Оскольский край

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов создано в Старом Осколе

10 ноября , 10:17История
Фото: архив Валентины Кочергиной

Его сотрудники великолепно лечат души своих клиентов.

Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов создано в Старом Осколе в рамках реализации федерального пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе.

Цель его работы – социальная адаптация получателей социальных услуг, сохранение и укрепление их психического и физического здоровья, развитие творческого и интеллектуального потенциала, сообщила заведующая этим отделением Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Цыркина. А у нас в редакции побывала читательница Валентина Кочергина. Она поделилась впечатлениями о новом отделении.

«До болезни я была очень активной, самостоятельной, но пришлось сменить место жительства, переехав с микрорайона Жукова на Интернациональный. Знакомые, подруги остались там. Поехать к ним в гости уже не позволяет здоровье. Дети и внуки в силу занятости не могут постоянно находиться рядом. Магазин, телевизор, книги заполняют мою жизнь после переезда. И вот сын в Интернете прочитал информацию о создании в Белгородской области системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография». Нашёл адрес, и мы отправились всё разузнать. Отделение дневного пребывания находится в Комплексном центре социального обслуживания населения в м-не Интернациональном, 51. Нас встретила с улыбкой заведующая Ольга Викторовна Цыркина, всё рассказала, показала и пригласила в первую группу, которая формировалась на тот момент. В общем, я оказалась в нужное время в нужном месте. Уже через неделю я поняла, что занятия, которые проводили с нами, мне нужны были как воздух. После тяжёлой жизни и потери близких во время пандемии коронавируса было нелегко справляться со своими мыслями в одиночку, нужны были общение и помощь. Это был мой шанс. Но я там была не одна, в группе нас было трое, и каждый со своими проблемами. Специалисты по социальной работе Ольга Сагадатуллина, Анастасия Нилова, Татьяна Колесникова, можно сказать, потихоньку вытаскивали нас из того «панциря», в котором мы находились», — рассказала Валентина Ильинична.

С гостями проводят занятия физкультурой, пальчиковой и дыхательной гимнастикой, занимаются на тренажёрах, психолог работает памятью, эмоциями и чувствами при помощи арт-терапии, цвето- и музыкотерапии. Валентина Ильинична заметила, как улучшилось её эмоциональное и физическое состояние благодаря специалистам, которые находят подход к каждому, создают благоприятную атмосферу.

Сотрудники отделения великолепно лечат души своих клиентов. Доказательство тому – то, что в первый день мы жаловались на болезни, одиночество и т.д. К концу пребывания от этих настроений не осталось и следа. Мы получили много положительных эмоций, энергии, помогающих надолго сохранить бодрость духа, хорошее настроение, воспоминания об интересно проведённом времени.

Авторы:Валентина Кочергина