Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

17 героев-бронебойщиков покрыли себя в бою неувядаемой славой

1 февраля 2023, 17:03История

Подвиг, который совершили пехотинцы, хорошо известен старооскольцам.

17 героев-бронебойщиков 469-го истребительного противотанкового дивизиона, которым командовали командир взвода младший лейтенант Василий Лукич Бондаренко и замкомандира роты по политчасти старший лейтенант Валентин Андреевич Плотников покрыли себя в бою неувядаемой славой.

В школе-интернате очень много уделялось внимания патриотическому воспитанию учеников. В каждом классе висели портреты юных пионеров-героев, комсомольцев-героев, чьи имена носили отряды школы: Лёни Голикова, Лизы Чайкиной, Вали Котика, Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской; героев-молодогвардейцев Краснодона: Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой и Ивана Земнухова. Школьная интернатовская дружина носила имя Александра Матросова.

Часто организовывались и проводились тематические вечера, посвящённые Великой Отечественной. Каждый год в торжественной и праздничной атмосфере в актовом зале проходил вечер, посвящённый Дню Советской Армии и Военно-Морского флота, с присутствием участников войны, узников, побывавших в немецких концентрационных лагерях, женщинам-строителям железной дороги Старый Оскол – Ржава и тружеников тыла. В торжественной части вечера всегда принимали участие представители воинской части, дислоцирующейся в районе Горняшки. Мы видели офицера с Красным Знаменем в руках и двух солдат в парадной форме с автоматами.

Неизгладимый след в жизни у многих воспитанников остались от встреч с Героями Советского Союза Тибекиным П.Д., Тулиновым Д.В., Кузякиным Г.В. С одним из первых Героев Советского Союза лётчиком М.В. Водопьяновым, спасавшим челюскинцев. С юным защитником Брестской крепости Петей Клыпой, с уроженцем села Стойло, учителем-писателем A.M. Топоровым, с друзьями и соратниками Героя Советского Союза Н. Гастелло: Свечниковым и Киселёвым. Незабываемые встречи в 1967-1968 годах в стенах школы-интерната с двумя из 17 оставшихся в живых героев-бронебойщиков: П.Е. Рябушкиным и В.И. Кукушкиным.

Члены кружка «Красные следопыты» во главе с Марией Алексеевной Лысенко разыскали и близких родственников 13 бойцов и командиров, погибших при освобождении нашего города. Пригласили всех в школу-интернат на торжественную встречу, посвящённую 25-летию со дня освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских оккупантов.

Подвиг, который совершили пехотинцы-бронебойщики, хорошо известен старооскольцам. Но мне хочется ещё раз напомнить, особенно молодому поколению Староосколья, об этом героическом поступке.

Морозным днём 31 января 1943 года на подступах к Старому Осколу произошло героическое сражение 17 советских бойцов и командиров. Эта группа по приказу командования самоотверженно преградила на железнодорожном переезде у Майсюковой будки путь вражеской группировке из 300 человек. В жестоком бою, отражая атаки противника, 13 воинов пали смертью храбрых: ст. лейтенант Валентин Плотников, мл. лейтенант Василий Бондаренко, Умербай Чажебаев, Сергей Башев, Пётр Николаев, Михаил Яблоков, Тимофей Савин, Григорий Опарин, Михаил Дроздов, Павел Виноградов, Алексей Золотарёв, Николай Литвинов, Пётр Толмачев. Тяжело были ранены в бою Павел Рябушкин, Абдбек Бутбаев, Тихон Бабков и Василий Кукушкин. Самоотверженно сражаясь, нанеся огромные потери врагу, бойцы-герои не пропустили врага до подхода подкрепления.

Газетную статью «Народ не забудет своих героев» от 21 февраля 1943 года опубликованную в газете «Путь Октября» приведу дословно:

«Трудящиеся Старого Оскола проводили в свой последний путь 13 героев, павших смертью храбрых за освобождение города. Медленно движутся сотни мужчин, женщин, детей за гробами, чтобы отдать свой последний долг воинам-богатырям.

Советская площадь, сад пионеров. Ещё совсем недавно этот сад – самый красивый уголок города – оскверняли многие десятки крестов, поставленных над фашисткой немецкой падалью. Старооскольцы в первый же день освобождения снесли эти кресты...

На площади открывается траурный митинг. Первым выступает тот, кто воспитывал славных воинов-храбрецов, вдохновлял их – заместитель командира по политчасти, капитан т. Мирошкин.

Наш народ не хочет быть рабом, – говорит он, – и никогда им не будет. 13 героев, которых мы сегодня хороним, отдали свою жизнь, но не стали рабами.

Он оглашает список погибших. Заканчивая речь, как к живым, обращается к павшим воинам:

Друзья мои! У вашего гроба стоят жители города, за которых вы погибли. Они пришли, чтобы дать вам клятву, что ваши имена они запомнят навечно, что кровь, пролитая вами, будет ежечасно звать на героические трудовые подвиги.

Тринадцать моих боевых друзей погибли, – продолжает Бутбаев, – я видел их смерть. Я видел, как озверелые гитлеровцы пристреливали раненых, как они сожгли комсомольца Колю Литвинова. Этого я никогда не прощу врагу.

На митинге выступил и другой участник боя – сержант т. Бобков, От имени районного исполкома Совета депутатов трудящихся и райкома ВКП(б) большевиков выступил т. Панченко.

Эти воины, – говорит он, – умерли потому, что хотели жить. Их нет. Они спокойно спят. Они выполнили свой долг. Но народ не забудет своих героев, их имена войдут в историю.

...В могилу опускаются гробы. Салют оглашает воздух. Героев хоронят.

На самом видном месте пионерского сада высится могила героев. Она украшена любовно свитыми венками, цветами. Здесь будет воздвигнут памятник.

Лейтенант С. Молчанов»

В последующих боях за нашу Родину погибнут Абдбек Бутбаев и Тихон Бабков. И только Рябушкин П.Е. и Кукушкин В.И. встретят День Победы.

Подвиг 17 героев был высоко отмечен командованием. Четверо были награждены орденом Красного Знамени, остальные – орденом Отечественной войны первой степени. В честь их была переименована в 1966 году одна из улиц Старого Оскола (ул. Гусевка) в улицу 17 Героев.

Рябушкину Павлу Егоровичу в 1967 году, а Кукушкину Василию Ивановичу в 1968 году было присвоено звание «Почётный гражданин г. Старый Оскол Белгородской области».

9 сентября 1966 года горисполком своим решением закрепил за школой-интернатом улицу 17 Героев и братскую могилу воинов на Гумнах (район бывшей «Сельхозтехники» на Комсомольском проспекте. – Примеч. авт.)

Каждый год 8 мая через весь город вся школа праздничной колонной с красными знамёнами под духовой оркестр шла к братской могиле на торжественный митинг, посвящённый Дню Победы. Возложить цветы и венки. Отдать дань уважения тем, кто защитил наше мирное детство.

Иван Монаков

Отрывок из книги «Мой Царскосельский лицей»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах