Кандидат исторических наук Анатолий Павлович Никулов ушёл из жизни в прошлом году. Он был и остаётся особой фигурой в краеведении нашего города. Как историк Н.М. Карамзин в своё время открыл прошлое России для её жителей, так и А.П. Никулов показал нам город Старый Оскол XVI–XIX веков.
С октября 2001 года по июль 2007 года Анатолий Павлович являлся научным сотрудником нашего краеведческого музея. Годы совместной работы с ним мы вспоминаем с неизменным теплом. Энергичный, доброжелательный и компетентный, наверное, не было вопроса, на который он не знал ответа. Благодаря Анатолию Павловичу в музее велась работа по восстановлению текстов ветхих документов, переводу скорописей, систематизации архивов. Он с увлечением работал над картой совмещения объектов архитектуры XIX века с современной топографической основой.
«Серьёзный учёный, чьи публикации востребованы и признаны научным сообществом, мудрый педагог, чутко относящийся к своим коллегами ученикам, сильная и яркая личность, лидер, способный организовать научную работу всего коллектива», – так вспоминают о нём коллеги.
…Анатолий Павлович Никулов родился в городе Урюпинске Волгоградской области 27 июня 1947 года. Его род по материнской линии известен на Староосколье с 70-х годов ХVII века. Предок Анатолия Павловича по материнской линии Перша Насонов нёс государеву службу в конных рейтарах. Дед Анатолия Павловича, Исай Насонов, был прекрасным кузнецом и необычайной силы человеком. В роду Насоновых сохранилась памятная вещь – завязанная узлом кочерга.
В начале 50-х годов ХХ века семья Никуловых переехала в Старый Оскол. Ещё со школьной скамьи Анатолий Павлович увлекался историей и географией, вместе с одноклассниками совершал многодневные походы по родному краю. После службы в армии в 1970 году он поступил на исторический факультет воронежского университета, а в 1976 году закончил его.
Прирождённый исследователь, энтузиаст своего дела, он взялся за труд, не сравнимый ни с чем: соединил архивные изыскания с обследованием местности бытования изучаемых им исторических явлений, провёл научную систематизацию самой разноплановой архивной документации, изучил все существующие уставы прочтения, в том числе и скоропись. Чтобы собрать такой бесценный материал, ему пришлось неоднократно проводить исследования документов в государственных архивах древних актов, Музея революции СССР, Советской Армии, Министерства обороны, военно-медицинских документов, архивах Курской, Воронежской, Белгородской областей, а также Старого Оскола.
Результатом этого многолетнего труда стала книга «Оскольский край», подготовленная к 400-летию Старого Оскола, произведение, пропитанное глубокой любовью автора к истории, Отечеству, талантливому и трудолюбивому русскому народу. Книга увидела свет в экономически и политически сложное для страны время, в лихие 90-е, поэтому на редактуру, корректуру денег не было. Анатолий Павлович очень переживал за своё детище, но в итоге книга вышла в свет и была принята с интересом.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Воронежского госуниверситета А.Н. Акиньшин в своей рецензии назвал отдельные гипотезы, пока неподкреплённые наукой и достаточным количеством документов, спорными. При этом заявил, что книга отвечает высоким научным требованиям и может служить учебным пособием как для учащихся средних школ, так и для студентов вузов.
Значительную часть своей жизни Анатолий Павлович посвятил педагогической деятельности: преподавал физкультуру, НВП и историю в школе, был инструктором горкома ВЛКСМ, председателем профсоюзного комитета техникума имени И.И. Малышева, директором Школы рабочей молодёжи, инспектором гороно, а с 1998 года являлся учителем высшей квалификационной категории и носил звание почётного работника общего образования.
Анатолий Павлович имел и опыт общения с кинематографом (первые полгода службы в армии провёл в качестве актёра массовки на съёмках художественного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»), пробовал себя как актёр и помощник режиссёра на театральных подмостках, был не чужд поэзии и философии. Но как бы ни были разносторонни его интересы, любовь к истории родного края, пронесённую через годы, считал главной. Он выпустил пять книг переводов архивных документов ХVII века и более 30 научных трудов. Только тяжёлая болезнь не позволяла ему вести более активную научно-просветительскую деятельность. Исследовательская работа помогала ему жить, чувствовать себя нужным обществу даже в очень сложное время. Он бескорыстно восстанавливал забытые страницы истории нашего края, старался воспитывать в подрастающем поколении любовь к древним корням своей малой родины, бережно сохранять исторически сложившиеся обычаи и традиции. И, безусловно, пример самоотверженного и честного отношения Анатолия Павловича к своему делу заслуживает того, чтобы Старый Оскол гордился своим замечательным земляком, гражданином, патриотом.