Оскольский край

Старооскольский хладокомбинат занимался производством мороженного 18 лет назад

26 октября , 14:29ИсторияФото: архив ИД «Оскольский край»

Ларьки с продукцией располагались по всему городу, один из первых открылся в мкр. Звёздном с яркой надписью «Забава».

По данным Росстата мороженного в России произвели за 2021 год больше веса айсберга потопившего Титаник — 527 тыс. тонн. Старооскольский хладокомбинат радовал жителей и гостей города долгие годы. А мороженное «Забава» даже стало некой достопримечательностью.

Для изготовления мороженого использовали только натуральные продукты: сливочное масло, сгущёнку, сахар. Ароматизаторы также были натуральные, работали с фирмой «Джейм Эван», несмотря на то, что  очень многие производители в то время уже перешли на искусственные.

Всё лакомство отправлялось на хранение в огромный холодильник, где средняя температура от  –20 до –250С. Главное – соблюдение необходимого температурного режима. Если мороженое разморозили, потом вновь заморозили, происходит кристаллизация воды, появляются льдинки, которые будут хрустеть на зубах, испортится вкус.

«Белогорочка», «Мелодия», «Арлекино», «Золушка», «Сюрприз», «Семейное», «Краш», «Бурёнка» и «Загадка» – именно так называется вкус детства любого старооскольца.

Фото: архив ИД «Оскольский край»

Пожалуй, самое знаменитое мороженое – сразу два разных вкуса: шоколадно-кокосовое, землянично-ванильное, шоколадно-фисташковое, яблочно-ванильное. Есть его можно было одновременно или по очереди – хоть вдоль, хоть поперёк! А цена за штуку в 1998 году была 1 рубль и 70 копеек.

Ларьки располагались по всему городу. Один из первых открылся в мкр. Звёздном с яркой надписью «Забава», дальше начали открывать на новом городе и юго-востоке. Помимо мороженого старооскольского производителя, ассортимент дополняли мороженым из Москвы, Воронеж и Тулы – это пломбиры в брикетах и торты-мороженое.