-0.21
+5 °С, ясно

Издательский дом «Оскольский край» – о героях освобождавших наш округ

20 января 2023, 09:16История

Торжественные митинги собирают людей у памятников и братских могил со вчерашнего дня.

Победное шествие Советской армии по территории Оскольского края началось в январе 1943 года. В ожесточённых боях здесь погибло около семи тысяч советских воинов. Первыми были освобождены сёла Роговатое, Шаталовка, Знаменка и Владимировка. С 19 января на Староосколье проходит череда митингов. День за днём они собирают людей у памятников и братских могил. 5 февраля мы отметим 80-летиесо дня освобождения Старого Оскола.

В освобождении нашего города принимали участие и сами старооскольцы. Я хочу рассказать о некоторых из них.

Николай Иванович Кашкаров сражался за родной город и погиб 6 февраля 1943 года в районе канатной фабрики. В фондах краеведческого музея хранится фронтовое письмо, которое Николай прислал отцу в Старый Оскол.

Михаил Андреевич Баженов родился 4 октября 1908 года в слободе Ламской. После окончания школы пошёл работать на железную дорогу осмотрщиком вагонов. Через год поступил учиться в Воронежский государственный университет на горный факультет. После окончания четырёх курсов проходил практику на шахте им. Губкина.

В 1931 году в СССР был провозглашён лозунг «Комсомольцы, на самолёты!», и Михаил Баженов поступил в сталинградскую высшую школу военных лётчиков им. Краснознамённого Сталинградского пролетариата, которую успешно окончил. Во время войны служил в авиационном полку, входящем в состав Степного фронта под командованием И.С. Конева. Михаил Андреевич участвовал в освобождении Старого Оскола в феврале 1943 года. В 1945 году штурмовал Берлин. Награждён 14 боевыми наградами, в том числе орденом Александра Невского, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. После войны командовал авиадивизией. В 1956 году М.А. Баженов вышел в отставку.

Старожилам хорошо известно имя Михаила Виноградского. В 1938 году Михаил Васильевич заочно окончил географический факультет учительского института. С августа 1941-го по декабрь 1945 года находился в рядах Красной армии. Служил в 107-й стрелковой дивизии 40-йармии, в составе которой принимал участие в освобождении Старого Оскола.

Старший лейтенант Виноградский возглавлял группу связистов, которая вошла и расположилась в селе Каплино, где часть простояла около месяца. Здесь молодой офицер встретил девушку Шуру, ставшую его судьбой.

Михаил Васильевич дошёл до Кёнигсберга. 9 мая 1945 года его полк был направлен на войну с Японией. Великая Отечественная война для него закончилась 2 сентября 1945 года. Он награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За участие в войне с Японией» и другими. В декабре1945-го Виноградский демобилизовался и отправился в Каплинок своей невесте. 29 января 1946 года они расписались, а свадебное платье для невесты сшили из парашюта.

М.В. Виноградский. 1974 г.

Анатолий Михайлович Гайдук родился в селе Коростово (Приосколье) Старооскольского района в 1924 году. Вскоре семья переехала в город. Анатолий учился в железнодорожной школе, строил большие планы на будущее, которые были прерваны войной. В первые месяцы в город прибывали тысячи беженцев, раненых, шло формирование воинских частей. К лету 1942 года канонада слышалась всё громче. Многие воинские части стали покидать Старый Оскол, вместе с ними уходили на фронт старооскольские юноши и девушки. Анатолий, которому тогда ещё не исполнилось 18 лет, ушёл вместе с 40-й армией. Он сражался в составе 107-й стрелковой дивизии, которая 5 февраля 1943 года с боями первой ворвалась в Старый Оскол. В битве за родной город Анатолий Михайлович получил ранение. А.М. Гайдук был дважды награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, знаком «Отличный миномётчик», двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы» и другими. После войны он вернулся в Старый Оскол, окончил Старооскольский учительский институт, затем исторический факультет Курского педагогического института. Анатолий Михайлович работал директором солдатской школы, завучем в черниковской школе, директором базовой школы, учителем в школе № 102.

А.М. Гайдук с учащимися школы № 102. 1975 г.

Сергей Иванович Коновалов воевал в составе 8-й отдельной лыжной бригады. После освобождения Старого Оскола принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождал Чехословакию, за что был награждён Чехословацким Военным крестом и медалью. Он также был удостоен ордена Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды.

С.И. Коновалов. 1942 г

Иван Федотович Гмыря войну встретил на советско-польской границе. Уже 22 июня 1941 года танковая часть, в которой он служил башенным стрелком радистом на танке БТ-7, вступила в бой с немецко-фашистскими войсками. В районе г. Ямпольего танк подбили. 6 ноября 1941 года экипаж направили в Старый Оскол в 63-й полк 40-й армии, который участвовал в обороне города летом 1942 года. Входе Воронежско-Касторненской операции 63-й полк обслуживал связь 340-й стрелковой дивизии.

Из воспоминаний И.Ф. Гмыри:«Нашим связистам под огнём противника необходимо было держать связь в постоянной готовности. Судьба распорядилась так, что мне выпала большая честь защищать, а затем освобождать старинный русский город Старый Оскол. Именно на белгородско-старооскольской земле 24 июня 1943 года я был награждён медалью «За отвагу». За бесперебойное снабжение связью наступающих войск на Курской дуге наш 63-й полк связи переименовали во 2-й гвардейский полк связи».

После войны И.Ф. Гмыря до ухода на заслуженный отдых работал на Старооскольском механическом заводе.

И.Ф. Гмыря. 1947 г
Авторы:Ирина Есипова