Оскольский край

Потомок рода Чайковских – об истории своей семьи и России

21 июня , 10:20История
Фото: Светлана Пивоварова

Денис фон Мекк провёл встречу в старооскольской библиотеке имени А.С. Пушкина.

Потомок рода Чайковских рассказал об истории своей семьи и России. В нашем городе побывал потомок знаменитых семейств фон Мекк и Чайковских Денис фон Мекк – просветитель, меценат, коллекционер, издатель, общественный деятель. Он провёл две встречи со старооскольцами, где рассказал об истории своей семьи, её вкладе в развитие российской железнодорожной сети и сохранение культурного наследия нашей страны.

Встречи прошли в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина 15 и 16 июня в рамках IV Летней творческой школы «Золотые таланты». В первый день возможность пообщаться с Денисом Андреевичем получили преподаватели и воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств округа. Во второй на встречу пришли старооскольцы, неравнодушные к российской истории и культуре.

Денис Андреевич – прямой потомок Надежды Филаретовны и Карла Фёдоровича фон Мекк, основателей крупнейшей в XIX веке частной компании по строительству и обслуживанию железнодорожных путей сообщения. Их сын Николай Карлович женился на племяннице Петра Ильича Чайковского Анне Львовне Давыдовой – это и есть прапрадедушка и прапрабабушка Дениса Андреевича. 

«Николай Карлович, будучи сыном владельца железнодорожной империи, работал сначала на государственной железной дороге и прошёл трудовой путь от конторщика, таксировщика, помощника машиниста и дежурного по станции до ревизора и бухгалтера, став наконец председателем правления Московско-Казанской железной дороги» – отметил семейный историк Денис фон Мекк.

Союз Николая Карловича и Анны Львовны был не случайным: Надежда Филаретовна была поклонницей творчества Петра Ильича Чайковского, оказывала ему материальную поддержку, чтобы гений мог полностью посвятить себя музыке. Можно сказать, что потенциал композитора в полной мере раскрылся во многом благодаря этой выдающейся женщине. Между ней и Чайковским долгие годы шла активная переписка. Пётр Ильич даже посвящал ей свои произведения, например, симфонию № 4. Но Надежда Филаретовна из скромности не захотела, чтобы там значилось её имя. В ответ на просьбу композитора разрешить сделать ей посвящение спросила, считает ли он её своим другом. Так на партитуре появилось посвящение «Моему лучшему другу». Денис Андреевич особо отметил способность Надежды Филаретовны влиять на судьбы людей.

Карл и Надежда фон Мекк
Фото: фото из открытых источников
«Во многом благодаря ей её супруг Карл Фёдорович, талантливый инженер путей сообщения, стал железнодорожным магнатом. Именно Надежда Филаретовна настояла на том, чтобы он оставил государственную службу и занялся предпринимательской деятельностью», – рассказал Денис фон Мекк.

В это время в стране разворачивалось широкое железнодорожное строительство. Крымская война, в которой русская армия потерпела поражение, выявила насущную проблему: отсутствие железных дорог, по которым могло быть быстро переброшено подкрепление и обеспечено снабжение войск. Попытки строительства первых государственных железных дорог в России в 30-40-егоды XIX века не были успешными – мешала бюрократическая волокита. Для того чтобы воплотить в жизнь программу широкого железнодорожного строительства, было принято решение обратиться к частным предприятиям. В итоге благодаря компании семьи фон Мекк железнодорожные ветки соединили Москву с Уралом, Казанью, Пензой и Ульяновском.

Денис Андреевич отметил также, что его предки всегда поддерживали представителей искусства. К примеру, благодаря им наши художники получали возможность участвовать в крупных международных выставках. А частная коллекция картин семьи фон Мекк превосходила по своему богатству третьяковскую. В последствии эти полотна были переданы различным музеям.

Карл фон Мекк ушёл из жизни в 1876 году, оставив Надежде Филаретовне большое состояние, которое дало ей возможность стать покровительницей искусств. В частности, Надежда Филаретовна способствовала популяризации музыки в обществе того времени: устраивала концерты молодых музыкантов в своих имениях, ведь тогда не было возможности слушать музыкальные произведения в записи. Благотворительница дарила музыкантам инструменты, которые они не могли себе позволить приобрести.

В завершение встречи Денис фон Мекк передал в фонд Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина книги о жизни представителей династии фон Мекк и Чайковских.

Авторы:Светлана Пивоварова