Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+24 °С, облачно
Белгород

Старооскольский скульптор сваял героев древних славянских легенд

28 января 2023, 09:01История
Фото: Ирина Фёдорова

Сейчас мастер работает в Центре народных промыслов.

Владимира Мельникова называют сказочником. Ему не очень это нравится. Но то, что он создаёт, – настоящая сказка, та самая, что граничит с мифологией, а подчас ею и является. 

Я побывала в его мастерской в Центре народных промыслов. В холле стоят работы скульптора. Высокая, почти с меня ростом, ваза, на которой горит алым пламенем волшебный цветок. Трёхглавый Змей Горыныч никак не может смириться с тем, что превращён в мирную подставку под цветы, и яростно скалит все свои пасти. На боку напольной вазы разместилась крепость Оскол, выполненная с удивительной тонкостью. Работ много, всех не перечесть. Цепляют они взгляд, не отпускают, заставляя всматриваться в детали, а, как известно, дьявол кроется именно в них.

Однажды директор ЦНП Инна Белых попросила Владимира Мельникова вылепить птицу Сирин, которая в славянской мифологии считается райской, иногда прилетает на землю и поёт вещие песни о грядущем блаженстве. Однако вместо одной сладкоголосой пернатой девы в мастерскую слетаются все птицы Солнечного сада. Уже занял своё место алконост, который во время пения не ощущает сам себя. Слушатель же утешается ото всех печалей, правда, может забыть вообще всё, но риск, как говорят легенды, оправдан. Ещё одна жительница райских садов – птица гамаюн. Она, в зависимости от места и времени, пророчит то счастье, то адские беды и почему-то отдельным пунктом – падение государей. 

«Я искал не просто образы для этой работы, но и хотел привнести смысл, глубину. Славянская мифология – тема увлекательная и благодатная для творческого поиска. К ней обращались многие. Мне и песня Владимира Высоцкого о трёх птицах вспомнилась. И так пошла идея в работу. Вы обратили внимание на глиняную табличку, которую мой гамаюн держит в руках? Она читается во всех направлениях и таит ведическое знание. По ней можно разобрать любой древний топоним, понять образное значение слов», – говорит Владимир Мельников. 

Скульптор и сам как будто часть этой сказочной стаи. В мастерскую его занесло, как говорится, попутным ветром. 

В Старый Оскол Владимир Мельников переехал ребёнком вместе с родителями в 1968 году. О художниках часто говорят, что родился с карандашом или кистью в руках. А будущий скульптор, как он сам иронизирует, – с комочком мягкой глины. Лепил самые разные фигурки. Чуть позже увлёкся резьбой по дереву, живописью. Окончил старооскольскую художественную школу. Получил диплом художника-оформителя в художественном училище города Железногорска Курской области. Работал 10 лет мастером на предприятии, которое изготавливало бытовой фаянс. Довелось повышать квалификацию в Москве и за рубежом. И однажды Владимир понял, что к свободному полёту готов. 

Заказчики потянулись к талантливому мастеру. С некоторыми сложились дружеские отношения. Есть в нашем городе рыцарский замок с копией Биг Бена, который известен теперь далеко за пределами области. Несколько лет Владимир Мельников создавал для него композиции в металле. Но наступили непростые времена, количество заказов упало. Многие остались только в проекте. Например, изображение славянской богини судьбы Мокоши должно было быть отлито в бронзе, но не получилось.

Владимир Мельников сейчас работает в Центре народных промыслов, вернулся к давно оставленной керамике. Его по прежнему вдохновляют образы древнеславянской культуры. Мастер набирает работы для персональной выставки. Что будет потом – иногда не знают даже боги. Но пока Доля и Недоля усердно прядут свою пряжу, жизнь продолжается. И хорошо, что в ней всё ещё остаётся место сказке.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах