенсию республиканского значения, но до 1974 года продолжал работать участковым врачом в тубдиспансере. К его боевым наградам добавились и трудовые: ордена «Знак Почёта» и «Ленина».

Василий Семёнович был не только замечательным врачом, многое им было сделано и для культурного развития города. Собрав большую библиотеку, включающую в себя несколько тысяч томов художественной литературы, а также 2500 томов, посвящённых медицине, он в 1986 году передал её в дар городу. Долгие годы занимался изучением истории Старого Оскола, истории медицины и аптечного дела. Ему принадлежит авторство «Записок по истории развития здравоохранения Старого Оскола и уезда со времени основания города -крепости Оскол и до Октябрьской революции», «Записок о жизни купцов», «Истории аптечного дела» и других изданий.

Свой архив Василий Абельдяев завещал краеведческому музею. Рукописи военврача содержат уникальные факты не только об истории медицины, образования, аптечного дела, старооскольского купечества, но и историю эвакогоспиталя № 1926.

В 1987 году В.С. Абельдяеву было присвоено звание Почётного гражданина города Старый Оскол. На протяжении многих лет Василий Семёнович избирался депутатом городского Совета, возглавляя комиссию по здравоохранению. Умер он 9 ноября 1988 года.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Материал
История11 декабря 2024, 10:09
Участники объединения «Поиск» подвели итоги года
Материал
История4 декабря 2024, 15:29
Старооскольцы смогут принять участие в тесте по истории Великой Отечественной войны
Материал
История20 ноября 2024, 11:35
Пять зданий в Белгородской области признаны объектами культурного наследия
Последние новости
Капремонт в старооскольской школе №21 завершат в августе 2025 года
Образование4 января , 18:01
Лестницу возле Гуменского путепровода отремонтируют при наступлении благоприятных погодных условий
Общество4 января , 17:00
Владимир Жданов изучил работу МБУ «Пассажирское»
Транспорт3 января , 15:30
Исполняющий полномочия главы администрации проехал по нескольким сёлам округа
Общество2 января , 21:10
Владимир Жданов поздравил сотрудников ЕДДС с Новым годом
Общество1 января , 16:30
Вячеслав Гладков рассказал о рождении пятерых младенцев в новогоднюю ночь в Белгородской области
Общество1 января , 15:20
Владимир Жданов 1 января посетил перинатальный центр
Общество1 января , 15:05
Ушел из жизни Юрий Ромашин
Общество31 декабря 2024, 15:01
Депутат Олег Корчагин поздравил старооскольцев с Новым годом и Рождеством
Общество31 декабря 2024, 11:01
С праздниками жителей Старооскольского округа поздравил «ЦЕМРОС»
Общество31 декабря 2024, 10:01
Все новости
Выбор редакции
Материал
Образование4 января , 18:01
Капремонт в старооскольской школе №21 завершат в августе 2025 года
Материал
Общество4 января , 17:00
Лестницу возле Гуменского путепровода отремонтируют при наступлении благоприятных погодных условий
Материал
Транспорт3 января , 15:30
Владимир Жданов изучил работу МБУ «Пассажирское»