Оскольский край

Фермер из Старооскольского округа помог школьникам заняться садоводством

27 июня , 10:01История
Фото: Василий Ченцов

Ивановские ученики стали выращивать овощи с помощью капельного орошения.

Фермер из Старооскольского округа помог школьникам заняться садоводством. На учебно-опытном участке ученики агроэкологического объединения «Колос Надежды» Ивановской СОШ ежегодно проводят до двенадцати учебно-исследовательских работ с сельскохозяйственными культурами. По результатам своих испытаний они становятся победителями и призёрами различных муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов.

Сейчас погодные условия в нашем регионе резко изменились, осадков выпадает меньше на 50–60% от нормы, температура воздуха повысилось на 5–6 градусов. Поэтому без полива невозможно вырастить хороший урожай овощных культур и качественно провести исследовательские работы.

Бывший член ученической производственной бригады «Колос Надежды» Данил Сторожев, получив образование в Тимирязевке по специальности «Агробизнес в агрономии», вернулся из Москвы на свою малую родину и создал КФХ (ИП) Сторожев В.Н. Хозяйство занимается выращиванием картофеля и овощных культур с помощью капельного орошения. Ежегодно расширяет посевные площади, укрепляет материально-техническую базу и ассортимент производимой продукции.

В этом году Данил Сторожев за свой счёт закупил необходимое оборудование для капельного орошения, и рабочие проложили его на школьном учебно-опытном участке. За месяц работы расход воды сократился на 30% по сравнению с обычным поливом. Овощные культуры и картофель произрастают прекрасно, так как регулярно поливаются непосредственно под корень. 

Ученики нашей школы заложили опыты по выращиванию картофеля, сладкого перца, томатов, капусты и огурцов с помощью капельного орошения. Осенью мы определим, чего удалось добиться на участке.

Члены агроэкологического объединения «Колос Надежды», администрация и педагогический коллектив Ивановской школы выражают благодарность главе КФХ Данилу Сторожеву за оказанную помощь в приобретении фотоаппарата и прокладке капельного орошения на школьном учебно-опытном участке

Авторы:Василий Ченцов