Оскольский край

Старооскольская женская гимназия раньше находилась на улице Ленина

24 сентября , 10:00История
Фото: Александр Кузьмин

Ученицы носили синие платья.

История нашего города описана учёными и краеведами,однако старооскольцы имеют о ней довольно смутное представление. Настоящие открытия сделали для себя многие из нас во время пеших экскурсий,которые проводил краеведческий музей этим летом. 

Вот, казалось бы, всем известный двухэтажный дом на Ленина,36, в котором до последнего времени находилась кадастровая палата, а точнее Федеральная служба государственной регистрации,кадастра и картографии. Несколько лет назад служба перекочевала по другому адресу, а дом стоит с облупленными стенами,закрытый, опечатанный, всеми забытый. А между тем это объект культурного наследия регионального значения, в котором в былые годы кипела жизнь, происходили неординарные события. Это так называемый дом купца Федюшина. Правда, имя архитектора неизвестно, но мы знаем, что это типичная постройка середины XIX века, которых когда-то было немало, а ныне в городе можно пересчитать по пальцам. Подробности жизни купца нам неизвестны, а вот работа частной женской гимназии, располагавшейся здесь, довольно подробно описана краеведами Анатолием Никуловым, Рэмом Мелентьевым, Евгением Евсюковым. 

Открыла её Лидия Бирилёва в 1910 году. Лучшие годы своей жизни она посвятила образованию молодого поколения. Сама Бирилёва училась в Смольном институте благородных девиц. Вместе с мужем, получившим назначение в наш город, переехала в Старый Оскол. Обо всём этом я узнал на экскурсии, которую проводил научный сотрудник краеведческого музея Константин Филатов.

Будучи высоко образованным человеком, Лидия Александровна стремилась делиться своими знаниями в области различных наук,иностранных языков (владела немецким и французским), музыки (играла на фортепиано) не только со своими дочерьми и решила открыть частную гимназию. Её отец был влиятельным лицом в министерстве просвещения тогдашней России. Лидия Александровна начала хлопотать о появлении женской гимназии в Старом Осколе и с его помощью получила разрешение, отец её и субсидировал. Кстати, просветительская деятельность была свойственна русскому дворянству и интеллигенции. Школу для крестьянских детей организовал в Ясной Поляне Лев Толстой, земская школа в усадьбе Мелихово была открыта Антоном Чеховым, подобная школа была основана в имении Овстуг Брянской области дочерью поэта Фёдора Тютчева Марией Фёдоровной Бирилёвой – однофамилицей Лидии Александровны.

В старооскольской частной гимназии учились дочери крестьян, купцов, зажиточных слоёв населения. Первый урок начинался с чтения молитвы. К внешнему виду учениц и учителей относились строго. Учительницы одевались аккуратно и просто,в юбки и блузки, волосы гладко зачёсывали. У учениц были платья тёмно-синего цвета, чёрные фартуки, тёмно-синие или чёрные ленты в косах. Только разв году, в день рождения, девочкам разрешалось вплетать ленты другого цвета. Кроме учителей в гимназиях были наставницы, которые занимались воспитанием учениц. Они находились вместе с подопечными на праздниках,на переменах, следили за успехами, поведением, внешним видом гимназисток, помогали в учёбе и трудных жизненных ситуациях, посещали родителей. В 1919 году состоялся первый и единственный выпуск восьмилетней женской гимназии Л.А. Бирилёвой, после чего учебное заведение упразднили.

После революции в этом здании располагались не менее серьёзные учреждения. Во время войны в 1941–1942 гг. в нём находились Старооскольский райком партии, Государственный комитет обороны, штаб партизанского движения Курской области и Курский обком партии. 

Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте. Расположено оно в самом центре города.В список памятников истории и культуры как образец архитектуры городской постройки второй половины XIX века дом был внесён решением Белгородского областного совета народных депутатов ещё 28 ноября 1992 года. И сейчас власти принимают меры по его восстановлению.Разрабатывается проект. Общая площадь предстоящих работ составляет 456,37 м² (два этажа и подвал). В восстановлении нуждаются системы отопления, электро- и водоснабжения, необходимо установить видеонаблюдение,пожарную и охранную сигнализации.

«Заключён муниципальный контракт на разработку документации для прохождения государственной экспертизы. Это важный момент при восстановлении объектов культурного наследия.Пройти экспертизу, согласование с государственной охраной памятников намечено в текущем году. Определим окончательную стоимость работ и уже тогда будем решать вопрос с финансированием», – пояснил директор МКУ«УКС» Дмитрий Бобылев
Авторы:Александр Кузьмин