Оскольский край

Старооскольский педиатр отметила 50 лет профессиональной деятельности

7 августа , 09:00История
Фото: ФОТО ИЗ АРХИВА В.И. ЛАБЫШКИНОЙ

Она по праву носит свои звания: заслуженный врач РФ, врач высшей категории по специальностям «педиатрия» и «общественное здравоохранение».

Известный педиатр отметила 50 лет профессиональной деятельности. У врача Валентины Лабышкиной руки добрые и нежные. В такие не страшно передать ребёнка, который особенно уязвим, когда болен. Даже если она смотрит строго, что бывает нечасто, то движения остаются успокаивающими, дарящими надежду. 

Умение так врачевать, дарить тепло своей души Валентина Ивановна когда-то отметила у родной тёти, которая была медиком. И это так впечатлило девочку, что она тоже решила стать врачом.

Из родного посёлка Александровка Марьинского района Донецкой области Валентина уехала в Донецк, где окончила медицинский институт по специальности «педиатрия». Её направили на работу по месту жительства, и она несколько лет трудилась участковым врачом-педиатром Александровской амбулатории, затем – врачом-педиатром родильного отделения Марьинской ЦРБ.

В 1976 году переехала с семьёй в Старый Оскол. Сначала была участковым педиатром в детской поликлинике. В сентябре того же года стала врачом-педиатром роддома ЦРБ.

«В роддом тогда педиатры не  хотели идти – это были ад и пекло. Старый Оскол стал комсомольской стройкой. Был период, когда в город каждый день прибывало до 500 детей. Здесь играли много свадеб, конечно же, рождались дети. За сутки бывало до 25 родов, а сейчас всего лишь 6–7. Мы не выходили из операционных иродовых залов. В отпуск без замены меня не пускали. А заменять соглашалась только педиатр детского стационара Алла Александровна Афанасьева. Тем не менее у нас сложился прекрасный коллектив врачей-акушеров-гинекологов и среднего медперсонала» – вспоминает Валентина Ивановна.

Фото: ФОТО ИЗ АРХИВА В.И. ЛАБЫШКИНОЙ

Что Валентину Лабышкину не зря направили именно в ЦРБ, стало понятно довольно быстро. В один сентябрьский день1976-го в роддоме появилась на свет девочка, у которой был резус конфликт с материнскими антителами. Это и в наши дни достаточно тяжёлое осложнение беременности, а тогда врачам было ещё сложнее. У девочки стремительно развивалась желтуха, что говорит опоражении внутренних органов.

«Через шесть часов после её рождения стало ясно, что нужно делать заменное переливание крови. А мне говорят, что здесь такую процедуру не выполняют. Положат на солнышко от желтушки и всё. Кстати, этот народный метод довольно действенный в некоторых случаях. Его продолжают применять до сих пор, только солнце заменяют специальные ультрафиолетовые лампы. Главврач роддома Агнесса Павловна Гладкова не сразу дала разрешение на операцию. Я и сама переживала очень. Ведь только видела несколько раз, как её делала заведующая отделением новорождённых кафедры акушерства и гинекологии № 2 донецкого медицинского института. Тем не менее решились. Позвонила на станцию переливания крови главному врачу Галине Петровне Стародубцевой, через час привезли кровь и плазму. В роддоме развернули операционную. Переливание делала через пуповинную вену: по10 миллилитров выводила кровь ребёнка и вводила заменную, затем лекарства. Три часа длилась процедура. Агнесса Павловна всё это время стояла за моей спиной. Я её даже не заметила, была сосредоточена на ребёнке. Переливание делали потом ещё раз. Выхаживали долго. Но где-то эта девочка живёт сейчас и здравствует, и я рада этому. Помню ещё одну пациентку. Тогда после преждевременных родов порог выживаемости у детей был при весе 1200 граммов. А малышка родилась – 900 граммов, и с нашей помощью выжила», – рассказывает Валентина Лабышкина.

В 1978-м Валентина Лабышкина была назначена заведующим отделением новорождённых. А в 1981-м перешла врачом-педиатром в детское соматическое отделение № 2 медсанчасти ЛГОКа (позже она стала горбольницей№ 2), которое возглавила в 1982 году. 

Фото: Ирина Фёдорова
«На всём моем пути я чувствовала доброжелательность со стороны коллег, особенно старших. Это была прекрасная команда. Главным врачом был Михаил Григорьевич Грачёв, его заместителем по детству – Валентина Сергеевна Гермаш, заведующим детской инфекцией – Владимир Григорьевич Герин, детской хирургией – Юрий Григорьевич Дрободенко. И мы с ним с первой встречи оказались едины по духу», – поделилась врач.

Однажды в соматическое отделение перевели из роддома двух новорождённых мальчиков. Один из них был ещё и недоношенным. До утра над ними стояли Валентина Ивановна и реаниматолог Виктор Васильевич Рудаков, вводили лекарства, наблюдали реакцию, снова вводили... Потом одного забрал в своё отделение Владимир Григорьевич. Оба выздоровели. В 1984 году Валентина Лабышкина стала городским врачом-педиатром, координировала работу детских врачей города. В том же году стала заведующей детской поликлиникой медсанчасти ОЭМК, оставшись при этом главным городским педиатром на внештатной основе. Также её назначили куратором строительства детской поликлиники № 3 в микрорайоне Олимпийском. Работы контролировал первый секретарь горкома партии Николай Петрович Шевченко. Финансы на оборудование выделил генеральный директор ОЭМК Алексей Алексеевич Угаров

Валентина Ивановна жалеет, что так и не был реализован ещё один масштабный проект – возведение многопрофильной детской больницы, которому она посвятила несколько лет. Более 30 лет Валентина Лабышкина проработала главврачом детской поликлиники № 3. Она занималась организацией амбулаторной помощи детям, создала многопрофильную структуру детского амбулаторно-поликлинического учреждения. В 1988-м по её инициативе заработал детский санаторий «Надежда». В 2011-м – Центр здоровья для детей, который она возглавляет до сих пор. 

«За 11 лет мы достигли многого, – говорит педиатр. – В год открытия Центра из обследованных нами школьников было 30 % курящих с 10 лет. Сейчас эта цифра достигла минимума. 50 % детей имели избыток массы тела, 30 % – ожирение. До вспышки ковида мы начали проект по открытию в школах кабинетов здоровья. Успели сделать это только в школе № 40. Мы не только принимаем детей у нас, но и выезжаем в учебные заведения, обследуя ребят от семи до 18 лет», – говорит педиатр.

На уроках здоровья, которые проходят в школах, ссузах и вузах, ребятам рассказывают о правильном питании, учат составлять рацион, формировать режим дня. На улицах города у Валентины Ивановны случаются неожиданные встречи. «Вы помните нас?» – взволнованно спрашивают мамы. А стоящие рядом вполне себе взрослые детки смущённо улыбаются. И не узнать в длинном парне или хорошенькой девчушке тот едва дышащий комочек, который Валентина Ивановна когда-то держала в своих добрых руках, переживала, лечила – выхаживала. 

Фото: ФОТО ИЗ АРХИВА В.И. ЛАБЫШКИНОЙ

Целиком посвятив себя работе, порой можно упустить что-то важное. Для Валентины Лабышкиной это время, которое она в полной мере не смогла уделить своим детям. К счастью, взрослые сын и дочь, уже и сами ставшие родителями, сумели оценить ту огромную работу, которую проделала их мама. 

Валентина Лабышкина по праву носит свои звания: заслуженный врач РФ, врач высшей категории по специальностям «педиатрия» и «общественное здравоохранение». У неё очень много наград. Но в приоритете – здоровье маленьких пациентов. 

«Знаете, задумчиво улыбается Валентина Ивановна, – я была и остаюсь особенно требовательной там, где дело касается ребёнка. Даже если кто-то из коллег и обижался на меня, ну, что ж… Значит, не сумела донести необходимость тех или иных действий. Это не так важно. Главное, чтобы дети были здоровы», – задумчиво улыбается Валентина Ивановна.