Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+10 °С, облачно
Белгород

684 старооскольца выполняли воинский долг в Афганистане

15 февраля 2023, 09:47История
Фото: семейный архив С. Белоусова

Заведующая Владимировской библиотекой Ольга Васильева рассказала истории участников тех событий.

Верные присяге, советские воины героически сражались в Афгане, проявив свои лучшие качества: преданность, патриотизм, верность Отечеству, высокую гражданскую ответственность и сознательность.

Десять лет шла афганская война. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию чужой страны. Воевали в Афганистане, полной чашей им пришлось хлебнуть и страдания, и трудности. Были среди них жители Владимировки. Заведующая местной библиотекой Ольга Васильева рассказала истории о некоторых из них.

Леонид Михайлович Столяренко родился 28 августа 1962 года в селе Владимировка. Учился в местной средней школе. В Афганистане служил в должности водителя с 1981 по 1983 годы. Обеспечивал аэродромы боеприпасами.

«Работа водителя на войне сопряжена с опасностями. Колонну почти всегда обстреливают. В одном из таких обстрелов погиб лучший друг. Наша колонка везла боеприпасы по туннелю и тут обстрел… Тогда много людей погибло», – вспоминает Леонид Михайлович.

Леонид Столяренко награждён медалью «От благодарного афганского народа» и другими. Сейчас живёт в Старом Осколе.

Сергей Алексеевич Иванов родился 19 февраля 1967 года на хуторе Высокий Старооскольского района. В 1985-м пошёл в армию. Сергей служил в войсках КГБ десантником штурмовой маневрированной группы на Пянджской заставе Таджикской ССР. Попав в Афганистан, этот юный паренёк не раз смотрел в глаза смерти, сражаясь с оружием в руках за братский народ. Вот как он вспоминает свой первый бой:

«Казалось, назубок запомнил, как нужно действовать после приземления, а встал на ноги – кругом дым, стрельба. Где наши, где душманы, куда делся первый номер, за которым нужно было идти след в след? Всё смешалось. Правда, потом осмотрелся, увидел свой первый номер. Задание нами было выполнено, душманы были разбиты».

Сергей Алексеевич награждён медалью «За отличие в охране государственной границ». Признан ветераном войны. После службы вернулся домой, уехал в Старый Оскол и устроился работать электросварщиком на завод СОЭМИ.

Сергей Петрович Белоусов родился 3 января 1968 года в селе Владимировка. В 1986-м призван в ряды Советской Армии. С июня по ноябрь служба молодого бойца проходила в Кишинском полку в городе Ашхабад (Туркмения), там он получил звание сержанта.

«7 ноября 1986 года нас перебросили через аэродром Мары и Хандан в 101 мотострелковый полк рядом с городом Герат. 20 месяцев, по июнь 1988 года воевал за афганский народ. За 2 года из нашего полка никто не погиб. Были раненые, одному ногу оторвало, многих подстреливали. В другом 12 гвардейском полку, он находился через дорогу от нас, в разведроте парень подорвался на машине и погиб. У нас также часто подрывались машины, в том числе и где я был», – вспоминает ветеран.

После армии Сергей Петрович Белоусов поступил в Воронежский политехнический институт. Устроился на Лебединский ГОК. Он имеет медаль «От благодарного афганского народа». Сейчас живёт в Москве.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 23:04
Вячеслав Гладков поучаствовал в сдаче крови в преддверии Дня донора
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»