-0.56
+18 °С, ясно

Редакция газеты «Путь октября» рассказала о заслуженном писателе и журналисте Александре Васильеве

13 сентября 2022, 15:00ИсторияФото: Фото из архива редакции

Он был не просто журналистом, а военным корреспондентом, находившимся на месте страшных событий.

Редакция газеты «Путь октября» рассказала о заслуженном писателе и журналисте Александре Васильеве. Его по праву можно назвать голосом русской провинции. Участник освобождения Старого Оскола, Курской битвы, он в своих книгах рассказал для будущих поколений о том, что пришлось пережить.

Родился Александр Васильев 28 января 1920 года в селе Терское Тамбовской области. Его отец был другом биолога и селекционера И.В. Мичурина, который жил по соседству. Одна из бабушек с удивительным именем Дивора была монахиней. Дед Степан щедро делился с внуком премудростями крестьянского быта, прививал любовь к родной земле.

Александр трепетно относился к своей матери, которая рано ушла из жизни. Саше в ту пору едва исполнилось восемнадцать. Он очень переживал, что не сохранилась могила матери в Наре, так как кладбище было уничтожено во время битвы под Москвой 1941–1942 годов.

Васильев окончил семь классов на Донбассе. После этого учился в Мичуринском педагогическом техникуме, затем в Курском пединституте, на факультете русского языка и литературы. Туда будущий журналист и писатель попал без экзаменов – не прошёл по конкурсу в Московский институт философии и литературы, и ему предложили на выбор любой периферийный вуз страны. Он предпочёл учиться недалеко от родной Тамбовщины.

Щупленький, невысокого роста, с сильной близорукостью, он отличался от сверстников необыкновенной усидчивостью, интеллигентностью, увлечённостью классической литературой. Во время учёбы в институте Александр Семёнович пробовал заниматься сочинительством, писал стихи, пьесы. И тогда же начал работать в газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия».

Клуб любителей книги

В 1941 году Васильев ушёл на фронт военным корреспондентом. Отнюдь не кадровый военный, из-за слабого зрения не умеющий даже стрелять, он по заданию редакции шёл на передовую, вместе с солдатами ел из одного котелка. Зимой 1941–1942 годов Васильев жил и работал фронтовым корреспондентом в Старом Осколе. Пришлось ему испытать и горечь отступления, и радость встречи с освобождённым городом. И победу Васильев встретил здесь, в Старом Осколе. Он вспоминал о нелёгких фронтовых путях-дорогах, о победных залпах в небо уже в мирные дни, писал об этом в своих произведениях.

Особая строка в биографии писателя – работа военным корреспондентом во время Курской битвы. Среди архивных документов Александра Семёновича есть воспоминания об огненных днях танкового сражения под Прохоровкой в июле 1943 года: «Стояла нестерпимая жара, по всем дорогам нескончаемые вереницы пехоты, автомашин, орудий разных калибров, «катюш». За этими короткими строчками – живая история накануне великого сражения. Всё подмечал внимательный глаз военкора, в том числе противоречия войны и мирной жизни: «Было противоестественно видеть, как во ржи вместо комбайнов напролом лезли, спеша укрыться во врагах и низинах, танки и самоходные орудия».

В период боёв на Курской дуге Васильев не раз наблюдал танковые сражения на Прохоровском плацдарме, встречался с полководцем Г.К. Жуковым, дважды Героем Советского Союза генерал-полковником А.И. Родимцевым, другими командирами и рядовыми бойцами.

Однажды морозной ночью Васильев заблудился и чуть было не попал к немцам, случайно перейдя линию фронта в районе города Тим. Полуокоченевшего, его случайно увидели и спасли наши разведчики.

За участие в Курской битве в качестве военного корреспондента Александр Васильев был награждён медалью «За боевые заслуги» и занесён в Книгу почёта лучших журналистов (Москва) за выпуск газет в военное время. После войны Васильев работал корреспондентом в Киеве, Мурманске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Пензе, Тамбове и на Белгородчине.

Более сорока лет Александр Семёнович был сотрудником газет «Белгородская правда», «Путь Октября», «Зори». Написал несколько сотен статей, фельетонов, воспоминаний. В редакции «Путёвки» до сих пор хранится перьевая ручка, подаренная дочерью писателя.

Помимо журналистики Александр Васильев занимался и писательским трудом. В 1972 году в Воронеже был издан сборник, в который вошли рассказы «Старик и лось», «Наташа», «Дом». В это время создавалась повесть «За жар-птицей», принёсшая ему известность в литературных кругах. Она была напечатана в журнале «Наш современник», а в 1979 году вышла в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве. В журнале «Подъём» были напечатаны повести «Зарницы» и «Озарение», опубликован роман «Взрыв». В марте 1982 года Александр Семёнович был принят в Союз писателей СССР, стал участником VI съезда писателей РСФСР. Васильев встречался с удивительными людьми, которые стали героями его книг, эссе, очерков. Интересны воспоминания о Михаиле Шолохове, Константине Симонове, Степане Щипачёве.

Одной из главных в творчестве писателя и журналиста в 50–90-е годы остаётся тема Великой Отечественной войны. Герои его фронтовых очерков стали персонажами многих произведений. Записки, сделанные под Прохоровкой в июле 1943 года, легли в основу повести «Жаркий июль».

Деятельность А.С. Васильева совпала со временем серьёзных испытаний профессиональной совести: война, хрущёвская «оттепель», перестройка. Писатель чутко реагировал на происходящее, пропускал через себя боль страны и народа, что нашло отражение в его книгах.

В декабре 2012 года Совет депутатов Старооскольского городского округа принял решение об увековечении памяти писателя и журналиста – юношеской модельной библиотеке № 1 было присвоено имя А.С. Васильева.

Каждый год в дни рождения и памяти Александра Васильева проходят литературные и творческие гостиные, встречи с писателями округа. В библиотеке хранятся его личные вещи: пишущая машинка, очки, рукописи, грамоты, членский билет Союза писателей. Читатели могут увидеть их на постоянно действующей выставке «Чью-то душу словом разбудить…».

Очки писателя

Книги Александра Васильева находятся во всех библиотеках округа, Белгородской области, и у каждого есть возможность ощутить боль души писателя, познакомиться с его поэтическом слогом, оказаться в волшебном мире природы родного края.

Авторы:Ольга Кононенко