Оскольский край

Корреспондент «Оскольского края» рассказала об истории Дворца торжеств

4 сентября , 09:00История
Фото: Светлана Пивоварова

Решение о его строительстве было принято в 2000 году.

Корреспондент «Оскольского края» Светлана Пивоварова рассказала об истории Дворца торжеств. Старый Оскол не только хранит свидетельства своей славной истории, но и прирастает новыми удивительными сооружениями. В следующем году отметит своё 20-летие Дворец торжеств, равного которому нет во всём Черноземье. 

Решение о его строительстве в 2000 году по наказу избирателей принял губернатор Белгородской области Евгений Савченко. 2 декабря 2003 года состоялось открытие этого удивительного образца современного зодчества. Дворец сразу стал местом притяжения молодожёнов не только нашего города. До сих пор к нам приезжают регистрировать браки женихи и невесты из соседних муниципалитетов и регионов.

Архитектурное решение этого шедевра принадлежит специалистам «Белгород граждан проекта». А конструктивная и инженерная части дорабатывались проектным управлением «КМАпроектжилстроя». Строители КМА ПЖС и возводили здание. Получается, что это чудо архитектурной мысли полностью принадлежит архитекторам и проектировщикам Белгородчины. Потому он и уникален, наш Дворец торжеств.

Только в июле этого года здесь состоялось 265 свадеб, в августе – 256. Ожидается наплыв молодожёнов и в сентябре – уже подано больше 250 заявлений. А в День города здесь предположительно распишутся 27 пар. Как мы уже рассказывали, юбилейной, тысячной, парой стали Арина Щекина и Ярослав Леонов. Здесь играют не только классические свадьбы, но и казачьи, и в народном стиле.

С 2015 года управление ЗАГС администрации округа возглавляет Светлана Резниченко. Самый трогательный момент в работе, по её признанию, – это поздравление юбиляров, проживших вместе не один десяток лет. Такие обряды нередко проводят во Дворце.

«Люди прошли рука об руку целую жизнь! Когда видишь, как у них до сих пор горят глаза, с какой нежностью и теплотой они говорят друг о друге, понимаешь, к чему нужно стремиться тем, кто сейчас стоит на пороге семейной жизни», – говорит Светлана Ивановна.

В 2019 году во Дворце торжеств впервые со дня открытия сделали ремонт. Обновили кровлю, фасад и внутреннюю отделку. Сотрудники вздохнули с облегчением, потому как очень волновались за сохранность архива – к тому времени там стала протекать кровля. А ведь в этом фонде собраны сведения о рождении и смерти, заключении и расторжении браков на Старооскольской территории с 1924 года! По закону эти документы должны храниться не менее ста лет. Во время ремонта ЗАГС не прерывал работу ни на день. Пока в одном зале шли строительные работы, в другом регистрировались браки, людям выдавали необходимые документы.

После ремонта Дворец торжеств заблистал по-новому. Помнится, в начале 2000-х в его залах бывали не только молодожёны, их родные и друзья, там даже проводили экскурсии для гостей нашего города. Когда-то я тоже побывала на такой экскурсии вовремя командировки в Старый Оскол. Вот как это было…

Как раз в год открытия старооскольского Дворца торжеств я пришла работать в областную молодёжную газету «Смена»: тогда ещё жила в родном Белгороде. И нас отправили в командировку в Старый Оскол с заданием сделать зарисовку о городе. Представитель местной администрации показал нам самые знаковые места. Вишенкой на этом экскурсионном торте стал Дворец бракосочетания. Тогда он, совсем новенький, был настоящей гордостью старооскольцев.

Действительно, объект заслуживал особого внимания. Архитектурный шедевр поражал внешним видом и внутренним убранством. Я осталась под впечатлением. Помню, по итогам поездки иронично написала в газете: «Вот бы выйти замуж в этом Дворце торжеств! В первый раз – в золотом зале, второй – в серебряном, а в третий, так уж и быть, – в малом».

Как говорится, пошутила и забыла. Но прошло несколько лет, и меня снова отправили в командировку в Старый Оскол. Здесь познакомилась со своим будущим мужем. А ещё через год мы подали заявление в… старооскольский Дворец торжеств. Как вы думаете, в каком зале мы расписались? Нет, не угадали, не в золотом. И не в серебряном. Почему-то выбрали малый. К тому времени о своём материале про ЗАГС Старого Оскола я уже и позабыла совсем. Вспомнила позже и была очень удивлена – вот она, ирония судьбы! Так я убедилась, что слова вполне материальны. 

Авторы:Светлана Пивоварова