Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Сотрудники старооскольского техникума нашли архивы времён войны

27 февраля 2023, 14:11История
Фото: Юрий Теплов

Приказы, написанные от руки на пожелтевших от времени страницах, возвращают нас в прошлое.

Сотрудники старооскольского техникума нашли архивы времён войны. Приказы о назначении на должность, в командировку,  о зачислении на учёбу, поощрении,  наказании за проступки…Эти документы  80-летней давности школ механизации сельского хозяйства и фабрично-заводского обучения № 2 строителей  за 1943–1947 годы недавно обнаружили в техникуме агробизнеса, кооперации и сервиса. Написанные от руки приказы на пожелтевших от времени страницах возвращают нас в годы Великой Отечественной войны. Недавно отгремела Курская битва и Красная армия устремилась на запад, освобождая город за городом. Старый Оскол почти вернулся к мирной жизни. Осенью 1943 года в  районном центре уже открылись и провели набор учащихся средние профессиональные учебные заведения. Кадры готовили для работы в сельском хозяйстве, на механическом заводе. Листая страницы, будто окунаешься в атмосферу тех лет, узнаёшь, как жили и учились в то голодное и холодное время наши отцы и деды, которым, несмотря ни на что, страна давала образование и обеспечивала рабочими местами. 

Как архивы оказались в техникуме? Об этом нам рассказал его директор Юрий Паршуков. 

«По федеральному закону документы по личному составу  хранятся 75 лет. Собственно, прошло уже 80 лет. Мы могли просто уничтожить их.  Если бы не обратила внимание на эти документы  специалист по кадрам  Ирина Стажкова. Она и принесла мне архив 80-летней давности. Начал листать и не мог оторваться», –  рассказывает Юрий Николаевич.

В конце девяностых прекратили своё  существование 25 и 26 училища. До этого  они назывались училища  № 5 и 6. Оба учебных заведения  влились в состав девятого училища вместе с документами, в том  числе личными делами учащихся. Мы стали  преемником этого образовательного заведения. Когда в нашем техникуме начался ремонт, документы стали переносить в другое место. Так были найдены старые архивы. 

По мнению Юрия Паршукова, за 80 лет их смотрели лишь раз. Об этом свидетельствуют закладки на страницах. Скорее всего, в училище кто-то обращался за установлением пенсии, а может, по другим вопросам.

«Книги приказов по учебным заведениям оказались у меня практически в день 80-летия освобождения Старого Оскола. Как тут не удивиться подарку судьбы. В 1943 году училище № 5 называлось школой механизации сельского хозяйства. Первый приказ её руководителем Сбитневой подписан 8 октября 1943 года. В нём говорится: «Приступаю к работе в школе механизации сельского хозяйства в качестве директора с 8 октября 1943 года с окладом 600 рублей в месяц», – продолжает Юрий Николаевич.

Если сравнивать зарплату сотрудников, то в те годы инструктор по автоделу получал 425 руб в месяц, бухгалтер 350,  уборщица 120 руб. Тесная связь поддерживалась с другими учебными заведениями области. Например, в одном из приказов  говорится о направлении  сотрудников  в командировку в Валуйки за головкой от трактора СХТЗ-НАТИ. Или  в Ноовоскольскую школу механизации сельского хозяйства за запчастями. 

Тогда Старый Оскол входил в состав Курской области. Руководство областного управления трудовых резервов находилось в Курске. Когда директор уезжал в командировку, он отправлялся не на один день, а на 3–4. Нелегко в годы войны было добраться до областного центра. Выезжали представители школы механизации и в  Москву на 10 дней за трактором на автомобиле ГАЗ -АА – полуторке.

И в те военные годы не все курсанты учебного заведения хорошо учились. Были среди них  прогульщики. Таких отчисляли. Об этом говорится в приказах. Читаем ещё один. За самовольный уход с работы и совершённый прогул на инструктора по обучению приказано составить материал и передать  его в суд. Подрались учащиеся, выявили виновника, и дело передали прокурору. Надо же всё-таки помнить, что время было  военное и дисциплина – на первом месте.Тесно работала тогда школа фабрично-заводского обучения № 2 строителей с механическим заводом, электростанцией, стойконторой, промкомбинатом, где учащиеся проходили практику, для них было организовано бесплатное питание. Об этом тоже свидетельствуют документы. Спустя десятилетия этот опыт  взаимодействия вновь повторяется. 

Интересен  ещё один приказ по школе механизации за номером 20. В нём говорится о зачислении курсантов на курсы обучения комбайнёров. В списке из 21 человека только пять юношей. Остальные – девушки, которые потом  пахали, сеяли, убирали урожай: все  мужчины ушли  на фронт. 

В апреле 1944 года советские войска вели широкомасштабное наступление. А в старооскольской школе ФЗО приказом № 38 от 5 апреля вводится суточный наряд из числа учащихся, назначаются командиры взводов и отделений, устанавливается караул №1 в составе одного трёхсменного поста с обязательным инструктажем военрука товарища Полякова. Война есть война – расслабляться нельзя. И директор не освобождался от службы в армии. Об этом мы узнаём в  другом приказе за № 111 от 23 сентября 1944 года, в котором руководитель  ФЗО  в связи с уходом на фронт возлагает свои обязанности на заместителя по политчасти Миханёва. 

«Меня заинтересовало, как  в те годы отмечали праздничные дни И я  нашёл приказ № 35 по ФЗО от 30 апреля 1945 года», – продолжает Юрий Паршуков.

В нём говорится, что «четвёртый год народы Советского Союза встречают первое мая в ожесточённой борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Красная армия громит врага в центре фашистского логова – Берлине. Труженики советского  тыла самоотверженным трудом обеспечивают вооружением, боеприпасами и продовольствием нашу доблестную Красную армию и Военно-морской флот. Наряду со всеми народами СССР коллектив старооскольской школы ФЗО № 2 проделал немалую работу по воспитанию молодых рабочих для промышленности, которые пойдут на восстановление наших городов и сёл, разрушенных немецко-фашистскими  захватчиками». Далее речь идёт о том, что «школа имеет успеваемость  по производственному обучению: с оценкой на 5 – 105 человек, на 4 – 89 человек и на 3 – 79. Заработок школы составляет  15 тыс. рублей». Директор приказывает премировать мастеров  Г.Н. Горожанкина и  П.Т. Сбитнева  на  600 руб,  С.Ф. Кирсанова на 500 руб. За успешное освоение профессии премировать ряд  учащихся, в том числе М.Г. Бабанину чулками и носовым платком, В.Г. Приголубкина носками и носовым платком…

Я поинтересовался у Юрия Паршукова дальнейшей судьбой этих документов.

Юрий Николаевич ответил, что они являются общим достоянием. Поэтому можно предложить их краеведам или передать краеведческому музею. А значит, будет открыта ещё одна страница истории нашего края.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 14:56
Белгородцы начали получать увеличенную сумму материнского капитала с 1 февраля 2024 года
Материал
Общество1 марта , 08:44
Белгородцы получили медали «Отец Солдата» в региональном фонде «Защитников Отечества»
Материал
Общество29 февраля , 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения