Оскольский край

Митинги в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в старооскольских сёлах

19 января , 14:33ИсторияФото: Сергей Руссу

1 887 человек ушли на фронт из Роговатовской сельской территории.

Митинги, посвящённые 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Роговатом, Шаталовке, Владимировке и Знаменке 19 января.  Именно эти сёла стали первыми в нашем районе, откуда Красная Армия изгнала неприятеля. 

Из Роговатовской сельской территории на фронт ушли 1 887 человек. 1 040 из них погибли а полях сражений. Депутат Совета депутатов округа Евгений Согуляк обратился к молодому поколению, чтобы помнили о мужестве, стойкости и подвиге советского народа.

«Не жалея собственных жизней, неимоверными усилиями солдаты нашей Родины, отцы, деды, прадеды, шли к победе. Время жестоко к нациям и народам с короткой исторической памятью. Поэтому мы, сегодняшнее поколение и все последующие, сквозь века должны пронести горечь утраты миллионов человеческих жизней Великой Отечественной войны и не допустить искажения исторической правды. Пусть в ваших сердцах навсегда останется светлая память и искренняя гордость за героическое поколение, сумевшее защитить и возродить страну, поколение, ставшее примером бескорыстного служения своему Отечеству. Сегодня страна переживает тоже нелёгкий период своей истории, но героический дух и примеры мужества и мудрости прошлых поколений позволят нам преодолеть новые вызовы и трудные времена. Ведь мы с любовью относимся к своей земле, сплочены и едины. Низкий поклон ветеранам и участникам февраля 1943-го, вечная память водень освобожинам, павших в боях за освобождение старооскольской земли»,  – сказал Евгений Иванович.

С днём освобождения односельчан поздравил начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов:

«Наше село находилось полгода в оккупации, было освобождено 19 января 1943 года. Именно в это место стекались все советские войска для того, чтобы пойти на освобождение Старого Оскола. Наши земляки героически сражались и совершали славные подвиги. Все они внесены в Книгу памяти, которая хранится в Роговатовской школе, библиотеке и сельской администрации. С теплотой и душевными словами к роговатовцам обратились директор управления жизнеобеспечением и развитием округа Сергей Плутахин, председатель Совета ветеранов сельской территории Мария Рыбникова».

С теплотой и душевными словами к роговатовцам обратились директор управления жизнеобеспечением и развитием округа Сергей Плутахин, председатель Совета ветеранов сельской территории Мария Рыбникова.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу. В этот же день в сельских ДК прошли концерты, посвящённые дню освобождения.

Авторы:Сергей Руссу