Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+29 °С, ясно
Белгород

Староосколец сделал макет знаменитого здания «Каприз Маргариты»

1 февраля 2023, 16:27История

Сотрудники художественного музея подготовили документальный фильм, который рассказывал об исторической реликвии.

Староосколец сделал макет знаменитого здания «Каприз Маргариты». Чтобы нарисовать акварельными красками реплику дома купца Кобзева, у художницы Ренаты Филимоновой ушло чуть больше часа. А  нашему земляку, пенсионеру Александру Сафронову, потребовался почти год на то, чтобы воссоздать это легендарное историческое здание, памятник архитектуры XIX века «Каприз Маргариты», к сожалению, утраченное в лихие девяностые.

Свое творение, удивительно похожее на оригинал в масштабе 1х20, Александр Степанович представил на суд зрителей 26 января в юношеской библиотеке имени А.В. Васильева. Первыми оценщиками творчества мастера стали учащиеся лицея № 3, а также работники краеведческого музея,  любители старины. В их числе – краевед Владимир Чуриков. И хотя наверняка некоторые из ребят впервые узнали о том, что в нашем городе когда-то существовал знаменитый дом купца Кобзева и увидели его макет, тем не менее, интерес к старине у них был неподдельный. Сотрудники художественного музея  подготовили  документальный фильм, который рассказывал об исторической реликвии. Ребята узнали, что дом был построен по заказу местного купца Михаила Кобзева для его дочери Маргариты. Михаил Стефанович боготворил свою дочь. 

Жемчужину, как он любил её называть. И этот особняк действительно оправдывал своё название. С восходом солнца его освещали первые лучи, играя в деревянных резных кружевах. Здание возвели местные строители под руководством Ивана Петровича Масонова в 1891 году. На строительство особняка потребовалось 32 дня. До революции в доме Маргариты Кобзевой устраивались благотворительные базары и аукционы, работал музыкально-поэтический салон, который посещали местные деятели искусства, в том числе скрипач Михаил Эрденко. Здесь же появились первый в городе фонограф Эдисона и велосипед. В советские времена особняк использовали различные государственные учреждения. В 1950-х в здании располагался детский сад. В 1990-е годы дом разобрали для реконструкции, которая, к сожалению, так и не была завершена. В настоящее время от него остались фундамент и фрагменты стен.

Печальна и судьба хозяйки дома. После революции она была осуждена за инакомыслие на 10 лет. Когда возвратилась в родные места, жила в бедности у дальних родственников. Умерла на 93-м году жизни. Похоронена на старом городском кладбище в безвестной могиле. В одной из множества забытых могил когда-то известных людей, которые многое сделали для нашего города.

С интересом рассматривали школьники творение Александра Сафронова. А ему было, что рассказать. Александр Степанович родился в Старом Осколе. Вспоминает, что в детстве со своими сверстниками часто гулял около этого исторического здания.

«Мы иногда ходили мимо дома и тюрьмы вниз к Стрелецкой слободе за хлебом. В городе за ним были большие очереди, а там можно было купить почти без проблем», – рассказывает он.

Я всегда обращал внимание на этот дом с башенками и балкончиками, резную деревянную архитектуру.

В юношеские годы Александр Сафронов посещал радиокружок, умел работать с лобзиком. Вдохновение ему дала информация о восстановлении аптеки Турминского, находящейся недалеко от дома купца Кобзева. Помогла жена Любовь Ивановна. Делал макет с  мыслью, что увидев его творение, откликнется  кто-то не из бедных людей города,  и дом восстановят. Для его воссоздания требовались архивные чертежи. И они сохранились  в нашем краеведческом музее, куда Александр Степанович обратился. В помощи ему не отказали. Дом он сделал ко дню рождения  своей дочери.

Материалы мой собеседник использовал настоящие, например, древесину, рейки. Покупал  уголки. Крыша сделана из фанеры. Правда, покрыта она красным кожзаменителем. Не железо, конечно, тем не менее, от настоящего не отличить. Вместо оконных стекол использованы старые аудиокассеты. Дом построен практически без гвоздя. Использованы они лишь для крепления крыши. Макет был готов в апреле прошлого года. Всё это время он стоял на даче. Идея представить его была приурочена к  открывающейся в  библиотеке  пейзажной  выставки известной старооскольской  художницы Ренаты Филимоновой.

Кстати, это не единственное изделие Александра Сафронова. На даче у него находится  действующая рубленая мельница-столбовка  высотой 4 м. Её используют при выпечке хлеба. Есть у мастера  и старинная наковальня, на которой он куёт мелкие детали. 

Александр Степанович считает, что «Каприз Маргариты» восстановить можно. И он доказал это своим макетом. Но реально ли сейчас это сделать? Заместитель главы администрации округа по строительству Степан Ильяев ответил, что на сегодняшний день восстановительные работы не планируются. Только в 2021 году на эти цели требовалось 77 млн рублей. Сейчас, конечно, в несколько раз больше. Но вдруг  найдется меценат… Надежда ведь умирает последней... 

Познакомиться с восстановленным макетом дома купца Кобзева  можно познакомиться до конца февраля в библиотеке имени А.В. Васильева. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола